ВЫСТАВКА ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ РЕПИН «ПОРТРЕТ П. М. ТРЕТЬЯКОВА», 1901 г. (Государственная Третьяковская галерея, г. Москва)

17.06.2021 | 1555 просмотра(ов)

Никто из русских живописцев XIX века не пользовался при жизни такой славой, как И. Е. Репин. Среди целого ряда портретов художника один из самых замечательных – портрет Павла Михайловича Третьякова, основателя галереи живописи русских художников, ставшей впоследствии настоящей национальной сокровищницей.

Первый портрет мецената и коллекционера был создан в 1883 году по инициативе художника. П. М. Третьяков не любил позировать, но, уступив просьбам Репина, многие картины которого приобретал для своей коллекции, дал согласие.  Правда, портрет не считался особо удачным. Зная, что у родных П. М. Третьякова были замечания, Репин уже после смерти мецената, в 1901 году, создал второй вариант картины, невероятно простой, но при этом отличавшийся безусловным глубоким сходством.

По замыслу художника, П. М. Третьяков стоит в зале своей галереи, рядом с лестницей, на фоне полотен живописцев начала ХХ в. И. Репин, бывший в дружеских отношениях с П.Третьяковым, знал, что от природы он был скромным и сдержанным человеком. Вот почему художник выбирает немного суховатую строгую манеру. Только так он мог передать сущность характера героя своей картины.

Павел Михайлович Третьяков полностью сосредоточен на своих мыслях. Кажется, что он не осознаёт, что происходит вокруг, настолько погружён в себя. Красивое, с правильными чертами русское лицо ещё молодо. Оно обрамлено рыжеватой бородой. Превосходно написана рука коллекционера – с красивыми длинными пальцами, лежащими на драпе купеческого сюртука. Жест рук выражает собранность и даже некоторую замкнутость этого человека. Он не может существовать без картин, собирание которых стало смыслом всей его жизни. После похорон П. М. Третьякова в 1898 году художник написал: «Вот свалился дуб могучий, развесистый, под ветвями его широкими сколько жило и благоденствовало хороших русских художников…А вот как настанет временное оскудение, мелочь, тогда поймут ушедшую вдаль эпоху и удивятся её грандиозности, оценят и искусство, и собирателя». Многие поколения уже оценили огромный вклад П.М. Третьякова в русское искусство: в дар городу он передал своё собрание русских художников. Это: 1287 живописных полотен, 518 рисунков и 9 скульптур, а в августе 1893 г. музей открылся для всеобщего бесплатного посещения.  И. Е. Репин подчёркивал: «Третьяков довёл своё дело до грандиозных, беспримерных размеров и вынес один на своих плечах вопрос существования целой русской школы живописи. Колоссальный, необыкновенный подвиг!»

Выставка работает до 31 августа 2021 г. (2-й этаж, около каб. №36)

Куратор выставки: отдел литературы по искусству

 

Информация подготовлена заведующей отделом литературы И. Н. Овчинниковой

Русский