УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ – РЯДОМ. Профессиональный читатель Нина Крахмалюк

05.03.2021 | 699 просмотра(ов)

Библиотека – это всегда место встречи с удивительными людьми. Ведь в библиотеку приходят за книгами. А читающие люди, как известно, эрудированные люди и интересные собеседники, живущие в гармонии с собой и окружающим миром. С такими людьми – читателями нашей библиотеки мы будем знакомить в рубрике «УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ – РЯДОМ».

Нина Кузьминична Крахмалюк. Эту интеллигентную женщину в библиотеке знают практически все. Читатель с многолетним стажем (более 50 лет!), Нина Кузьминична относится к той категории людей, для которых чтение – главная ежедневная потребность. Без книг свою жизнь она не представляет вообще, они ей порой бывают важнее хлеба насущного.

Наиболее близка по духу Нине Кузьминичне поэзия и проза ХIХ века – Золотой век русской литературы. А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов, поэты-декабристы, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой – любимые авторы. Она прекрасно знает биографию классиков, может порой поделиться малоизвестными интересными фактами жизни и творчества. Но считает большой удачей, если находится книга этого периода, ещё не прочитанная ею. Несмотря на то, что у неё не гуманитарное образование, Нина Кузьминична обладает безупречным литературным вкусом. Она может безошибочно оценить литературное произведение. Среди большого количества современной прозы, которая её тоже интересует, сразу может отличить подлинное от наносного. Её положительная характеристика является индикатором хорошей, стоящей литературы: если читатель Крахмалюк посоветовала, значит, книгу нужно непременно прочитать! К тому же Нина Кузьминична владеет техникой скорочтения, поэтому она читает очень быстро и очень много. А острый ум и хорошая память позволяют надолго запоминать прочитанное. Настоящий книголюб, вдумчивый читатель, прочитавший в своей жизни очень большое количество книг, Нина Кузьминична считает себя профессиональным читателем. «Книги – моя жизнь, – говорит она, – а библиотека – храм книги. Поэтому в библиотеке я частый посетитель». И тут же цитирует задушевные строчки:

«На стеллажах стоят в тиши

Всемирной мудрости тома,

Здесь есть «лекарство для души»,

Найдется «пища для ума».

Нина Кузьминична родом из Санчурска Кировской области. Окончив техникум в Йошкар-Оле, в начале 50-х годов отправилась далее на учёбу в Ленинград, в Ленинградскую лесотехническую академию. Она вспоминает студенческие годы как лучшие годы в своей жизни. Во-первых, очень интересная учёба в одном из лучших вузов страны. Во-вторых, сразу после войны в городе, пережившем тяжёлую блокаду, было очень хорошее снабжение, в том числе и продовольственное. А поскольку Нина – «ребёнок войны», испытавшая вместе со всеми все тяготы трудного времени, ей всегда хотелось, чтобы еды было вдоволь. Запомнилось ещё одно яркое впечатление тех лет. На улицах послевоенного Ленинграда выделялись женщины, пережившие блокаду. Тихие, немногословные, но всегда приветливые и отзывчивые, они ходили в скромной, но элегантной одежде. И неизменный атрибут – небольшая шляпка на голове, подчёркивавшая их хороший вкус. Ленинград постепенно возвращался к мирной жизни. Все соскучились по простым человеческим радостям, а пережитый ужас хотелось задвинуть в самые дальние уголки памяти. «Всегда при виде этих женщин, – вспоминает Нина Кузьминична, – замирало сердце. Как же они, такие хрупкие, выжили в эти страшные годы?!»

 Отзывчивая на чужое горе, Нина Кузьминична сама прожила не самую лёгкую жизнь. Судьба у неё непростая, но никогда она не сетует на неё. Сохраняя достоинство, эта удивительная женщина живёт с настроем только на доброту, без которой немыслим этот мир.

2021 год – юбилейный год для Нины Кузьминичны Крахмалюк. Ей исполняется 85 лет! Уважаемая Нина Кузьминична, коллектив библиотеки желает Вам крепкого здоровья на долгие годы. Щедро делитесь своим бесценным жизненным опытом, позитивным мироощущением, а также любовью к книгам и чтению!

 

Об удивительном читателе рассказала В.В.Зорина, гл. библиотекарь Центра чтения.

Русский