А У НАС НОВИНКИ! Отдел литературы по искусству

03.08.2022 | 168 просмотра(ов)

«…потрясающий запах книги, новой и незнакомой тебе книги. Она ещё совсем чужая, ты ещё ни разу её не открывал, но предвкушение уже покалывает иголками кончики пальцев…»

(Галина Гончарова, российская писательница)

Мы продолжаем знакомить вас с новыми книгами по различным видам и жанрам искусства, которые поступили в отдел литературы по искусству.

Историческое оружие в музейных и частных собраниях / сост: В. Р. Новоселов. – Москва : БуксМАрт, 2020. – Вып. 2. – 520 с. – (Музеи Московского Кремля).

Книга является продолжением серии изданий, объединяющих результаты исследований специалистов, занимающихся изучением оружия из музейных и частных собраний. В сборник вошли 33 статьи, охватывающие широкий диапазон оружиеведческой проблематики: история оружейных мастерских России, стран Запада и Востока, история формирования оружейных музейных и частных коллекций, научное атрибутирование оружейных памятников, статьи о мастерах, конструкторах, владельцах и собирателях оружия. Большое внимание уделено теме придворных оружейных центров и исследованию шедевров, созданных лучшими оружейниками. Особый интерес представляет тема оружия в культурном контексте: его место в знаковой системе различных обществ, символика оружия и его отражение в изобразительном искусстве и литературе.

 

Калугина, Н. А. Александр Брюллов. Архитектор и рисовальщик / Н. А. Калугина. – Москва : БуксМАрт, 2021. – 512 с.

В монографии отражены все стороны личности и деятельности выдающегося архитектора и рисовальщика первой половины XIX века Александра Брюллова (1798-1877). Широкой публике он известен, прежде всего, как автор самого знаменитого портрета Натальи Пушкиной. Александр Брюллов был старшим братом прославленного русского живописца Карла Брюллова. Александр долгое время оставался в тени «Великого Карла», но сумел добиться в жизни большего результата. Он был «вездесущ»: занимался архитектурой, преподавал в Академии художеств и дослужился там до профессора и ректора по архитектуре, был одним из лучших, как сказали бы сейчас, интерьерных дизайнеров, проектировал всё – от мемориалов до мебели, изучал древние памятники, великолепно рисовал архитектурные виды, занимался литографией и прославился огромной галереей акварельных портретов.

Издание снабжено обширным справочным аппаратом и включает библиографию, выставочную историю, детальную хронику жизни и творчества мастера, сведения о его учениках, генеалогическое древо рода Брюлловых и фотографии из семейного архива.

 

Байбурова, Р. М. Без добрых дел блаженства нет... Просветительская деятельность Академии художеств в XVIII веке / Р. М. Байбурова. – Москва : БуксМАрт, 2020. – 207 с.

Книга озаглавлена строкой из оды Гавриила Державина на смерть Ивана Бецкого, президента Императорской академии художеств (ИАХ). В монографии рассматривается многогранная просветительская деятельность ИАХ во второй половине XVIII века. Что могли получить от неё люди, не воспитанники и не студенты? Горожанин XVIII века, оказывается, мог посещать библиотеку; также там проходили публичные лекции, печатались книги. Регулярно устраивались аукционы, на которых академия продавала «излишки» – произведения искусства, создаваемые в процессе обучения: рисунки, гравюры, картины и скульптуры. Работы более высокого уровня, картины пенсионеров* и академиков, а также произведения старых европейских мастеров, пожертвованные меценатами, позволили создать уникальный музей. Почти половину прекрасно изданной книги составляет рассказ о регулярных публичных выставках ИАХ. За пределами ИАХ никаких мастеров практически не существовало, почти всему русскому искусству XVIII века мы обязаны программной, упорно насаждаемой государственной политике. ИАХ в это время была участницей государственного эксперимента по созданию «новой породы» людей, в Академии – «породы» мастеров искусства. К концу XVIII века стало ясно, что поставленная задача невыполнима, но зато Академия стала важнейшим просветительским центром не только столицы, но и страны.

*Пенсионер – в XVIII- XIX веках выпускник Императорской академии художеств, получающий денежное пособие (пенсион) на время дoполнительного совершенствования мастерства (как правило, за границей).

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной

Русский