Масленица – один из самых весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранилась в христианстве как последняя седмица перед Великим Постом – сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яица, молоко, сметану, блины. В христианской Руси масленица праздновалась с языческим размахом. Считается, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота.
Почему же праздник называется Масленицей? Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
К масленичной неделе в отделе естественно-научной и технической литературы подготовлена книжная выставка «Сударыня Масленица». В представленных книгах читатель найдёт разнообразные, интересные и полезные рецепты блинов и других традиционных угощений масленичной недели.
Расскажем о самых интересных книгах с выставки.
Русская кухня всегда славилась вкусными пирогами, мягкими сдобными булочками, нежнейшими тортами, ну и, конечно, блинами. Как в будние дни, так и в праздники хозяйки стремятся удивить своих родных и гостей необычными рецептами, красотой и многообразием убранства стола. В книге «Блины. Куличи. Пироги» представлено более 700 любимых рецептов русской выпечки – праздничной, пасхальной, будничной, постной. В ней вы найдете советы, как оформить пасхальный стол, какие сладости традиционно принято готовить в праздник Воскресения Господня, а рецепты постной выпечки помогут вам правильно и в то же время без особого труда выдержать самый длинный пост – Великий...
В книге Ковалева Н. Н. «Рассказы о русской кухне» рассказывается об истории блюд русской кухни, их пищевой ценности, особенностях их приготовлений. Автор – известный специалист по русской кухне, своей задачей он поставил воскресить незаслуженно забытые вкусные и питательные блюда русской кухни, которые дают возможность лучше представить себе близкое и далёкое прошлое русского народа. Благодаря книге можно не только познакомиться с описанием старинных блюд, но и самим их приготовить – в книге приводится около 300 рецептов.
Из книги Корневой М. В. «Блюда из творога» читатель узнает, что всего 300 г творога восполняют суточную потребность человека в белках. А чтобы этот полезнейший из кисломолочных продуктов доставлял удовольствие, существует множество рецептов, лучшие из которых и представлены в книге. Закуски и салаты, первые и вторые блюда, запеканки, оладьи, блинчики, выпечка, десерты – из всего этого можно составить полное меню на любой день: и будний, и праздничный с приёмом гостей.
Красочный альбом «Кулинарное искусство» поможет читателям приобщиться к искусству кулинарии. Он включает более 300 рецептов различных блюд. В альбоме можно найти рецепты салатов, первых блюд, блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов и творога, рецепты кондитерских изделий, а также солений и других домашних заготовок. Украшает издание множество цитат из русской литературы и замечательная русская живопись на тему кулинарии.
Приглашаем всех желающих познакомиться с тематической выставкой «Сударыня Масленица» в отделе естественно-научной и технической литературы, 3 этаж, каб. № 312. Выставка экспонируется с 20 февраля по 1 марта 2023 года.
Книги, о которых мы рассказали:
- Блины. Куличи. Пироги : 700 любимых рецептов. – Москва : Эксмо, 2005. – 320 с.
- Ковалев, Н. Н. Рассказы о русской кухне : о блюдах, их истории, названиях пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола / Н. Н. Ковалев. – Москва : Исида, 1994. – 196 с.
- Корнева, М. В. Блюда из творога / М. В. Корнева. – Москва : Мир книги, 2009. – 222 с.
- Кулинарное искусство. – Москва : Белый город, 2008. – 304 с.
Материал подготовлен Т. М. Крестиковой, главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы
- 691 просмотр