В газете «Марийская правда» за 23 февраля 1941 года среди публикаций, передающих общее напряжение в мире от всё более набирающей обороты Второй мировой войны, достойное место занимает статья «На польском фронте», подписанная лаконично и очень знакомо – П. Власов. Это Петр Васильевич Власов, легендарная личность, человек необычной судьбы, возглавлявший Республиканскую библиотеку (Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна) в 1946–1958 годах. («Судьба – служить библиотеке»). Но до прихода в библиотеку в качестве директора в его жизни и биографии были и другие приказы и назначения:
«Назначение командовать вторым батальоном я получил неожиданно. Стояли мы с пулеметами в деревне Волица-Древлянская. Вызывает меня к телефону командир полка и приказывает:
– Поезжай, Власов, принимать второй батальон. Ночью получишь пополнение, а завтра будешь наступать на поляков.
Сдал я пулеметную команду заместителю и вечером выехал на участок батальона, который занимал позицию на реке Западный Буг, у местечка Буск (Галиция)».
Сначала о месте, где проходили события. Галиция – это «историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской (кроме северной части) областей Украины, югу Подкарпатского и Малопольского воеводств Польши».
В статье не указываются даты, но, судя по всему, речь идет о боевых действиях лета и осени 1920 г. в ходе Советско-польской войны 1919–1921 годов, хорошо изученной историками, но оставшейся почти неизвестной для массовой аудитории. Воспоминания Петра Васильевича касаются лишь одного из эпизодов его долгого боевого пути, который продолжался десять лет, с начала Первой мировой войны до конца гражданской войны (с августа 1914 по апрель 1923 года).
П.В. Власов был командиром батальона, комиссаром полка 45-й Волынской Краснознаменной дивизии. Эта дивизия с марта 1920 года воевала на советско-польском фронте. В августе участвовала во Львовской операции, наступая на золочевском а потом на львовском направлениях, штаб дивизии некоторое время выполнял функции управления группы войск на этих направлениях. В ноябре 1920 года участвовала в боях против петлюровских войск и частей 3-й Армии Врангеля на Правобережной Украине.
Петр Васильевич вспоминает о тех событиях:
«Позиция батальона была очень неудобна. Днем к нам пройти нельзя было – весь участок обстреливался из орудий и пулеметов. Нам по телефону «сочувствовали», справлялись, как живем с «соседями» (с поляками), спрашивали новости, а продукты, письма и боеприпасы доставляли только ночью. Скучать времени не было. Понравился польским артиллеристам штаб батальона (избушка маленькая в садике), они и долбили по ней из трёхдюймовок утром, к обеду, вечером, а иногда и ночью. Только попасть не могли: вокруг да около снаряды рвались».
«Хожу ночью в штабе батальона из угла в угол, жду пополнения (запасный батальон из Казани), нервничаю… Пополнение только к рассвету пришло. Распределили прибывших в две роты. Звоню командиру полка:
– Как дела, Власов? – спрашивает командир.
– Хорошо, – говорю, – только необстрелянные все, молодые.
– Сегодня обстреляют, – отвечает командир полка. – Задача ваша такая: соседний (слева) полк идет в наступление. Вы держите с ним связь и помогайте.
Решил послать разведку в сторону соседнего полка. Пропала тогда разведка. Стою у сарая, протираю с ожесточением стекла бинокля. Смотрю: густая длинная цепь движется слева, как будто обойти нас хочет. Что за чертовщина, думаю, каким образом там цепь оказалась? Наши или поляки?
– Товарищ комбат, может нам уезжать надо? – спрашивают бойцы.
Я редко сердился. А тут не стерпел, выругался. Куда, говорю, вы поедете, стойте и ждите распоряжения. Вижу, обходит нас большая группа польской пехоты. Их вдвое больше, чем нас и за рекой тоже движение. С двух сторон хотят нас взять. Трудное положение создалось. Боеспособность нового пополнения я ещё не знал, потому что в бою не были, а соседний полк, видимо, отступил, так как со стороны его польская цепь наступала. Поддержки ждать неоткуда. Решил спасать батальон. Два выхода было: один – вести свои роты и пробиться к своим в северном направлении, другой – отходить по берегу Буга на юг, к штабу полка, отбиваясь от обеих польских групп.
Принял я второй план. Рассказал командирам рот и взводов обстановку и повёл батальон на юг вдоль Буга. Потом убедился, что поступил правильно. Поляки не решились атаковать нас и замедлили наступление. Отход продолжался часа полтора. Отходили дружно, готовые в любую минуту встретить врага. Вышли из окружения почти без потерь. А через 2 часа, получив подкрепление, снова пошли в наступление, выбили поляков из занятых деревень и снова заняли старую позицию.
Через два месяца батальон, в составе которого было это пополнение, разбил крупную часть петлюровских войск. Многие красноармейцы, командиры и политработники, в том числе и я, были награждены орденами «Красного знамени».
Боевые действия в Советско-польской войне (поляки её называют польско-большевистской) закончились 12 октября 1920 года подписанием перемирия, начались мирные переговоры. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, в котором стороны заявили, что состояние войны между ними прекращается. Также было объявлено об установлении дипломатических отношений. Самым важным решением стало определение восточной границы Польши. Поляки вынуждены были признать независимость Советской Белоруссии и Советской Украины, но Варшава оставила за собой захваченные западные районы обеих республик. При этом Москва гарантировала возвращение Польше вывезенных с её территории культурных ценностей и выплату репараций. Взамен Варшава пообещала вернуть советской стороне военнопленных, обеспечить национально-культурные права украинцев и белорусов, а также дала обещание не укрывать на своей территории антисоветские группировки.
Как выполнялся Рижский мирный договор 1921 года и как он трактуется сейчас – отдельная история. В Республиканской библиотеке Марийской АССР складывалась своя история – 19 ноября 1946 года Власов Петр Васильевич был назначен её директором.
Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, следите за новостями на сайте библиотеки, читайте старые подшивки «Марийской правды», которые содержат большой объем самых неожиданных сведений о важных событиях из истории Марийского края, известных личностях, а также о малозаметных фактах повседневной жизни.
Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов
- 464 просмотра