Что в газете привлекает внимание библиотекаря больше, чем упоминание о книге? Содержание газеты «Марийская деревня» 1920-х годов вообще было разнообразным, можно сказать, пёстрым. Наряду с обсуждением проблем весеннего сева, весеннего опять же сплава, сроков выгона скота, недостатков в торговле и коммунальном хозяйстве, задач борьбы с бюрократизмом и волокитой, угроз со стороны милитаристов и империалистов, а также преимуществ колхозной жизни и успехов в экономике страны, книжная тема утверждалась все смелее. Начиналось всё непросто.
Исторической вехой в развитии книгоиздания в Марийском крае стало открытие в августе 1921 года Краснококшайской типографии и Марийского книжного издательства в октябре 1925 года. Первой книгой, выпущенной в издательстве, стал сборник стихов русского поэта Марийского края А. Жадаева «Между городом и деревней». В 1926 году были выпущены 8 книг тиражом 19,5 тыс. экз., в том числе 5 книг марийских писателей. Издательским делом активно занимались лучшие творческие силы народа. Но из-за недостаточной материальной базы на первых порах выпуском литературы на марийском (горном и луговом) языке занимались центральные московские издательства, книжные и газетные издательства городов Казани, Уфы, Свердловска, Вятки. В СССР к 1929 году издавалось 692 различные газеты. И если в царской России газеты, журналы и книги издавались на 24 языках, теперь – на 57 языках. Центроиздат, крупнейшее издательство, выпускающее литературу для многочисленных народов СССР, издавало массовую литературу на 45 языках.
1920–1930-е годы – период ликвидации безграмотности в Марийской Автономной Области, большую роль в которой сыграло Марийское отделение общества «Долой неграмотность!». К примеру, грамотность населения МАО с 1920 по 1926 годы поднялась с 26,2% до 36,1%. Все хотели читать!
Для закрепления этого утверждения в сознании людей в газете «Марийская деревня» (так ранее называлась «Марийская правда») за 5 мая 1929 года появилась статья под названием «Книга нужна: в борьбе, труде, быту и при отдыхе».
Автор, П. Зарайский, в статье приводит несколько цитат. И оказывается, что и неизвестный крестьянин, и великий мыслитель А. И. Герцен по-своему, но с одинаковой глубиной и мудростью отзывались о книге и ее роли в жизни:
«Эх, кабы вы знали, как я люблю книги читать! В них вся моя жизнь, вся моя радость, они мои светила, они мои проводники… Книги мои друзья и как их не любить, не называть друзьями».
«Книга – это духовное завещание одного поколения другому, завет умирающего старца юноше, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место… Она составляет документы, по которому мы вводимся во владение, во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий… : она программа будущего».
Сам П. Зарайский подчеркивает, прежде всего, роль книги в создании новой жизни:
«Для окончательной победы над нищетой и дикостью, для полной победы социализма и выработки новых людей нам необходима целая культурная революция и прежде всего поднятие своего культурного уровня. В этой борьбе книга должна оказать нам огромнейшую помощь и окажет, если… мы сами будем «дружить» с ней, а «дружить» с ней мы должны, иногда она является сильнейшим оружием на фронте культурной революции».
«Книга, даже домашняя библиотечка должны встретить самый теплый прием со стороны каждого гражданина и солдата культурной революции и занять первейшее место в их борьбе, труде, быту и отдыхе».
Автор не упускает возможности повторить эту фразу ещё и ещё раз:
«Книжное вооружение должно быть важнейшим показателем сознательности, культурности и боеспособности… Книжка и даже домашняя библиотечка должны встретить самый теплый прием со стороны каждого культармейца, каждого труженика города и деревни и занять первейшее место в их борьбе, труде, быту и отдыхе».
В заключение – редкий или даже невозможный в настоящее время призыв:
«Пятак из каждого трудового рубля должен быть выделен на книги! Вот что должно стать нашим повседневным лозунгом. К оружию бойцы – за книгу культурную!»
Приходите в Национальную библиотеку имени С. Г. Чавайна, читайте книги в самой лучшей и главной библиотеке республики. Пересмотрите свою домашнюю библиотеку, оставьте в ней книги, которые читали ваши родители, которые захотели бы перечитать вы сами и те, что обязательно понравятся вашим детям. Посетите мероприятия «Библионочи–2023» 22 апреля, на одном из которых вас научат создавать экслибрис для книг из вашей семейной библиотеки.
Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов
- 375 просмотров