ТЕЗОИМЕНИТСТВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

24.05.2020 | 2733 просмотра(ов)

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства.

Тезоименитство в Православии – это день церковной памяти того святого, в честь которого назван человек.

В этот день Предстоятелю Русской Православной Церкви служат величественную литургию в Храме Христа Спасителя и произносят молитвы за здравие. Во всех православных храмах страны проходят праздничные службы. Патриарх Кирилл получает поздравления от духовных лиц, президента России, государственных и общественных деятелей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Его отец – Михаил Васильевич – был сыном Василия Степановича Гундяева, отца 8 детей, узника Соловков, который в пожилом возрасте принял священный сан. О своём деде Святейший рассказывал: «Дед у меня был замечательным человеком. Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в своё время было инспирировано ЧК, а потом НКВД, для разрушения Церкви».

Отец будущего патриарха Михаил Васильевич Гундяев (1907 г.р.) мечтал стать священнослужителем с младых ногтей. В 1926 переехал в Ленинград, где поступил на Высшие богословские курсы. Через два года курсы закрыли, Михаил ушёл в армию. Отслужив, он поступил в техникум, затем – в индустриальный университет. В 1934 году его арестовали по «Кировскому делу» всего за несколько дней до свадьбы. Михаила обвинили в покушении на жизнь Иосифа Сталина.

Его жена, Раиса Владимировна Кучина (1909 г.р.), преподавала немецкий язык в школе. Она с удовольствием пела в церковном хоре, где и познакомилась с будущим мужем. Вместе с женой Михаил три года провёл на Колыме. В семье было трое детей (старший брат сейчас – протоиерей Николай, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге; младшая сестра Елена – директор православной гимназии).

В 1947 году Михаил был возведён в сан дьякона и назначен в храм Смоленской иконы Божией Матери. За служение на Михаила был наложен немыслимый по тем временам штраф – 120 тысяч рублей (для сравнения, на автомобиль «Победа», который стоил примерно 15 тысяч, даже обеспеченные люди копили годами). Часть денег собрали по ленинградским приходам, но до самой смерти Михаила его многодетная семья безвылазно пребывала в долгах и терпела страшную нужду. Спасали благодарные прихожане, выручавшие продуктами.

По окончании 8-го класса средней школы Володя Гундяев, чтобы облегчить материальное положение семьи, поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где проработал с 1962 по 1965 год техником-картографом, совмещая работу с обучением в вечерней школе. «Я оказался в среде весьма интеллектуальных и глубоко верующих людей, в окружении настоящей петербургской интеллигенции, – с благодарностью вспоминает он. – Там познакомился с серьёзной музыкой, с хорошим театром, у меня появился интерес к поэзии, литературе».

После окончания школы он поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а затем – в Ленинградскую Духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году. Уже в 22 года принял решение стать монахом. В 1969 году, приняв иноческий постриг с именем в честь просветителя славян равноапостольного Кирилла, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха, в 1971 году возведён в сан архимандрита.

С 1970 по 1971 годы он – преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградских Духовных школ. С 1971 по 1974 годы – представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 годы – ректор Ленинградской Духовной академии и семинарии. В 1976 году хиротонисан во епископа Выборгского. С 1984 года – архиепископ Смоленский и Вяземский, с 1988 года – архиепископ Смоленский и Калининградский. В 1991 году возведён в сан митрополита. 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Помимо основной православной деятельности Патриарх Кирилл активно занимается внешнеполитической деятельностью. Также он стал автором нескольких книг, написанных в религиозном жанре: «Вера и неверие», «Семь слов о русском мире», «Мысли на каждый день года», «Тайна покаяния. Великопостные исповеди», «Слово Предстоятеля». Помимо этого он стал автором более 500 религиозных публикаций. Священнослужитель принимает активное участие в разнообразных межхристианских конференциях, общается с представителями других мировых религий. В феврале 2016 года впервые в истории глава РПЦ встретился с папой римским.

12 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Республику Марий Эл и освятил собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – это знаменитая личность, известная каждому православному человеку Российской Федерации. Его заслуги перед государством, церковью и русским православным народом неоспоримы.

К 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла кинокомпанией «Мастерская» снят документальный фильм «Патриарх». Это рассказ о человеке, вся жизнь которого, начиная с раннего детства, оказалась подготовкой к тому служению, которое он сейчас совершает.

Фильм можно посмотреть, пройдя по сноскам:

Материал подготовила С.П. Колчина, зав.отделом социально-экономической литературы.