СТАРЫЕ НОВОСТИ. Мечта о Дальнем Востоке

15.05.2024 | 123 просмотра(ов)

Сегодня «старые новости» из газеты «Марийская правда» повествуют о весьма отдаленных от Марийской республики местах – о Дальнем Востоке, точнее, о Дальневосточном крае. Связаны регионы оказались общими событиями и процессами, происходящими в СССР во второй половине 1930-х годов.

Дальневосточный край – административно-территориальное образование в СССР с 1934 по 1938 годы, в состав которого входили: Приморская, Уссурийская, Хабаровская, Амурская, Нижнеамурская, Зейская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономия. Дальневосточный край занимал азиатскую часть Советского Союза, прилегающую к Тихому океану. Площадь края составляла 13% от площади всей страны, а население – всего лишь 1,3% от общего количества.

В 1930-е годы слабая заселенность и низкая плотность населения на Дальнем Востоке не только были опасны с точки зрения усложнившейся международной военно-политической обстановки, но и сковывали развитие промышленности и сельского хозяйства. Руководство страны и края связывало решение проблемы кадров для развития экономики региона с завозом рабочих, служащих, крестьян из центральных регионов страны. Наиболее массовое движение населения происходило из европейской части РСФСР – Рязанской, Орловской, Курской областей; Татарской АССР; из Западной Сибири – Новосибирской, Тамбовской областей; Украины, Белоруссии, Грузии и т.д. Не осталась в стороне и Марийская АССР.

Сюда ехали крестьяне (подавляющая часть переселенцев), выдвиженцы различных предприятий, кадровые рабочие, ученые, учителя, врачи. В условиях острой нехватки рабочей силы по всей стране это было показателем высокой значимости Дальневосточного региона. Практиковалось также переселение в сельские и городские районы Дальнего Востока демобилизованных воинов РККА и их семей. Для увеличения числа желающих остаться на Дальнем Востоке решено было демобилизовать их на полгода раньше срока.

Кроме добровольных переселений советское государство в 1930-е годы стало широко практиковать принудительную миграцию, участниками которой становились заключенные исправительно-трудовых лагерей и колоний, спецпоселенцы. Их труд активно использовался на строительстве особо трудоемких объектов двойного назначения: железных и автомобильных дорог, мостов, тоннелей, а также в добывающей отрасли промышленности. Всего на Дальнем Востоке к 1939 году находилось пять лагерей управления НКВД, а количество заключенных составляло 510 272 человека, т.е. четвертую часть населения региона на тот период.

Одновременно с переселением жителей на Дальний Восток применялись принудительные выселения из региона так называемого неблагонадежного элемента. Это прежде всего отправленные в исправительно-трудовые лагеря осужденные по политическим мотивам. Кроме того, в конце 1930-х годов происходит поголовная депортация корейского и китайского населения. В связи с опасностью нападения Японии центральное и местное руководство рассматривало районы компактного проживания корейцев как благоприятную среду для развития деятельности японской агентуры. Всё корейское население, а это 171 181 человек, было выселено в Среднюю Азию.

В газете «Марийская правда» за 28 апреля 1939 года вышла тематическая страница с откликами на призыв И. В. Сталина о пополнении растущей промышленности новыми кадрами рабочих, посвященная колхозникам, отъезжающим на Дальний Восток. Особенно наглядно это прозвучало в статье-призыве «Выполняем просьбу товарища Сталина»:

«Выполняя просьбу товарища Сталина о ежегодном отпуске полутора миллиона молодых колхозников для растущей социалистической промышленности, колхозы Марийской республики отпускают на работу в промышленные предприятия Советского Союза сотни лучших колхозников-стахановцев сельского хозяйства, пламенных патриотов нашей Родины.

В конце марта на рыбные промыслы Дальнего Востока специальным эшелоном из Йошкар-Ола уехали свыше тысячи трудящихся. Завтра на Дальний Восток отходит второй эшелон, с которым из нашей республики выезжают 513 человек».

В Йошкар-Оле для уезжающих работать на Дальний Восток были организованы специальные поезда, на вокзале устраивались торжественные проводы. Среди переселенцев были юноши и девушки, мужчины и женщины, в том числе седовласые старики. Отъезд носил строго организованный характер, что подтверждает газетная статья «За дисциплину и сплоченность»:

 «На всем пути следования нашего эшелона, а путь наш длинный, мы все должны соблюдать строгую дисциплину, точно выполняя правила внутреннего распорядка как во время движения поезда, так и во время стоянок. С исключительным вниманием необходимо следить за детьми во время движения поезда. Не допускайте, чтобы дети подходили близко к дверям или смотрели в открытые окна.

Помните, товарищи, о том, что во время стоянки поезда не следует отходить далеко от своего вагона. В непривычной обстановке и вокзальной сумятице вы легко можете сбиться с пути и отстать от эшелона.

Помните также и о том, что ваши вагоны в течение долгого времени будут являться вашими жилищами, а поэтому с особенным вниманием и строгостью относитесь к соблюдению чистоты и опрятности. В культурно-бытовом отношении эшелон наш снабжен всем необходимым. От нас самих, от нашей организованности, зависит успешное завершение пути.

Ни одного отстающего товарища!

Ни одного несчастного случая!

По всем вопросам, требующим разъяснения, обращайтесь к начальнику эшелона и его помощникам. Помните, товарищи, что только наша общая организованность поможет нам с честью завершить далекий путь».

На этой же странице газета опубликовала прощальные слова, впечатления и письма первых отъезжающих на Дальний Восток. Среди них были:

…члены колхоза «У корно» Сернурского района Воронцов, Григорьев и Исаков:

«Уезжая на Дальний Восток плотниками, будем там работать так же усердно, как работали в колхозе. А если японские самураи нападут на нашу землю, мы положим свои топоры и возьмем в руки винтовки для защиты своей родины».

…колхозник Параньгинского района Ф. Ахматханов:

«Будучи еще учеником школы, я мечтал о Дальнем Востоке, но это была только мечта. С малых лет я выбрал себе специальность по столярному делу. И вот шли годы, крепла советская власть, креп и я вместе с ней. Сейчас я стал плотником, столяром и бондарем. Люблю свою профессию. Живу хорошо, зарабатываю 700 рублей в месяц. Наконец сбылась моя мечта. Я с радостью решил поехать на Дальний Восток.

Уезжая на Дальний Восток, я и семья моя увидим высокие горы, старый Байкал, Ангару и Енисей. Увидим новые города и народы СССР, будем по-стахановски работать на благо нашей социалистической родины, крепить оборонную мощь нашей советской страны. Хочу сказать товарищу Сталину, что мы, колхозники, уважим его просьбу и дадим промышленности полноценные кадры».

…колхозник сельскохозяйственной артели «Свободный путь» Мари-Турекского района Салафон Матвеев:

«Я решил переселиться на постоянное местожительство на Дальний Восток. Еду с женой и четырьмя детьми. Вместе с нами едет и мой брат. Буду честно, по-стахановски работать».

…Чебоксаринова:

«Я еду на работу в рыбную промышленность Дальнего Востока как раз в такое время, когда вся страна – рабочие, колхозники и трудовая интеллигенция, вооруженные историческими решениями XVIII съезда ВКП(б), включились в соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки.

Дальневосточный край за годы советской власти, за годы двух сталинских пятилеток благодаря отеческой заботе товарища Сталина, превратился в могучий, непобедимый индустриальный край, готовый в любую минуту дать сокрушительный отпор японским самураям.

Я еду на Дальний Восток для того, чтобы пополнить кадры молодых работников и, если понадобится, встать на защиту нашей родины».

…Прасковья Федоровна Кузьмина, бывшая работница управления связи города Йошкар-Олы:

«Здравствуйте, дорогие мои сотрудники, доставщики телеграмм… Вот я уже проехала озеро Байкал, с которого обещала прислать вам письмо. Вчера – 5 апреля мы выехали из Иркутска, огибая крутые берега этого озера. Пароходы по нему еще не ходят. По одну сторону озера протянулись высокие возвышенности и горы, на которых растет очень лес. А по другую сторону – ничего не видно, все скрывает густой туман.

6 апреля мы проезжали очень красивое место, где совсем нет снега. Солнце стоит высоко. Едем весело, на каждой остановке мы выходим гулять. В эшелоне есть вагон-клуб, библиотека, больница, а также ларек. В больших городах останавливались подолгу. Ходили в баню, покупали, что нужно и опять продолжали свой путь. Кругом очень красивая природа, ехать хорошо».

Для стимулирования всех желающих остаться в Дальневосточном крае или переселиться сюда со своими семьями из других районов страны правительством вводились некоторые льготы. Желающие остаться на 10 лет освобождались от всех налогов, сборов и обязательных государственных поставок, и с них снимались все недоимки. Переселенцам предоставлялись долгосрочный кредит на ремонт, строительство жилья; проезд и провоз багажа с места выхода до места вселения осуществлялся за счет государства; семье определялись подъемные в размере 400 руб.; выделялась хлебная ссуда, все необходимые строительные материалы.

Дальний Восток – наиболее удаленный от густонаселенных районов страны край. Новые промышленные объекты создавались здесь как в городах, так и в малозаселенных местах, тайге. Связанные с этим социально-бытовые неудобства могли принять только люди волевые, закаленные физически и морально, прежде всего, молодежь. Именно на нее сделало ставку советское руководство в деле ускоренного развития промышленности, хозяйства, обороны. Большой толчок к переселению молодежи на Дальний Восток, особенно девушек, дало опубликованное в начале 1937 года в «Комсомольской правде» письмо Валентины Хетагуровой «Приезжайте к нам на Дальний Восток».

Но далеко не всё складывалось легко и радостно. На новом месте переселенцы часто сталкивались не только с бытовыми трудностями, но и с полным безразличием к ним со стороны некоторых представителей местных органов власти. Это осложняло взаимоотношения между переселенцами и старожилами, а также способствовало возвращению переселенцев к местам выхода. Много было жалоб от приезжих на отсутствие работы, жилья, финансовых средств и нерешённость этих проблем со стороны местного руководства. Но, несмотря на проблемы, люди продолжали прибывать и прибывали,  закреплялись на Дальнем Востоке.

В результате интенсивное заселение Дальнего Востока способствовало не только ускоренному развитию хозяйства и промышленности региона, но и укреплению его в стратегическом плане. Население края в предвоенный период интенсивно увеличивалось – количество прибывших в регион преобладало над убывшими из него. Высоким был также естественный прирост населения (разница между рождаемостью и смертностью) – на 25–30% выше, чем по стране в целом. А средний возраст населения Дальнего Востока не превышал 35–40 лет. Одной из ярких особенностей населения региона являлся высокий процент грамотности – 87%. Согласно состоявшейся в 1939 году очередной Всесоюзной переписи населения на Дальнем Востоке проживало 2336,534 тыс. человек.

Период Великой Отечественной войны нарушил демографическую динамику и привел к значительному уменьшению численности населения Дальнего Востока. Мобилизация мужчин в армию, ухудшение материального и морального состояния людей, особенно в первый       период войны, привели к падению рождаемости. В отличие от Сибири и Средней Азии, куда направлялось эвакуированное население, на Дальний Восток эвакуация не производилась, так как в данном регионе сохранялось напряженное положение вследствие угрозы нападения Японии.

Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики, следите за новостями на сайте библиотеки, участвуйте в библиотечной жизни, будьте здоровы и счастливы!

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.

Русский