Да, я богат! Богат несметно!
Богат на встречи и любовь!
Я жизни предан беззаветно.
Она мне вечно дарит новь.
Владислав Пьявко
4 февраля родился Пьявко Владислав Иванович (1941-2020) – оперный певец (лирико-драматический тенор), солист Большого театра (1966-1989), актёр, педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1983), народный артист Киргизии (1993).
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999). 1-я премия и малая золотая медаль среди теноров на Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия, 1969) (совместно с Н. Огреничем); 2-я премия на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского (Москва, 1970); 3-я премия на Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия, 1969).
Мировой сенсацией стало исполнение им в 1984 году заглавной партии в опере П. Масканьи «Гульельмо Ратклифф» в оперном театре Ливорно (Италия). За всю сценическую историю оперы певец стал лишь четвёртым её исполнителем. Удостоен золотой именной медали «Владислав Пьявко — Великий Гульельмо Ратклифф» и Диплома города Ливорно, а также серебряной медали П. Масканьи общества «Друзья оперы».
Почётный гражданин Норильска.
В 2019 году В. И. Пьявко поставил пьесу «Исповедь тенора» во Владимирском академическом театре драмы, исполнив главную роль.
Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна обладает книгой с автографом В. И. Пьявко. Это иллюстрированное издание подарил библиотеке М. З. Васютин.
Васютин Михаил Зиновьевич (16 июня 1959) – государственный и общественный деятель, министр культуры РМЭ (1997-2017), первый заместитель Председателя Правительства РМЭ (с 2016 года), член Всемарийского Совета (с 2004 года, четыре созыва), награждён орденом «За заслуги перед Марий Эл» (II и I степени).
Тенор. Владислав Пьявко. Из хроники прожитых жизней / [автор-составитель Н. Хачатурова]. – Москва : Издательство Фонда Ирины Архиповой, 2002. – 494 с.
на авантитуле дарственная надпись:
«Васютину
Михаилу Зиновьевичу
на добрую память
и с надеждой на сотрудничество.
Искренне Ваш
[подпись] В. Пьявко
09 апреля 2015 года
г. Москва».
Красочный альбом, созданный в жанре коллажа из автобиографических заметок артиста, рассказов его близких, коллег и друзей знакомит читателей с ярким представителем отечественной оперной сцены, солистом Большого театра России. Через призму судеб рода Владислава Пьявко показана жизнь огромной страны на протяжении XX века. Особое внимание автор-составитель Н. Хачатурова обращает на взлёт российского оперного искусства в 60-80 годы прошлого века:
«Хроника одной судьбы, которой, по сути, и должна была бы быть эта книга, обратилась в мозаичную панораму фрагментов из многих напряжённо и ярко прожитых жизней».
Обратимся к воспоминаниям Владислава Ивановича Пьявко:
«Несколько лет назад, когда я задумал писать автобиографическую книгу, я невольно потянулся к своим истокам. Мне хотелось понять, откуда во мне этот энергетический вулкан, что не даёт покоя ни мне, ни окружающим меня людям. Мне захотелось заглянуть вглубь бытия нашей семьи, окунуться в атмосферу того времени, когда меня не только не было и в помине, но даже и намёка на моё появление не витало в воздухе».
После окончания Российского института театрального искусства (ГИТИС) в 1965 году выдержал конкурс в стажёрскую группу Большого театра. Педагогом начинающего исполнителя был Борис Покровский, знаменитый оперный режиссёр. Большой премьерой для Владислава Пьявко стала партия Пинкертона в постановке «Чио-Чио-Сан» 1966 года.
«В мае 1967 года Министерство культуры СССР устроили мне прослушивание на предмет стажировки в Италии в Ла Скала [стажировался в 1967-1969 годах].
<…> Когда оперу «Мёртвые души» ещё только прослушивали в первый раз в Министерстве культуры, Родион Щедрин мне сказал: «Владик, партию Ноздрёва я написал для тебя». Это было неожиданностью, хотя вообще-то я всегда тянулся к таким ролям. Броский яркий характер с огромной неуёмной энергией, конечно, мне очень близок».
В 1983 году В. И. Пьявко написал сценарий, выступил режиссером и сыграл главную роль в художественном фильме о молодом теноре «Ты мой восторг, моё мученье…»:
Приведём высказывания известных российских деятелей культуры о творческой деятельности Владислава Пьявко.
Борис Покровский:
«Он, пожалуй, такая фигура, которая совпадает с тем, что написано в опере. Он всецело принадлежит театру. Безразлично, Хозе он сегодня или просто человек, который нашёл хороший, очень нужный стол для студенческого этюда…Он ни на кого не похож. Этим он и интересен».
Евгений Светланов:
«У Пьявко большой по объему, сильный драматический тенор. Я особо хочу отметить, что в творческой биографии Владислава партия Гришки Кутерьмы [опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о граде Китеже и деве Февронии»], с моей точки зрения, быть может, есть та заветная вершина, к которой стремится каждый артист. Послужной список певца внушителен. Он много пел в Большом театре, много работал за рубежом».
Ирина Архипова:
«Манрико у Владислава – одна из лучших работ. А Ноздрёв – так это просто настоящий Ноздрёв, и всё тут. Я даже не знаю, что об этом сказать, настолько яркий и насыщенный образ.
Петь с ним вместе очень хорошо. Потому что он артист и партнёр настоящий».
В Национальной библиотеке можно прослушать грампластинку – архивные записи Всесоюзного радио и Всесоюзной студии грамзаписи – сцены и арии из опер в исполнении Владислава Пьявко и Ирины Архиповой (народной артистки СССР, супруги певца):
Архипова, И. Сцены и арии из опер / Ирина Архипова, Владислав Пьявко. – Москва : Мелодия, [1973].
Представлены Масканьи П. Сельская честь, фрагменты из оперы; Верди Д. Трубадур, фрагменты из оперы.
Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.
- 1315 просмотров