Великий гражданин России – Михайло Ломоносов

19.11.2021 | 751 просмотра(ов)

19 ноября исполняется 310 лет со дня рождения гениального учёного России – Михаила Ломоносова. Он стал первым русским учёным-естествоиспытателем. Оптика и теория тепла, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия – во все эти области науки Ломоносов внёс существенный вклад.

А. С. Пушкин сказал об учёном: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Одним из выдающихся естественно-научных достижений М. В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла. М. В. Ломоносов утверждал, что все вещества состоят из корпускул – молекул, которые являются «собраниями» элементов-атомов.  «Элементу» он придаёт современное ему значение – в смысле предела делимости тел – последней составной их части.  М. В. Ломоносов указывает на различие молекул, состоящих из «одинакового числа одних и тех же элементов, соединённых одинаковым образом», и «разнородных» – состоящих из различных элементов. Своей корпускулярно-кинетической теорией тепла М. В. Ломоносов предвосхитил многие гипотезы и положения, сопутствовавшие дальнейшему развитию атомистики и теорий строения материи.

М. В. Ломоносовым были заложены основы физической химии, когда он сделал попытку объяснения химических явлений на основе законов физики и его же теории строения вещества.

Им разработана технология цветных стёкол (прозрачных и «глухих» – смальт). Эту методику он применил в промышленной варке цветного стекла. М. В. Ломоносов и его одноклассник Дмитрий Виноградов, создатель русского фарфора, первыми заявляют о необходимости знания химии для создания стёкол. М. В. Ломоносов сумел доказать необходимость лабораторного и производственного персонала.

С именем Ломоносова связано возрождение искусства мозаики в России, утраченного после XII века. В своей химической лаборатории он создал первую пробную мозаичную работу «Спас Нерукотворный», мозаичный образ Богоматери, портрет Петра I, «Полтавскую баталию». Сохранилось около 40 работ.

 

Ломоносов совершил открытия и в области астрономии и оптического приборостроения. Наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску,  он обнаружил наличие у неё атмосферы. Труд М. В. Ломоносова «Явление Венеры на Солнце, наблюдённое в Санктпетербургской Императорской Академии Наук Майя 26 дня 1761 года» был напечатан на русском и немецком языках.

 

Ломоносовым было сконструировано и построено более десятка принципиально новых оптических приборов, создана русская школа научной и прикладной оптики. Например, им разработан и построен оптический батоскоп, или новый «инструмент, которым бы много глубже видеть можно дно в реках и в море, нежели как видим просто». Большой интерес представляет созданная учёным конструкция «горизонтоскопа» – большого перископа с механизмом для горизонтального обзора местности.

В 1752-1753 годах, занимаясь изучением атмосферного электричества, М. В. Ломоносов ставит задачу написания труда, посвящённого общей теории электричества. Им написана работа «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих». А в незаконченную рукопись «Теории электричества, изложенной математически» исследователем включены отдельные разработанные им на тот момент положения о тождественности атмосферного и искусственного электричества.

В рамках метеоисследований, в том числе измерений на разных высотах (температура, давление и т. д.), М. В. Ломоносов, независимо от идеи Леонардо да Винчи, чьи труды найдены много позже, разработал летательный аппарат вертикального взлёта – первый прототип вертолёта с двумя винтами. Однако он не подразумевал пилотируемых полётов – только подъём метеоприборов. Документы доказывают, что учёный сделал его действующую модель, но оригинальной машины не сохранилось, имеющиеся в музеях модели являются реконструкциями.

Ломоносов возглавлял географический департамент Академии наук и был решительно настроен на существенное совершенствование карт и атласов страны. Сам принимал участие в их составлении. В частности, им была подготовлена карта Арктики как обширного океанического пространства. Ломоносов выдвинул идею систематического обновления географических карт через каждые 20 лет. В обновлении нуждался и Академический атлас. Ломоносов считал необходимым, чтобы в новом атласе были отражены явления социально-экономического характера. Материалы для атласа предполагалось в краткий срок собрать с помощью «географических запросов», разосланных в 1760 году по губерниям и уездам. В анкете содержалось 30 вопросов, десять из которых относились к физической географии, а остальные – к экономике и природопользованию. Ломоносов ввёл в научный оборот термин «экономическая география». Определяя географию как комплексную науку, большую часть выводов Ломоносов обосновывал по частным направлениям: в учениях об атмосфере, гидросфере, криосфере, каменной оболочке. Он пришёл к выводу о трёхслойности атмосферы. Наиболее полное представление Ломоносова о строении земной поверхности и преобразованиях на ней содержится в его работе «О слоях земных», которую называют началом русской научной геологии.

Велика роль Ломоносова и в создании современного русского языка. Его «Российская грамматика» – нормативное описание русского языка, в которой излагается учение о частях речи. Ломоносов ввёл понятие художественно-выразительных приёмов. Кроме того, Михаил Васильевич создал основы русского научного языка. Ему удалось не только удачно перевести с латинского языка основные физические и химические термины, но и ввести множество новых терминов, которые закрепились в науке и в быту: атмосфера, микроскоп, минус, полюс, формула, горизонт, диаметр, радиус, материя, эфир, оптика и так далее.

Учёный внёс вклад и в развитие риторики.  Его основной труд в этой сфере так и называется – «Риторика» (1748). Эта книга стала первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности.

Ломоносов выступал и как историк (например, в работе «Краткий российский летописец с родословием» в сжатой форме излагались все основные события русской истории с 862 по 1725 гг.), и как педагог (выступал сторонником бессословной системы образования вплоть до университета, отстаивал идею светскости образования).

Ломоносов умер 15 апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления лёгких. Незадолго до смерти Ломоносова посетила императрица Екатерина II, чем выразила, как было сказано в «Санкт-Петербургской ведомости», «…Высочайшее уверение о истинном люблении и попечении своём о науках и художествах в Отечестве». На следующий день после смерти Ломоносова его библиотека и – бумаги по приказанию Екатерины II были опечатаны      Г. Орловым, перевезены в его дворец, а потом исчезли бесследно. Уже современники связывали изъятие документов с боязнью «выпустить в чужие руки» бумаги Ломоносова. ­

 Похоронен М. В. Ломоносов 19 апреля 1765 года на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Научное творчество Ломоносова и его жизненный путь – предмет исследований отечественных и зарубежных учёных. Ведущее учреждение России, в котором с 1949 года ведётся такая работа, – Музей М. В. Ломоносова в Санкт-Петербурге. В 1956 году Академия наук СССР учредила Большую золотую медаль им. М. В. Ломоносова, присуждаемую за выдающиеся достижения в области естественно-научных и гуманитарных наук. Имя Ломоносова носит МГУ и Московская государственная академия тонкой химической технологии. Именем Ломоносова названы город в Ленинградской области, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, кратер на обратной стороне Луны и другие объекты.

Центр чтения предлагает ознакомиться с книгами, посвящёнными этому великому человеку России:

Минаева, О. Д. «Отечества умножить славу...» : биография М. В. Ломоносова / О. Д. Минаева. – Москва : Факультет журналистики МГУ, 2011. – 93 с.

Воскобойников, В. М. Жизнь замечательных детей / В. М. Воскобойников. – Москва : ВАКОША, 2020 – Кн. 1. – 181 с.

Ломоносов : патриот, творец, просветитель : [сборник] / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. пед. образования ; под ред. Н. Х. Розова. – Москва : Издательство Московского университета, 2011. – 203 с.

Лебедев, Е. Н. Ломоносов / Е. Н. Лебедев. – Москва : ОГИ, 2010. – 748 с.

Нечипоренко, Ю. Д. Помощник царям : жизнь и творения Михаила Ломоносова / Ю. Д. Нечипоренко. – Москва : Издательство Московского университета, 2011. – 125 с.

Перевезенцев, С. В. Михайло Ломоносов / С. В. Перевезенцев. – Москва : Белый город, 2004. – 40 с. – (Истории России).

Михайло Ломоносов : Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков. Стихи и проза о нём / Сост. Г. Е. Павлова, А. С. Орлов. – Москва : Современник, 1989. – 493 с. – (Открытия и судьбы).

Павлова, Г. Е. Михаил Васильевич Ломоносов. 1711-1765 / Г. Е. Павлова, А. С. Фёдоров. – Москва : Наука. 1988. – 462 с. – (Научно-библиографическая литература).

Над материалом работала Ю. В. Кулалаева, сотрудник Центра чтения

Русский