ВЕСТИ С КОНКУРСА: НЕ ДОГМА, А РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СТРУКТУРА ОТКРЫТЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «КНИГА ГОДА МАРИЙ ЭЛ»

22.09.2020 | 1293 просмотра(ов)

IX Открытый Республиканский конкурс «Книга года Марий Эл» продолжает набирать обороты. На сегодняшний день на конкурсном показе представлено уже 60 книг.

Без ложной скромности скажем, что этот книжный конкурс, организованный и впервые проведенный в 2005 году, достаточно быстро сделался весьма и весьма востребованным среди авторов, книгоиздателей, полиграфистов и прочих организаций, имеющих дело с выпуском книг. Конкурс проводится один раз в два года и с нетерпением ожидается читателями и всеми заинтересованными лицами.

Опыт проведения теперь уже восьми книжных конкурсов показывает, что уровень представляемых на суд жюри изданий растет из года в год. Это вполне логично, так как авторы и издатели имеют хорошую возможность знакомиться с качественными образцами книжной продукции, перенимать необходимый опыт, учитывать собственные ошибки, равняясь на замечательные образцы полиграфического искусства.

Можно на цифрах показать динамику развития конкурса:

I конкурс 2005 г. – 227 заявок, 52 книги на марийском языке.

II конкурс 2006 г. – 125 заявок, 34 издания на марийском языке.

Да, сначала было решение проводить конкурс книги каждый год, но опыт показал, что лучше это мероприятие перевести в формат биеннале, то есть проводить его один раз в два года.

III конкурс 2008 г. – 260 заявок, 75 книг на марийском языке.

IV конкурс 2010 г. – 282 заявки, 74 издания на марийском языке.

V конкурс 2012 г. – 348 (рекордное количество!) заявок, 75 – на марийском языке.

VI конкурс 2014 г. – 292 заявки, 89 книг на марийском языке.

VII конкурс 2016 г. – 303 заявки, 85 – на марийском языке.

VIII конкурс 2018 г. –  240 заявок, 79 – на марийском языке.  

Конкурс «Книга года Марий Эл» - это живой организм с подвижной, не закостенелой структурой, способный к развитию, к изменениям в лучшую сторону.

Каждый раз, перед тем, как конкурс стартует, сотрудники библиотеки, являющиеся членами оргкомитета, внимательно изучают значительную часть объема книг, изданных в республике за последние два года и являющихся потенциальными участниками конкурса (благо, фонды Национальной библиотеки позволяют это сделать!), и стараются своевременно внести на рассмотрение оргкомитета свои предложения.

Так, от конкурса к конкурсу не остается неизменным список номинаций. Те позиции, которые утратили (или: временно утратили) свою актуальность, заменяются новыми, более подходящими именно для данного конкретного конкурса. Единственное условие этого процесса: общее количество номинаций (а их 12!) не должно, к сожалению, увеличиваться, так как это вопрос финансирования.

В свое время появилась номинация «Лучший поэтический сборник». Книги стихов издаются в республике достаточно часто и в немалых количествах. Прямо скажем, стихи эти самого разного уровня, но их много! И замечательно, что у поэтов, профессионалов и любителей, есть своя номинация в конкурсе!

Или, например, в 2014 году на конкурс поступило много ярких, глубоких, очень интересных книг-мемуаров, в том числе книги из серии «Провинциальные мемуары» (Н. Крюкова «Догорающий сад», С. Крестникова «Татьянин день»). Чтобы не оставить без внимания достойные книги оргкомитет мобильно ввел специально для VI конкурса  номинацию «Лучшая книга воспоминаний», необходимую именно для данного этапа. 

В этом же 2014 году была введена весьма важная, на наш взгляд, номинация «Лучшая книга о малой родине». Оргкомитет заметил, что каждый год выходят в свет издания, повествующие об истории одной, отдельно взятой деревни, о ее жителях, прежних и нынешних… Местные краеведы, люди увлеченные и заинтересованные, с энтузиазмом делают великое дело, создавая «энциклопедии» своих родных деревень и сел. Они собирают  легенды и факты, документы и воспоминания, уникальные старинные и современные фотографии, очерчивают судьбы односельчан, стараясь не пропустить ни одной фамилии, не забыть ни единого человека… Авторы-краеведы считают жизненно важным для каждого найти свои корни, узнать историю своей «малой родины», своего рода. Их изыскания ручейками вливаются в общий процесс изучения истории нашего края.

Конечно, такие книги, изданные чаще всего на собственные средства авторов-энтузиастов или на деньги, собранные всей деревней, ни в коем случае нельзя сравнивать с солидными научными трудами, например, МарНИИ. У таких авторов должна была быть (и она появилась!) своя ниша в Республиканском конкурсе!

В 2018 году была введена номинация, необходимость которой давно назрела, - «Лучшая книга художественной прозы». В республике, безусловно, есть интересные прозаики. Это и маститые писатели, давно завоевавшие любовь читателей, пишущие и на марийском, и на русском языках. Это и совершенно новые имена. Молодые, дерзкие, весьма способные авторы врываются в нашу литературу, осваивают новые стили, новые жанры, новые формы. Странно и очень неправильно, что их произведения до поры оставались за рамками конкурса, не имея своей номинации. В 2018 году эта неправильность была устранена!

Итак, начало положено! «Книга года Марий Эл» успешно начала свой трехмесячный марафон. Организаторы конкурса и читатели с нетерпением ждут новых интересных книг!

Со всеми поступившими на конкурс книгами вы можете познакомиться на официальном сайте библиотеки в разделе «Книга года Марий Эл – 2020». Список книг оперативно пополняется.
http://nbmariel.ru/content/devyatyy-respublikanskiy-konkurs-kniga-goda-mariy-el-2020

 

Нагибнева И.Н., главный библиотекарь Центра чтения.

Русский