ВЕСТИ С КОНКУРСА: А СУДЬИ КТО? ОТКРЫТЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «КНИГА ГОДА МАРИЙ ЭЛ».

06.10.2020 | 1281 просмотра(ов)

IX Открытый Республиканский конкурс «Книга года Марий Эл» продолжает прием заявок на участие от всех заинтересованных лиц и организаций.

Напоминаем, что победители конкурса «Книга года Марий Эл» традиционно определяются по 12 номинациям, среди которых и номинация «Лучшая книга года» (главная премия).

Вполне закономерен вопрос: кто определяет судьбы участников конкурса? Отвечаем: делает это компетентное и независимое (мы надеемся!) жюри. В его состав оргкомитет приглашает известных и уважаемых в республике людей, высоких профессионалов в той или иной области, способных сообща комплексно оценить представленные на конкурс издания, учитывая все многочисленные тонкости издательского дела. Поэтому в составе жюри обязательно присутствуют представители Министерства культуры, сотрудники библиотеки, журналисты, художник и дизайнер книги, полиграфист, представители науки (как гуманитарии, так и «технари»), представители общественности и др.

Приглашение от оргкомитета поработать в жюри конкурса обычно расценивается людьми, его получающими, как высокое доверие. И, несмотря на то, что эта  работа весьма трудоемкая, требующая больших временных затрат и очень ответственная, отказываться от такого доверия не принято.

Как показывает опыт, многие члены жюри очень добросовестно выполняют свою почетную обязанность. На протяжении двух-трех недель они внимательно и независимо друг от друга изучают заявленные на конкурс книги, успевая просмотреть буквально каждую из них. Результатом их вдумчивой и объективной работы является заполненная форма, где каждый из судей выдвигает достойные, на его взгляд, книги по двенадцати номинациям.

На окончательном совместном заседании члены жюри конкурса в процессе горячих дебатов и детального разбора книг-номинантов приходят-таки к единому мнению. Результаты окончательного голосования заносятся в официальный протокол и хранятся в тайне до их торжественного оглашения на Дне марийской письменности.

А теперь еще одно напоминание оргкомитета всем, кто желает принять участие в конкурсе.

«Книга года Марий Эл» - это не конкурс текстов. Это – конкурс книги. Значимость, актуальность, художественность текста, безусловно, учитывается, но не меньшее значение имеет полиграфическое исполнение книги, ее художественное оформление, наличие всех выходных данных, соблюдение норм книгоиздания и т.д. Книги, заявленные на конкурс, должны быть именно книгами, изданными по принятым в стране стандартам и грамотно отредактированными. Хочется посоветовать авторам, издающим свои произведения самостоятельно, учитывать эти требования и не допускать издательской небрежности.   

Оргкомитет также настоятельно рекомендует всем заинтересованным лицам и организациям поторопиться с подачей заявок на участие в конкурсе, не откладывая это важное дело на последний момент. Ведь чем дольше ваша книга будет представлена на выставке «Книга года Марий Эл», тем больше людей с ней познакомятся, и тем больше у нее будет шансов получить достойное количество голосов в читательском голосовании!

Напоминаем, что прием заявок продлится до 16 ноября 2020 года.

Со всеми поступившими на конкурс книгами вы можете познакомиться на официальном сайте библиотеки в разделе «Книга года Марий Эл – 2020». Список книг оперативно пополняется. 

 

На снимках:

Журавлев С.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики Марийского государственного университета оформляет заявку на участие в конкурсе «Книга года Марий Эл».

Добролюбова И.А. (Ираида Букетова-Алвий)  заявляет свою книгу на конкурс в номинации «Лучшая книга о малой родине».

Студенты Йошкар-Олинского строительного техникума знакомятся с выставкой «Книга года Марий Эл» и голосуют за понравившиеся издания.

 

Нагибнева И.Н., главный библиотекарь Центра чтения

Русский