СТАРЫЕ НОВОСТИ: по страницам «Марийской правды»

19.10.2021 | 727 просмотра(ов)

«Старые» новости на газетных страницах часто открывают нам неожиданные стороны жизни людей прошедшей эпохи – самоотверженных, отважных и сильных, очень хотевших благополучной жизни в процветающей стране и готовых идти к светлому будущему даже на лыжах.

В «Марийской правде» за 14 августа 1970 года опубликована статья под названием «На съезд колхозников». Было указано, что автор статьи – О. Никулина – командир женской роты лыжников, делегатов V съезда колхозников Горьковского края.

После этого не вчитаться в текст статьи было уже невозможно. Речь шла об участии в работе V съезда колхозников, проходившего в городе Горьком в феврале 1936 года. В этот период Марийская Автономная область входила в состав Горьковского края. В статье читаем:

«Горьковские, чувашские и марийские делегаты (а всего их было три тысячи человек) на съезд должны были прибыть на лыжах.

Сейчас [в 1970 году] кое-кому может показаться странным такое условие. Нам же, делегатам съезда, напротив, оно пришлось по душе. Лыжи в нашем крае со снежной и продолжительной зимой были символом бодрости, здоровья и молодости. Лыжами увлекались и в деревне и в городе. Вот почему 3 тысячи человек в возрасте от 20 до 75 лет с готовностью встали на лыжи. Наша делегация состояла из 500 человек. За десять дней мы проделали путь в 295 километров. Во главе марийских посланцев был секретарь обкома КПСС тов. Врублевский.

Самому старшему нашему делегату Сидору Васильевичу Ведерникову – пчеловоду колхоза «Волго-Дон» Новоторъяльского района, было в то время 56 лет, передовой свинарке из того же района Матрене Герасимовне Сапаевой – 48. Маршрут пролегал через десятки населенных пунктов. Жители тепло встречали нас песнями, флагами, красочными плакатами. К нашим услугам всегда было и место для ночлега».

Воспоминания автора даже по прошествии времени проникнуты радостным оптимизмом, о трудностях пути О. Никулина не пишет. Но такой лыжный поход наверняка был тяжелый, даже опасный. Но и подготовка к походу была проведена основательная, включавшая предварительные лыжные тренировки делегатов-колхозников. Подавляющее большинство участников сдало зимние нормы на значок ГТО. В распоряжении организаторов были 6 самолетов, 4 аэросаней. Телеграф и телефон были приведены в боевую готовность. Из Марийской республики участники отправлялись двумя колоннами в разные дни, каждая колонна состояла из двух команд, мужской и женской.

Газета «Марийская правда» подробно сообщала о событиях похода на страницах номеров за 30 января, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, 14, 17 февраля.

 «Все лыжники, отправляющиеся в поход, по прибытию в центральный штаб, были окружены заботливым отношением. Им была сделана санитарная обработка и дано все то, что необходимо в дорогу. С первой колонной отправляются две санитарных подводы. Кроме этого, в каждой роте имеется специальная аптечка. Настроение лыжников бодрое. Каждый из них уверен в своих силах – успешно дойти до краевого центра и принять горячее участие в работе съезда».

«Идут лыжники… длинным, упругим канатом растянулась колонна. Идут лыжники… Колонна сворачивает на Коммунистическую улицу. У спортивного стадиона «Динамо» небольшая остановка. А через несколько минут, под захватывающие бодрые звуки оркестра – снова вперед. Вот уже и окраина города. По прямому тракту двигаются люди на лыжах. Скоро они скроются за поворотом. Скоро их будет совершенно не видно… Какой замечательный поход!».

 «Вторая колонна лыжников прибыла на Красный мост, от Кучков шли 5 часов. Больных и отставших нет… Для нас приготовили прекрасные обеды, хорошие квартиры. По пути на Красный мост в Старожильском участке для делегатов был приготовлен сладкий чай».

«Первая колонна участников-лыжников – делегатов краевого слета прибыла в 12 часов дня в Юрино. Рабочие-стахановцы Маркожтреста устроили нам теплую встречу. Всем участникам похода они преподнесли подарок – по паре рукавиц».

«Вторая колонна колхозников-лыжников, делегатов краевого слета в 9 часов утра вышла из Козхьмодемьянска. Колонну провожала общественность города, в пути ее сопровождал самолет, одновременно делая снимки с идущих лыжников… Вторая колонна прибыла в Васильсурск. Шли по Волге при среднем ветре».

 «Сплошная демонстрация на протяжении 40 километров. Сотни, тысячи колхозников со знаменами и плакатами встречали и провожали нас. Идём и радостью захватывает нас. И как не волноваться, когда колхозники приходят навстречу в праздничных одеждах, с гармониями и балалайками… А какое уважение делегатам в колхозных избах! В местах питания на предложение взять плату – мы получаем категорический отказ».

«В пути от Лыскова до затона «Память Парижской Коммуны» были застигнуты сильной бурей, с упорством преодолели её, дошли хорошо. Одиннадцатого [февраля] вышли в последний переход до с. Никульское. Мороз 31 градус. Крайисполком предложил воздержаться от похода, телеграмма об этом нас застала на полпути и мы продолжали путь. Ни одного обмороженного не оказалось… 12 февраля в 1 час дня вступили в Горький. При входе в город, на улице раскинут лозунг на марийском языке. Горячо лозунгами, криками «ура» нас встречали тысячи трудящихся Горького, красноармейцы. Нас снимали в десятки фото- и киноаппаратов. В Горьком мы хорошо размещены, чувствуем к себе большое внимание».

За время похода не было ни одного несчастного случая. А потом был съезд. На нем решались вопросы дальнейшего развития колхозного движения.  Домой возвращались поездом.

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.

Русский