Сокол на Руси

19.11.2023 | 380 просмотра(ов)

Что чаще всего преподносили в дар на Руси? Драгоценные камни, золото, шкурки пушных животных, оружие, чистокровных скакунов… Но самым ценным подарком была птица – сокол!

Сокол – это пернатый хищник с мощными крыльями, острым клювом и когтями. Он быстро летает и обладает превосходным зрением. Обитает в основном на севере России, а также в Сибири и на Алтае. Самыми сильными и выносливыми являются два вида из семейства соколиных: сапсан и кречет. Они отличные охотники.

История соколиной охоты насчитывает десятки веков. Её родиной считается Восток. Позднее она распространилась по всей Европе, а в Древнюю Русь пришла в IХ веке. При Ярославе Мудром соколиная охота была привычным делом. А при Иване Грозном было создано учреждение, которое отвечало за содержание птиц и подготовку их к охоте, – Сокольничий приказ.

Расцвет русской соколиной охоты пришёлся на время правления царя Алексея Михайловича. В богатой царской коллекции было три тысячи птиц. Царь сам придумывал и помнил имена всех своих питомцев. Для ухода за ними он держал три сотни смотрителей. Алексей Михайлович так любил охотиться с ловчими птицами, что под страхом смерти запрещал беспокоить его, пока шла охота, а ворота города запирали до её окончания.

Соколиная охота была красочным зрелищем. Её главе, сокольничему, полагался красный с золотом кафтан, шапка из бархата с соболем и перчатка с драгоценными камнями. Птицы тоже были наряжены по-царски. На каждого сокола надевали красивый нахвостник и нагрудник, на лапы – кожаные кольца, на голову – шапку-клобук, полностью закрывающую глаза, чтобы птица не отвлекалась, на шею – маленький колокольчик. Поводок был из крепких позолоченных нитей.

Излюбленным местом охоты царя было Подмосковье. Порой компанию Алексею Михайловичу составляла царица и сыновья Пётр и Фёдор. Как ни странно, процесс охоты нисколько не занимал Петра, ему было совсем неинтересно, чего не скажешь о Елизавете Петровне, которая частенько отправлялась под Люберцы поохотиться.

Позднее на соколиные охоты выезжал и Петр II, и Екатерина Великая, но того размаха и блеска, что любил царь Алексей, уже не было. В последний раз официальная царская охота устраивалась в 1856 году, а поводом для этого стала коронация Александра II.

Как известно, сокол – птица воинственная и гордая, и для его приручения требовалось время и терпение. В Сокольничий двор привозили несколько десятков диких соколов, где за них брались опытные смотрители. Сначала птице не давали спать несколько суток подряд. Она становилась вялой и позволяла надеть на голову клобук, а на лапки кольца. Потом птицу не кормили сутки. Затем подходили к ней близко и давали пищу из рук. После того, как птица была приручена, её начинали подманивать: сокола сажали на стул, а обучавший его человек, держа в руке кусочек мяса, отходил на небольшое расстояние. Сокол следовал за своим дрессировщиком и в конце, усевшись ему на руку, брал пищу.

Эти манёвры с птицей проделывались несколько десятков раз, а затем её брали в поле, заранее привязав длинной веревкой за лапы к запястью руки. Охотники подбрасывали в воздух подбитых голубей и уток, позволяя птице лишь заклевать жертву, а лакомый кусочек сокол получал строго из рук человека. И только после того, как сокол привыкал сбивать намеченную его учителем жертву, при этом не пытаясь съесть её, птицу отпускали в свободный полёт уже без привязанных к лапе верёвок. Эта работа по дрессировке пернатых охотников была долгой и непростой, именно поэтому обученные соколы очень ценились. Их преподносили в качестве подарка другим государям, в чьей дружбе русские цари были заинтересованы, а также в качестве знака примирения.

КСТАТИ!

Во времена Золотой Орды соколами нередко выплачивалась дань татарам. Один белый кречет тогда приравнивался по стоимости к трём чистокровным скакунам.

Места отлова, дороги, по которым везли птиц, методы их дрессировки были государственной тайной.

На Руси существовала голубиная повинность: крестьяне обязаны были сдавать по два голубя с одного двора.

Кража сокола была серьёзным преступлением и каралась крупным штрафом.

В 2023 году во Владивостоке в стартовый день VIII Восточного экономического форума (ВЭФ) прошёл первый международный форум «День сокола», на котором ключевыми стали вопросы защиты и преумножения популяции этих хищных птиц.

Также в рамках форума состоялся соколиный аукцион. В качестве лотов на нём были представлены кречеты, балобаны, сапсаны из различных питомников РФ. Средства от аукциона планируется направить на развитие центров реинтродукции и сохранения птиц семейства соколиных, экотуризма, проведение исследований в естественной среде и на базе центров.

Заведующая лабораторией генетики ФГБУ «ВГИИ Экология» Людмила Зиневич рассказала о разработке генетического паспорта для сокола. Тест-система – набор генетических маркеров – поможет идентифицировать птиц.

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сравнил полёт кречета с полётом истребителя Су-34, Су-35 или Су-57. 

 

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

Кутепов, Н. И. Русская охота : ист. очерк / Н. И. Кутепов. – Москва : Белый город, Б. г. – 456 с. – Перепеч. с изд.: Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси, 1895-1911.

Воробьев, М. Сокол ты мой ясный! / Максим Воробьев // Чудеса и приключения. – 2021. – № 12. – С. 78-81.

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников и фондов библиотеки Н. Е. Орлова, главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский