Собрание краеведческих журналов и газет Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна Республики Марий Эл – уникальный информационный ресурс. «Старые» новости на страницах газет и журналов позволяют заглянуть в прошлое, рассказывают о важных событиях из истории Марийского края, известных личностях, эпохальных явлениях, а также малозаметных фактах повседневной жизни.
В газете «Марийская правда» 19 декабря 1947 года была опубликована статья «Первые дни торговли без карточек». Автор статьи П. Иванов радостно сообщает:
«С утра 16 декабря распахнулись двери магазинов города. Началась открытая торговля без карточек, по единым ценам». Повод для радости был весомый – отмена карточной системы распределения продовольственных и промышленных товаров.
Карточная система – система снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита. При этой системе для покупки товара следует не только заплатить за него деньги, но и предъявить одноразовый талон, дающий право на его приобретение. Карточки (талоны) устанавливают определенные нормы потребления товаров на человека в месяц.
В России нормированное карточное распределение водилось и отменялось неоднократно. Во время Первой мировой войны в ряде воюющих держав, в том числе в Российской Империи, карточки были введены в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. В Советской России карточная система широко использовалась в связи с политикой военного коммунизма. Карточки появились в августе-сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года, когда были отменены в связи с переходом к политике НЭПа и расцветом предпринимательства.
В 1929 году на исходе НЭПа из-за дефицита продуктов питания в городах Советского Союза вновь была введена централизованная карточная система. Сначала были введены карточки на хлеб, затем карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а потом затронула и промышленные. Карточки первой категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 г хлеба (членам семьи полагалось по 400 г). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории – безработным, инвалидам, пенсионерам – полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов – карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу. Система просуществовала весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года.
Предпосылками отмены стали относительно урожайные последние годы, за счёт чего увеличились заготовки хлеба. Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причём с течением времени количество единовременно отпускаемой продукции уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года — 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество отпускаемой рыбы уменьшили с 3 кг до 1 кг, а сливочного масла с 500 г до 200 г. Вскоре неминуемо последовали новые кризисы снабжения (1936—1937, 1939—1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обострённого товарного кризиса с многотысячными очередями.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году централизованное карточное распределение вводится вновь. Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились в Москве и Ленинграде в июле 1941 года, к ноябрю 1942 года они были уже в 58 крупных городах страны. Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. За бланк карточки взималась плата – 10 копеек. Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года. В Йошкар-Оле к отмене карточек готовились долго и тщательно, это событие по значению приближалось к празднику. Ассортимент товаров тоже был праздничным:
«Магазин № 1 Марторга по ул. Советской. На полках фрукты, конфеты, пряники, имеется рис, макароны и многое другое. У прилавка покупатели. Знакомясь с ценами на продовольственные товары, они переговариваются: «Совсем дешево», – замечает пожилая женщина. «Теперь только работай, о продуктах заботиться не придется», – отвечает рабочий в спецовке. Домохозяйка, мать рабочего весового завода т. Иванова, укладывая в корзину покупки, удовлетворенно говорит: «Сегодня у меня к обеду будет богатое меню, внукам в подарок конфет и мандаринов купила».
«Рядом, где помещалась мастерская, оборудован новый хлебный магазин на шесть рабочих мест. Полки до отказа набиты свежевыпеченным хлебом. В магазине чистота, занавески на полках, халаты на продавцах отливают снежной белизной. В магазин входит работница трудовых резервов и в нерешительности останавливается. Хлеба много, а покупателей всего 10 человек. Весь день в магазине шла бесперебойная торговля, много хлеба осталось нераспроданным. К вечеру продавцов осаждали вопросами: когда будут белые булки. В первый день свободной торговли Марторг открыл шесть новых магазинов, из них четыре хлебных, один хлебно-бакалейный и один посудо-хозяйственный. Если до отмены карточек в магазинах города за хлебными прилавками стояли 33 продавца, то теперь их больше пятидесяти».
«Оживленно идет торговля в мясо-рыбном магазине. За прилавком висит свежая говядина разных сортов. Покупатели придирчиво выбирают мясо. Старушка В. Н. Субботина объявила продавцу, что она из Сибири и хочет состряпать сибирские пельмени, поэтому требует мяса пожирнее. В промтоварных магазинах особенно большим спросом пользуются хлопчатобумажные ткани, трикотаж, резиновая и валяная обувь».
«Марторг провел немалую подготовительную работу к торговле без карточек: открыты магазины вновь, отремонтированы старые. Крупные магазины укомплектованы наиболее квалифицированными продавцами. С работниками прилавка проведены беседы и собрания о том, как наладить культурную советскую торговлю».
Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, следите за новостями на сайте библиотеки, читайте старые подшивки «Марийской правды»!
Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов
- 669 просмотров