В 1925 году, за сто лет до наших дней, первомайские торжества в Марийской автономной области проходили с небывалым подъёмом. Газета «Марийская деревня» за 9 мая 1925 года посвятила рассказу о главном пролетарском празднике целую страницу. Что же необычного происходило в Йошкар-Оле в первый майский день года, который был, по свидетельству очевидцев, солнечным и тёплым.
Ключевым событием праздничных торжеств было присутствие представителя румынского пролетариата, члена Румынской коммунистической партии, товарища Диамандеску. Его участие должно было символизировать солидарность трудящихся Марийской автономной области с румынским пролетариатом.
«Ярко светит весеннее солнце. Жарко.
Обычно тихие улицы Краснококшайска оживлены. Разноцветная толпа служащих, городских детей, организованные пионеры, красноармейцы и граждане движутся за город.
Над волнующимся морем голов торжественно плывут и колышутся ярко-пунцовые знамена, живописные плакаты с бодрыми лозунгами.
Впереди оркестр. Плавно льются красивые звуки революционного марша.
Текут колонны. Настроение приподнятое.
Оживление, нетерпеливое ожидание и неудержимый порыв идти все вперед и вперед, туда за город, на весеннее поле, где так красиво зеленеет озимь и пробивается первая травка.
Жарко. Почти душно, но все веселы, бодры.
Слышатся веселые шутки, чей-то заразительный смех, шум, говор, пение революционных песен и красивые звуки марша.
Вот и поле, место встречи. Город позади, а впереди дорога.
Взоры всех нетерпеливо устремлены на дорогу. Никого не видно, кроме изредка проезжающих крестьян. Кое-кто из сотрудников далеко ушел вперед. Велосипедисты еще раньше уехали за десять верст.
Вот наконец, на дороге показалась пыль.
– Едет. – волной пронеслось по толпе.
Не доезжая полверсты, т. Диамандеску выходит из экипажа и идет пешком. Грянул встречный марш…»
Диамандеску Теодор Спиридон был личностью в то время известной: член Румынской коммунистической группы РКП(б), участник революционных событий и Гражданской войны в России. В 1930-е годы был репрессирован.
«Начинается митинг. Выступает ряд ораторов: Бутенин, Эшкинин, Закржевский, Паткиевич и др. В кратких, полных воодушевления и дружеского энтузиазма речах отмечается солидарность трудящихся Маробласти и румынского пролетариата и готовность помочь последнему в его борьбе с обнаглевшей буржуазией.
Спокойно и скромно стоит тов. Диамандеску. Он еще молодой человек, по наружности рабочий-активист. Открытое, энергичное, симпатичное лицо. И вот, наконец, его заключительная речь. Ярко, отчетливо, с заметным, подкупающим акцентом, льются стальные слова».
Если коротко, основная идея речи товарища Диамандеску: трудящиеся Румынии и Маробласти далеки друг от друга территориально, но близки по идее и цели. Автор, подписавшийся «В. Е.», в итоге заключает:
«Речь произвела сильное впечатление. Чувствуется крупный оратор, умеющий сильными словами, образными сравнениями, меткостью характеристик, захватить всецело вниманием слушателей…
Митинг закончен. Снова гремит оркестр, снова движутся колонны краснококшайцев, провожая тов. Диамандеску до квартиры.
Ярко светит весеннее солнце».
Но не только встречей с зарубежным коммунистом был знаменателен праздник. На этой же странице «Марийская деревня» публикует письмо, подписанное «Заключенный В. Е.» под названием «И мы праздновали 1-ое мая»:
«Мы, заключенные Краснококшайского Исправдома, тоже не забыли праздника весны – 1 мая. При полном сборе заключенных в клубе исправдома состоялось собрание.
Были приветствия, доклады о МОПРе, о 1-м мае и международном положении.
Заслушав доклад и приветствия заключенные вынесли резолюцию:
«Приветствуем от души этот праздник и присоединяемся к торжеству этого великого дня. По выходе из стен домзака мы пополним боевые ряды рабочих дружин для встречи следующей переклички боевого кадра – мирового пролетариата.
Мы шлем свой привет борцам Революции, давшим нам возможность открыто встречать 1 мая и избавивших нас от плеток жандармов».
Стройное пение Интернационала неслось за стены и присоединилось к празднованию других.
В ознаменование празднества было постановлено сделать пожертвования в МОПР. Поступило от заключенных 10 руб. и от администрации исправдома 10 р.».
Пусть будут мир, труд, счастье для всех!
После майских выходных приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, следите за информацией на сайте библиотеки – увидите много интересного.
Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.
- 53 просмотра