СТАРЫЕ НОВОСТИ. «Одна, но пламенная страсть»

10.04.2025 | 90 просмотра(ов)

В газете «Марийская правда» за 1 апреля 1967 года в рубрике «Твой интеллектуальный мир» была опубликована статья под названием «Одна, но пламенная страсть». Автор этой большой статьи, Р. Беляйкина, с вдохновением и подъёмом написала о книгах, читающих людях и о нашей библиотеке (в то время Республиканской). И вот что говорили читатели Республиканской библиотеки в 1967 году о книгах и чтении:

«Инженер: «Читаю много. У меня отношение к каждой книге особое, так сказать, индивидуальный подход. Одни, сознаюсь, просматриваю через страницу, с зевотой-дремотой. Другую, если за душу возьмет, читаю в автобусе, во время обеда, вечерком на кухне (чтобы не мешать спать домочадцам). Есть такие книги, которые заставляют пересмотреть своё отношение  ко многим вещам».

Пенсионерка: «А я, знаете ли, люблю про любовь. Нет, нет, не улыбайтесь. Это не как дань прошлому, невозвратимо ушедшей молодости. Это сложнее. Новые моральные, этические нормы в первые октябрьские годы только складывались. Вот и сопоставляешь… Мы, тогда комсомольцы, любили веселье, смех, песню. И простите мне старческую сварливость – умели веселиться лучше. Были у нас комсомольские вечера. Что надеть? Бывало, из новины (самотканого холста) сошьёшь платье, ландыши на грудь приколешь. Тапочек из тряпочек на вечер только хватало.

У нас сейчас атомные электростанции, реактивные лайнеры, космические корабли… Читаю, смотрю на юность, анализирую… А соответствует ли наш молодой народ высотам века? И отвечаю себе: соответствует. К этой мысли меня привели книги о юности, это подтверждает и жизнь».

Студентка: «Мы об этом порой не задумываемся. А ведь чтение для человека так же естественно, органично как дыхание, сон, еда. Книги-то – пища духовная, в них истоки нашего интеллекта, в них знание, обобщение накопленного человеческого опыта.

Я учусь на физмате в нашем педагогическом институте. Готовлюсь стать педагогом. На мой взгляд, педагог любой специальности немыслим без эрудиции. Кроме преподавания, он будет еще и воспитывать человека. Это тонкая и сложная профессия. Вот и читаю по психологии, культуре, искусству, атеизму. Недавно, в каникулы, взяла и перечитала многое из вещей О. Бальзака. Вроде бы для души, а всё равно, знаю, на пользу».

Студент-заочник: «Я не открою Америки, если скажу: в нашем космическом веке бурно развивается технический прогресс. Настоящему специалисту-инженеру стоять на месте нельзя. Работаю на заводе и вижу, как входит в производство радио, электроника, автоматика. Кончил радиомеханический техникум. Чувствую, маловато знаний, чтобы быть на уровне требований производства. Пошел в институт. Ну и, конечно, где тут обойтись без книг. Урываю время и для художественной литературы…».

Вслед за автором мы можем заглянуть в большой читальный зал библиотеки:

«Книголюбы. Как много приходит их в этот зал. Более девяти тысяч, а каждый день – до трехсот человек. Вот они, примолкшие, склонившиеся над разными книгами, одной из которых сегодня обязательно будет отдано предпочтение. Говорят, у каждой книги есть своя судьба. И у каждого человека, взявшего в руки эту книгу, свои отличия. Возраст, служебное и общественное положение. Свои привычки, взгляды, наклонности. А у всех, пришедших сюда, одна, но пламенная страсть – книга. Незаметная для них самих привычка, ставшая второй натурой – раз от раза прикасаться к этому неизбывному источнику мудрости, добра, знаний...

Есть отличительная черта книголюбов: во взгляде, манерах – выражение интеллекта. Мир высоких моральных устремлений сквозит в каждом их жесте. Познакомьтесь с почти ежедневными посетительницами библиотеки пенсионерками Л. В. Васильевой и З. Забурдаевой, и вам непременно захочется говорить и говорить, отвечая их светлым, так приятно располагающим улыбкам. Взгляните на ветврача А. Н. Новикову, даже когда она в работе (ее дела порой не отличаются большой эстетикой), и вы почувствуете особую мягкость ее обращения с народом.

Да разве кому когда-нибудь помешала интеллигентность? Войдите в класс, где преподавателями Л. А. Киселева, Н. И. Вилкова, вас там встретят атмосфера вдумчивого педагогического поиска и хорошая дружба ребят. Студент вечернего отделения Поволжского лесотехнического института конструктор Алексей Музин изумит вас мужской галантностью и какой-то хорошей простотой. И такими их делает отчасти и книга.

…Автор книги, писатель щедро выкладывает в своем труде интеллект, понимание окружающей действительности, знание того или иного вопроса. Чаще всего читатель, получив из книги знания, стремится их передать другим. В этом насущная потребность человека: все отдавать людям».

Красивой этой фразой автор, Р. Беляйкина, предваряет в статье рассказ о читателях-пропагандистах, которые выступают с лекциями и обзорами книг перед самыми разными аудиториями, в учреждениях и предприятиях города. А темы лекций – наиболее актуальные и обсуждаемые в легендарные 1960-е годы: «Есть ли жизнь на других планетах», «Образ Ленина в живописи», «Достижения Советского Союза в освоении космоса», «Поэзия Вознесенского».

«О книге говорят не только в библиотеке. – замечает ее директор В. Орлов. –Знаменательное явление, и оно будет все больше распространяться в нашей жизни. Я имею в виду и обзоры, и выставки, и конференции. Так, была создана выставка технической и специальной литературы на заводах полупроводниковых приборов, электроавтоматики, торгового машиностроения. Цель: расширить контакты с читателями, ознакомить их с богатым содержанием книжного фонда. Особенно вызвала интерес выставка книг по эстетике производства. На нынешний год намечен показ литературы на предприятиях связи, транспорта, строительства, в организациях местной промышленности и бытового обслуживания. Состоятся знакомства с книгой прямо на рабочем месте. А еще библиотека предпринимает, так сказать, глубокую разведку, изучает содержание чтения в определенных профессиональных кругах… – круг чтения каждого специалиста, его увлечения, его интересы. А потом уже можно будет говорить об определенном уклоне в пропаганде книги…»

Автором приводится в статье когда-то широко известный ответ Карла Маркса на вопрос «Ваше любимое занятие» – «Рыться в книгах». И, хотя «старые новости» – о людях предыдущих поколений, «рыться в книгах» многие любят и сегодня. Поэтому приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, следите за новостями на сайте библиотеки, будьте здоровы и счастливы!

 

 Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов

Русский