Степан Петрович Соловьев

05.09.2017 | 2566 просмотра(ов)

Степан Петрович Соловьев(1879-1937) - депутат Учредительного собрания

С. П. Соловьев родился 27 декабря 1879 года в деревне Большое Ямурзино (сейчас входит в состав деревни Большая Ошурга) Арбанской волости Царевококшайского уезда, в семье неграмотных крестьян. В раннем детстве остался сиротой. После окончания сельской школы работал в хозяйстве брата и на лесозаготовках, занимался самообразованием. Взятый в 1901 году на военную службу, дослужился до чина унтер-офицера. В 1905 году арестован за распространение революционных эсеровских листовок, сидел в Московской центральной, Казанской, Царевококшайской тюрьмах. После освобождения из тюрьмы работал в лесу. Участник Первой мировой войны. После Февральской революции избирался членом солдатских комитетов, оформил членство в партии социалистов-революционеров. Вернувшись в родные края, активно вел работу среди крестьян Царевококшайского уезда, был избран членом губернского Совета крестьянских депутатов и в Учредительное собрание по списку левых эсеров. В 1920-е годы создал крепкое индивидуальное (фермерское) хозяйство, неоднократно арестовывался и лишался избирательных прав. Оставался верным эсеровским взглядам, в годы коллективизации высказывал несогласие с политикой советской власти в отношении крестьянства.

С. П. Соловьев в течение многих лет вел записи в особых тетрадях. В основном это были выписки понравившихся мыслей из разных книг вперемежку с собственными рассуждениями и наблюдениями (порой те и другие трудно разграничить). Там много записей о пчелах, наблюдения за природой, календари сельскохозяйственных работ. Но есть там записи и иного характера. В двух тетрадях крупными буквами записана статья из Конституции СССР о разрешении мелкого частного хозяйства.

Вот несколько характерных заметок:

«Никакая партия в революционный период не может утверждать, что его партия действительно правильно ведет идею справедливости и в то же время не злоупотребляет властью под прикрытием партии».

«Слишком много людей портит власть и также покровительство партии».

«Не может морально-нравственно возвыситься человек, если он воспитан партийной идеей, так как идея одной партии не общенародная».

«Что мы видим в коммунизме? Еще острие меча, в котором нет смирения и успокоения, а есть вечная вражда друг к другу и вечная война и революция, а конечная цель коммунизма — утопия».

«Нет в мире конца достижения справедливого строя, защищающего честного землероба и трудящего чернорабочего. А есть только одно нескончаемое страдание земледельца в борьбе за свое жалкое существование».

Исключенный из колхоза С. П. Соловьев уехал из родной деревни, подался в поселок Лопатино на строительство древкомбината. Но ОГПУ достало его и там. В феврале 1933 года он был арестован и доставлен в Йошкар-Олу. Его обвиняли вместе с П. С. Плотниковым в антисоветской пропаганде. Хотя многие свидетели-односельчане охотно рассказывали следователям об антисоветской и антиколхозной сущности ряда высказываний Соловьева и Плотникова, «дело» тогда не удалось оформить, через два месяца их выпустили из тюрьмы. В конце 1934 года Соловьев снова был арестован, но через три месяца, в начале 1935 года, выпущен.

Страшный 1937 год не оставил Степану Петровичу Соловьеву никаких шансов на дальнейшую жизнь.

Приказ наркома Н. И. Ежова N2 00447 обрек подобных ему людей на верную гибель. 5 августа 1937 года С. П. Соловьев был арестован (в который раз! — но уже в последний).

Первый и единственный протокол допроса арестованного заполнен только 15 августа. А этому предшествуют протоколы допросов свидетелей, в которых содержится большое количество примеров высказываний Соловьева («арестовывают и судят честных людей», «колхозы созданы для обмана крестьян, чтобы можно было лучше их грабить» и другие подобные), которым можно верить, но немало среди них и таких, которые кажутся сочиненными самими следователями. Среди этих свидетельств — протокол допроса жены С. П. Соловьева — Ольги Никифоровны. Там записаны такие слова: «Мой муж является старым убежденным эсером, настроен контрреволюционно и террористически...» и стоит корявая подпись малограмотной деревенской женщины- марийки. (В 1957 году при допросе О. Н. Соловьева объяснила, как это получилось: «Я не знаю, что означают слова эсеры, контрреволюция, террор. Мне угрожали: не подпишешь, не пойдешь домой. Я, не зная, что там написано, подписала».)

В протоколе допроса самого С. П. Соловьева написано:

«Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в контрреволюционной деятельности?

Ответ: Виновным себя не признаю в к-p деятельности.

Вопрос: Вы в своей тетрадке пишете к-p фразы (тетрадь № 1, стр. 4): «Во всяком случае ничто еще не решено. Мы все еще находимся в ожидании. Странно ошибаются те, кто уверяет, что прежняя нравственная идеология должна исчезнуть». Для чего Вы это писали, для какой цели?

Ответ: Я эту работу выполнял исключительно для себя. Цель у меня была: пусть дети о мне вспоминают, за что я боролся.

Вопрос: В тетради № 2 Вы пишете о «будущей свободе» («человеку свойственно искать что-либо лучшего, жизнь человечества и революция впереди подскажет о будущих свободах») — для чего?

Ответ: С той же целью».

Следователи Султангареев и Чернова (впоследствии осужденные за методы ведения допроса) и не хотели выяснить что-либо. Для них был заранее известен результат. Уже 16 августа было готово «Обвинительное заключение». Соловьеву С. П. совместно с тем же Плотниковым П. М. предъявлены стандартные тогда обвинения: «к-p троцкистско-эсеровская агитация», «террористические намерения» и т. д. И указано, что «в предъявленных обвинениях они не признались, но полностью изобличаются свидетельскими показаниями».

19 августа «Тройка» НКВД Марийской АССР вынесла приговор — расстрел. Тем же вечером составлен акт о приведении приговора в исполнение.

В 1957 году родным сообщили, что С. П. Соловьев, осужденный к 10 годам лишения свободы, умер в местах заключения 23 января 1939 года от крупозной пневмонии. И только после 1989 года была сказана правда о его смерти. Теперь мы знаем правду о жизни этого человека с интересной, трагической судьбой, единственного среди марийцев депутата Учредительного Собрания.

 

Более подробно узнать о нашем земляке Степане Петровиче Соловьеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 342.

Судьба депутата Учредительного собрания // Сануков, К. Н. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. - Йошкар-Ола, 2011. – С. 139-144.

Трагедия народа. Книга памяти жертв политических репрессий Республики Марий Эл. Т. 3. - Йошкар-Ола, 2004. – С. 16-25.

История Марийского края в лицах (XIV - начало XX веков): историко-биографические очерки. - Йошкар-Ола, 2012. – С. 353-355.

Русский