ВЫСТАВКА ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИВАН АРГУНОВ «ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОЙ КРЕСТЬЯНКИ В РУССКОМ КОСТЮМЕ» (1784)

01.07.2020 | 1524 просмотра(ов)

(Государственная Третьяковская галерея, г. Москва)

Иван Петрович Аргунов (1721 – 1802) – талантливый крепостной художник двух великих вельмож – князя А. М. Черкасского и графа Б. П. Шереметева. Признанный мастер живописи управлял дворцами богатого графа. Он не испытывал нужду, но с рождения и до самой смерти оставался крепостным.

И. Аргунов всю свою жизнь работал по заказу высшей знати. Писал портреты предков своих хозяев, императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, графов Шереметевых и других знатных особ.

1760-е годы – время расцвета творчества И. Аргунова. Но в конце их  граф Шереметев переселяется в Москву, а художника назначает управителем своего «Миллионного дома» в Петербурге, что налагает на И. Аргунова массу новых обязанностей. В 1770-80-е годы он пишет мало, но именно в это время появляется едва ли не самое знаменитое произведение – «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме».

Вероятно, изображена действительно женщина из простонародья, возможно, кормилица графов Шереметевых (а не актриса в театральном «народном» костюме, как считают некоторые исследователи). Этнографически точный наряд крестьянки Московской губернии (расшитый золотыми нитями кокошник, красный сарафан, тонкая белая рубаха, яркие украшения), а также бесхитростность и отсутствие всякой манерности говорят именно о крестьянском происхождении натурщицы. Её мягкие черты лица, приветливая чуть заметная улыбка и спокойная поза – всё подчёркивает скромность, открытость и доброту женщины из народа. Портрет отличается чёткостью рисунка, строгостью форм, продуманным соотношением цветов.

Это полотно стало настоящим шедевром русской живописи XVIII в. и лебединой песней И. П. Аргунова.  Художник не побоялся  пойти против моды высшего света, стремясь показывать в портретах природную красоту и достоинство человека вне зависимости от его сословной принадлежности.

Картина «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» стала первой на крестьянскую тему в отечественном искусстве. Впоследствии эта тема получила развитие в творчестве А. Венецианова, В. Тропинина, художников-передвижников.

Выставка работает до 1 октября 2020 г.

      Куратор выставки: отдел литературы по искусству(2-й этаж, каб. № 36)

Русский