СТАРЫЕ НОВОСТИ: по страницам «Марийской правды»

19.06.2021 | 845 просмотра(ов)

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна хранится архив газеты «Марийская правда», которой в 2021 году исполняется 100 лет. Новости в газетах живут до выхода свежего номера, а потом теряют свою новизну, становятся старыми. Но с течением времени «старые» новости наполняются новым смыслом, поскольку позволяют увидеть жизнь людей прошлых поколений, которых тоже волновали темы благополучной жизни, самоотверженной работы и, в конечном счёте, процветания страны.

 «Трактор – трактором, а лошадь всегда будет нам нужна» (М. И. Калинин)такой заголовок получила целая полоса газеты «Марийская правда» за 21 февраля 1947 года. Представлена подборка статей о лошадях, работе колхозных конюхов, опыте ухода за животными и, как положено, об отдельных недостатках в коневодстве.

Свободные источники информации нам подсказывают:

«Лошадь – крупное непарнокопытное домашнее животное, ходящее в упряжи или под седлом, используемое для перевозки людей, грузов и т. п.

Долгое время лошади были в числе экономически наиболее важных для человека домашних животных. Подсчитано, что применение лошади при выполнении около 40 видов сельскохозяйственных работ более экономично, чем использование техники.

Кроме рабочего применения большое значение имеет использование лошади в конном спорте, турнирах, шоу, парадных мероприятиях. Распространены конный туризм, прокат лошадей, конные парки для проведения досуга, лечебная верховая езда.

Лошадиная сила – устаревшая единица измерения мощности (двигателя, машины и т. д.)».

…и напоминают:

«Михаил Иванович Калинин (1875–1946) российский революционный, советский государственный и партийный деятель. Его называли  «всероссийским», а позднее «всесоюзным старостой», также «рабоче-крестьянским президентом» (на Западе его называли Soviet President Kalinin) и просто «дедушкой Калининым», поскольку с 1919 года Калинин занимал должность номинального главы государства. С конца 1920-х – начала 1930-х годов роль М. И. Калинина в высшем эшелоне власти свелась к агитпоездкам по стране, вручению наград, приёму послов, выступлениям на сессиях высшего законодательного органа, приёму просителей. Считалось, что Михаил Иванович хорошо знаком с жизнью деревни. Был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Похоронен на Красной площади, у Кремлёвской стены».

 

В послевоенной деревне лошади, известное дело, использовались для тяжелой сельской работы. Газета «Марийская правда пишет:

 «Практика показывает, что хорошо упитанный крепкий конь в значительной мере решает успех проведения сельскохозяйственных работ».

«Колхозы Марийской АССР за годы новой сталинской пятилетки должны увеличить поголовье лошадей более чем на 60 процентов. Разрешение этой задачи возможно путём сохранения в колхозах поголовья лошадей и выращивания жеребят».

Названия колхозов в Марийской АССР ушли в прошлое, имена колхозников-коневодов сохранились в памяти немногих, но заботливое и уважительное отношение к лошадям читается в каждой строке:

«На конюшне артели «Передовик» чисто и тепло. Сытые лошади начищены до блеска. Вот конюх И. Ф. Орлов вывел на прогулку племенного жеребца «Большака». Сильные руки конюха едва сдерживают резвого коня. Высокий и стройный, он беспокойно бьёт копытами, так, что земля содрогается».

(Колхоз «Передовик» Волжского района)».

 

«Корма для коней мы заготовляем своевременно и в необходимом количестве на весь год. Расходуется корм планомерно, по установленной норме. В прошлом году ранней осенью мы заготовили для 76 коней 24 тонны овсянки, более 50 тонн лугового сена, 16 тонн фуражного зерна и много картофеля. Все корма подвезены к конюшне и сданы под ответственность старшему конюху».

(С. Петров, председатель колхоза «1 Мая», депутат Верховного Совета Марийской АССР)

 

«Второй год я работаю конюхом колхоза «1 Мая» и работа эта мне полюбилась. За два года я вырастила 5 резвых жеребят. В прошлом году за то, что вырастила двух жеребят, я получила 30 килограммов хлеба и одного поросёнка, как дополнительную оплату труда.

…В стойлах я поддерживаю чистоту, сменяю подстилку, лошадей ежедневно чищу щеткой. Вечером, когда приводят коней с работы, я осматриваю каждую лошадь, нет ли на ней потёртости, исправна ли сбруя».

(М. Фёдорова, колхоз «1 Мая» Волжского района)

 

«Мне уже 56 лет. Меня назначили ездовым и дали мне старую лошадь «Венеру». Никто работать на ней не соглашался, боялись, что она не сможет. А я на этой лошади пахала, боронила, подвозила снопы к молотильным токам. За лето я заработала более 200 трудодней.

И лошадь моя к осени стала ещё лучше, потому что я берегла её, зря не перегружала, давала отдохнуть. Весной в поле я брала корм для неё».

(М. Николаева, сельхозартель «1 Мая» Волжского района).

 

«Седобородые ветераны колхозного труда П. Т. Загайнов и  Ф. Ф. Загайнов любовно относятся к своим коням «Угару» и «Ухарю». После трудового дня всегда тщательно осматривают их – нет ли где потёртости, сыты ли кони, напоены ли они, по нескольку раз забегают на конюшню проверить, как содержатся лошади».

(Колхоз имени Героя Советского Союза Загайнова Пектубаевского района)

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.

Русский