ВИРТУАЛЬНЫЙ МЕТОДИСТ. «Библиотечное обслуживание» : поговорим о терминах

09.12.2021 | 1038 просмотра(ов)

Столяров Ю. Н. Термин «библиотечное обслуживание» в понятийном аппарате библиотековедения //Библиотековедение. – 2021. -- Т. 70, № 4. – С. 352 –363.

В статье показана противоречивость понятий, связанных с содержанием библиотечной деятельности. В одних основополагающих документах используется термин «библиотечное обслуживание», в других «информационно-библиотечное обслуживание», «библиотечно-информационное обслуживание». Содержание в эти понятия также вкладывается разное. Несогласованность увеличивается из-за того, что ещё с советских времён под библиотечным обслуживанием зачастую понимается библиотечная деятельность в целом. Даётся краткий обзор основных позиций по понятийному аппарату библиотечного обслуживания: библиотечная деятельность, работа с читателями, руководство чтением, библиотечное обслуживание, библиотечно-информационное обслуживание, информационно-библиотечное обслуживание. В нарушение Федерального закона № 78-ФЗ «О библиотечном деле» термин «библиотечно-информационное обслуживание» закрепился в наименованиях учебников, ГОСТ Р 7.0.103—2018 «Библиотечно-информационное обслуживание. Термины и определения» и ГОСТ Р 7.0.104—2019 «Библиотечно-информационные услуги научной библиотеки. Виды, формы и режимы предоставления». В то время как библиотековедение усиленно старается вписать себя в информатику, сама информатика отнюдь не стремится признать библиотековедение и библиографоведение своей составной частью. «Библиотечное обслуживание» рассматривается и в статусе частнобиблиотековедческого, и в статусе общебиблиотековедческого понятия. Дано определение понятия «работа» применительно к библиотечному делу: это функция библиотечного персонала, состоящая в создании ценностей, предоставлении благ либо удовлетворении информационных, культурных, просветительских потребностей читателей. Предлагается активизировать понятие «библиотечное читателеведение», вплотную заняться разработкой его теории и методики. Приведены дополнительные аргументы в пользу понятия «библиотечное читателеведение».

В настоящее время ведётся работа по обновлению основополагающего стандарта, содержащего ключевые термины и их определения в библиотечно-библиографической сфере. Это удобный момент для того, чтобы пересмотреть наш основной понятийный аппарат и исправить допущенные 20 лет назад методологические и теоретические ошибки. Корпус терминов должен быть квалифицированно представлен для адекватной передачи сути библиотечной работы, точности дефиниции терминов, грамотного представления о сути и предназначении библиотечной деятельности, социальном призвании библиотек, правильной государственной библиотечной и кадровой политики. Корректная терминология – это та отправная точка, которая определяет самое существо всей библиотечно-библиографической сферы. Любая ошибка в этой области неизбежно скажется на направленности, содержании библиотечной работы, репутации библиотек – на всей судьбе библиотеки как социального института.

 

Информацию представила Л. Н. Софронова, главный библиотекарь научно-методического отдела

Русский