Праздник 1 Мая отмечают под разными названиями во многих странах мира, но везде дата связана с темой труда. Потому в публикациях в периодических изданиях 1930-х годов, в том числе краеведческих, постоянно присутствует мысль, что именно добросовестный труд является основным условием «новой» благополучной жизни в Советской стране.
В газете «Марийская правда» за 8 марта 1939 года вышла небольшая статья под названием «Живу новой жизнью», подписанная полным именем – Лукерия Степановна Дунаева. На первый взгляд это обычная публикация из серии «было до революции» – «стало при советской власти».
Но нотка искренности в рассказе уже много повидавшей женщины напоминает нам, что революция 1917 года в нашей стране все-таки открыла для значительных слоев населения новые возможности в жизни, в том числе материальные, и послужила тем, что сейчас называется социальным лифтом. И убеждение Лукерии Степановны в том, что именно её жизнь – хорошая и правильная, позволившая обеспечить благополучие семьи, – вызывает надежду, что и поколение её детей обретет достойную судьбу.
«Невзгоды и горькую долю женщины царской России мне пришлось испытать на своих плечах. Ужасы рабства и кулацкой эксплоатации узнала я рано. Детства у меня не было. Смерть отца я не помню, а мать, не вынесшая мук и тяжелой работы в чужих людях, тоже вскоре умерла. Семилетним ребенком мне уже пришлось побираться по миру. Живя в чужих людях, 12 лет я работала поденщицей у кулаков дер. Малое Чигашево. Теперь даже не припомню, остался ли один такой зажиточный крестьянин в деревне, у которого бы мне не приходилось работать.
Не принесло радости и замужество. Вышла за такого же бедняка-сироту, как и сама. С большим трудом перебивались. Хлеба ежегодно не хватало до нового урожая. Муж зиму и лето работал в лесу, а хозяйство и воспитание детей лежало на мне. Заработка мужа нам не хватало, тогда вместе с ним я шла к лесопромышленникам пилить и сплавлять лес. Не одну весну провела на реке Малой Кокшаге, сплавляя лес до Волги.
В 1914 году мужа взяли на войну. Старшему сыну тогда было всего 6 лет, остальным – и того меньше. Приходилось работать еще больше, не зная отдыха ни днем, ни ночью. Вернулся муж домой больной в 1918 году.
Октябрьская социалистическая революция и колхозная жизнь вывели нас на светлую дорогу. Без нужды живем в колхозе. Хлеба стало вдоволь. Есть корова, подтелок, свинья, овцы и птицы. В избе выглядит все празднично. Стены оклеены. Если раньше мы с мужем кипяток пили из котла, то теперь имеем два новых самовара, радио, швейную машину и велосипед.
Дети, о которых когда-то думала, как о большом несчастьи и лишней обузе, составляют для меня большую радость. Старший сын Николай – коммунист, депутат Верховного Совета Марийской АССР, работает директором МТС. Второй сын Илья – кандидат в члены партии, диспетчер. Дочь Клавдия комсомолка, учится на трактористку. Вера и Иза получают образование в школе. Первая учится в средней школе, а вторая заканчивает начальную. Все они выписывают газеты и журналы.
Приятно становится слушать, когда по радио передают о подвигах героинь… И думается, как будто ты, 57-летняя колхозница, с ними вместе одерживаешь рекорды».
Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, следите за новостями на сайте библиотеки, участвуйте в библиотечной жизни, будьте здоровы и счастливы!
Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.
- 169 просмотров