Вечер памяти поэта Макса Майна

27.04.2022 | 840 просмотра(ов)

25 апреля в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна творческая группа «Литературное наследие» представила музыкально-поэтическую композицию «Люблю тебя, мой край родной» по стихотворениям народного поэта Макса Майна.

Богатое творческое наследие известного марийского поэта бережно хранит его дочь – Светлана Максимовна Чайка. Именно она явилась автором идеи, вдохновителем и организатором мероприятия, посвящённого предстоящему празднованию 77-летней годовщины Великой Отечественной войны и 108-й годовщине со дня рождения её отца, Максима Степановича (Макса Майна).

Макс Майн (Степанов Максим Степанович) (1914-1988), писатель, драматург, журналист, народный поэт Марийской АССР, член Союза писателей СССР с 1941 года.

Творчество поэта проникнуто чувством любви к своей родине, отображением трудового героизма советских людей, строящих социализм. В начале 1942 года Макс Майн был призван в ряды Красной армии и до конца войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Впечатления военных лет определили особенности литературного творчества Макса Майна. В его стихах и поэмах, в размышлениях и воспоминаниях в те годы ведущее место занимала героико-патриотическая тема.  Его произведения публиковались на страницах военных газет того времени.

Боевой и трудовой подвиг Макса Майна был отмечен многими правительственными наградами. В годы войны за мужество, проявленное в боях, он был награждён орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  После демобилизации Максим Степанович вновь вернулся на журналистское поприще. В течение многих лет он плодотворно трудился в редакции газеты «Марий коммуна», издавал сборники своих произведений. Его герой – бывший фронтовик, в чертах характера, в думах и чувствах которого выражены лучшие качества советского человека, отстоявшего Родину, готового и в мирные годы быть на передовой линии труда. За заслуги в развитии марийской литературы и вклад в многонациональную художественную литературу Максу Майну в 1974 году присвоено почётное звание народного поэта Марийской АССР.

Мероприятие открыли пронзительные стихи поэта в прочтении Надежды Соколовой, а также участницы творческой группы «Литературное наследие» и дочери Макса Майна Светланы Максимовны Чайки. Лейтмотивом музыкально-поэтической композиции «Люблю тебя, мой край родной» стала тема любви к родному краю, которую передавали патриотические и лирические произведения поэта. Мелодичность стихов Макса Майна подчеркнули яркие выступления участников программы: задушевные марийские песни, исполненные ветераном труда Серафимой Садовиной, которой аккомпанировал на баяне заслуженный артист РМЭ, композитор Родион Алексеев, мелодии на флейте «Марийские фантазии» заслуженного деятеля культуры Республики РМЭ Василия Чернова и его учеников. Тимур Ляпин исполнил на гуслях произведение композитора Виталия Алексеева «Лек уремыш таҥем». С марийскими танцами и песнями выступили участники проекта «Новый старт. 55+». Все эти музыкальные номера в исполнении как артистов, так и любителей, стали настоящим украшением мероприятия.

Информацию подготовили М. В. Герасимова и С. В Еменгулова, сотрудники Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна