СТАРЫЕ НОВОСТИ. Рябиновые бусы

07.12.2022 | 319 просмотра(ов)

На страницах газеты «Марийской правды», собрание которой хранится в фондах Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна, есть публикации, которые пришли к нам как привет из лета среди зимы. В газете «Марийская правда» за 7 июня 2001 года была опубликована статья Галины Константиновой «Платье с ароматом рябины». Речь шла о рябиновом наряде, который создала художница Любовь Александровна Веденькина. Наряд этот – «диво дивное, чудо чудное, платье ароматное».

«Как же всю эту красоту изготовить? Технология простая. Обломайте гроздья с дерева, возьмите ниточку и нанизывайте неё ягоды. Вот и вся работа… Назвала Л. Веденькина свою коллекцию трехслойных костюмов «Рябиновые бусы». Нижнее платье – это сарафан из хлопка или батиста. Поверх него надевают меняющийся по дням недели шифон, а сверху – рябину. Хорош последний слой наряда тем, что при случае, (например, в обеденный перерыв) одной ниточкой можно заварить чаёк.

Что касается накидки из шифона, то художник предлагает менять её исключительно из-за цвета. В понедельник она должна быть зелёной, во вторник – красной, в среду – желтой, в четверг – синей, в пятницу – розовой, в субботу – фиолетовой, в воскресенье – аметистовой».

«Художник разложила радугу на семь дней недели, связав красоту, внешний эффект с семью путями, по которым «человеческий ум прошёл в своем развитии». Даже если не принимаешь подобную позицию автора, трудно не восхищаться тем, что она сделала из ягод рябины, боярышника и шиповника».

Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, следите за новостями на сайте библиотеки, читайте старые подшивки «Марийской правды», радуйтесь наступившей зиме, будьте здоровы и счастливы!

А когда наступит лето, зажгутся красными кистями рябины, поманит к себе спелый шиповник, пригодятся полезные рецепты от Любови Веденькиной. Вот один из них, рецепт варенья:

«Промыть ягоды рябины, залить холодным сахарным сиропом на 1 день. Затем сироп слить, вскипятить его остудить и снова залить ягоды на 5-6 часов. После этого варить до готовности при слабом кипении. На 2 кг ягод – 3,5 кг сахара и 4 стакана воды».

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов

Русский