Тема страхов глубока и обширна, ведь существует огромное количество проявлений этого переживания. Есть люди, которые боятся темноты, пауков, бурь и ураганов, узких мест и замкнутого пространства, высоты или полёта на самолёте... Всё это обычные реакции организма человека, но иногда эти простые страхи, призванные уберечь нас от рискованных ситуаций, становятся настоящими фобиями, то есть НЕПРЕОДОЛИМЫМИ страхами.
Само слово «фобия» происходит от греческого phobos, что означает «паника» или «страх». Кроме того, у древних греков был бог по имени Фобос, который олицетворял страх, и его брат Деймос, олицетворявший ужас. Для многих людей страхи – очень серьёзная проблема, и к этому нужно относиться с пониманием и сочувствием.
Страх не бесполезен, потому что он служит для распознавания опасностей: если бы мы не чувствовали его, то рисковали бы совершать глупые, неоправданные поступки. Страх – это продукт эволюции человека, который помогает нам избегать опасности, ведь бывают ситуации, когда бояться нормально.
Фобий очень много, и каждая имеет своё название. Они варьируются от аблютофобии, то есть боязни мытья или купания, до ксилофобии – боязни леса или деревянных предметов. Другие любопытные страхи: ксантофобия – ужас перед жёлтым цветом; оптофобия – это страх открыть глаза; вестифобия – боязнь одежды; мелофобия – страх, вызванный музыкой; катисофобия – боязнь... садиться. Но есть и те, кто страдает полифобией, то есть комплексом фобий, или фобофобией, то есть боязнью… бояться! Чего только нет в нашей голове.
Человеческая психика даже в наше время не устаёт рождать всё новые и новые фобии. Только за первые двадцать лет XXI века их появился уже не один десяток. Да, каким бы комфортным и безопасным ни было наше бытие, в нём всегда найдётся место новому страху.
Наш мозг постоянно находится в поисках бесконечных опасностей, и многое ему кажется страшным «на всякий случай». Поэтому он заботливо предостерегает: «Бойся заранее того и этого!»
Ведь и в самом деле, например, арахисовое масло может прилипнуть к нёбу и вызвать приступ удушья. Тогда почему бы не начать бояться арахисового масла? Примерно так «размышляет» наш мозг, и вот уже готова новая фобия – аракибутирофобия, боязнь арахисового масла.
Удивляет разнообразие страхов, связанных с едой. Некоторые люди боятся вообще всех углеводов. Это называется карбофобия. Ойнофобия – боязнь вина. Кто-то панически боится есть... японскими палочками для еды. Данный страх носит название – консекоталеофобия.
Жизнь в каменных джунглях также накладывает свой неизгладимый отпечаток на психику и множит бесконечные фобии. Так, многие российские водители за последнее время обзавелись апотомопезофобией – боязнью того, что пешеход внезапно выскочит на дорогу. Доматофобия – это страх перед зданиями, особенно высокими. Доматофобы не просто страшатся высоченных строений, они даже боятся близко к ним подходить.
Однако наибольшее количество разных фобий в нынешнее время порождают гаджеты и виртуальная реальность. Тут фобии, можно сказать, появляются почти каждый божий день.
Одним из главных ужасов современных дней является номофобия – страх остаться без связи. То есть без мобильного телефона.
В России на сегодняшний день приблизительно треть населения имеет киберхондрию – склонность к самолечению по интернету. Люди гуглят признаки болезней и практически всегда их у себя находят. Совет психологов тут один – если вас что-то беспокоит, то не стоит изводить себя нехорошими мыслями и поиском симптомов в интернете. Надо решительно закрыть браузер и записаться на приём к врачу.
Очень много фобий нам «подарило» общение в интернете и социальные сети. Например, селфифобию с её культом лайков. Требофобия, например, – страх комментировать. Пунктомофобы боятся того, что собеседник ответит на их сообщение, но завершит его... обычной точкой, а не смайликом или эмодзи.
Аутофобия – страх остаться одному. Данная фобия – иллюстрация парадокса наших дней: несмотря на постоянно развивающиеся технологии и увеличивающееся население и даже вопреки им современные люди всё больше боятся оказаться в одиночестве.
Обычно происхождение фобии можно проследить от первых лет жизни: фобию часто связывают с травмой, то есть с тем, что по той или иной причине вызвало у нас сильный испуг. Иногда мы можем исцелить себя сами, но во многих случаях нам понадобится помощь психолога. Почти у всех есть какая-то маленькая фобия. Главное – не стыдиться её и без страха говорить о ней с теми, кто может помочь.
Единственный способ освободиться от страхов – признать их, заглянуть им в лицо и поработать с ними. Предлагаем подборку книг, которые послужат настоящим курсом терапии, дадут практические инструменты для исцеления и помогут двигаться дальше.
Бучкова, А. И. Сложные ситуации в вопросах и ответах. Детские страхи и фобии / А. И. Бучкова // Дошкольное воспитание. – 2021. – № 7. – С. 54-59.
Вовк, М. Страх мой – враг мой : [современные фобии] / Марьяна Вовк // Чудеса и приключения. – 2022. – № 9. – С. 20-23.
Леви, В. Л. Приручение страха : [Если вам надоело бояться...] / В. Л. Леви. – Москва : Метафора, 2003. – 191 с.
Пахомова, А. М. Я ничего не боюсь! : как избавиться от страхов и начать жить свободно / Анжелика Пахомова. – Москва : ОЛМА Медиа групп, 2011. – 254 с.
Филоненко, К. Путеводитель по современным страхам. Социология стрема / Константин Филоненко. – Москва : АСТ : Времена, 2020. – 268 с.
Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки Н. Е. Орлова, главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы
- 434 просмотра