СНИМАЕТСЯ КИНО. «ОФИЦЕРЫ»

22.02.2024 | 216 просмотра(ов)

В рубрике «Снимается кино!» предлагаем вашему вниманию рассказы об истории создания легендарных фильмов разных жанров, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Вы узнаете интересные факты о том, как снимались фильмы, о режиссёрских и актёрских открытиях, о судьбах многих из них, забытых в наше время, а также, какие киноляпы не были замечены зрителями.

Завтра наша страна будет отмечать большой праздник – День защитника Отечества. И всегда 23 февраля на многих телевизионных каналах демонстрируется художественный фильм «Офицеры», главным лейтмотивом которого являются слова, сказанные одним из героев (командир эскадрона Георгий Петрович (артист Владимир Дружников)): «А вот профессию надо не по приказу выбирать, по призванию. Родину защищать! Есть такая профессия».

Эту профессию выбрали два главных героя - Алексей Трофимов и Иван Варавва, всю свою жизнь несущих трудную и опасную военную службу. Им пришлось пройти сквозь множество испытаний, сквозь сражения гражданской и Отечественной войн, но, несмотря на превратности судьбы, они хранят верность дружбе, долгу, офицерской чести.

Действие картины охватывает большой период – с 1920-х по 1970-е годы. В центре внимания жизнь одной семьи – Алексея Трофимова, в первых кадрах фильма юного курсанта, а в конце – убелённого сединами генерала, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана. Все они военнослужащие по призванию, которому верны до конца и которое, как эстафету, передают своим детям и внукам.

Авторами сценария стали известный советский писатель Борис Васильев и кинодраматург Кирилл Рапопорт, снимал картину режиссёр Владимир Роговой. Роговой решил снимать новеллами. Первая из них была посвящена событиям гражданской войны. Режиссёр хотел наградить красного командира Алексея Трофимова орденом, но Васильев возразил ему: «Нет, в то время это было равно современному званию Героя Советского Союза, и даже выше по значению. Тут должна была быть заслуга невероятная». – «А чем награждали тогда?» - «Да чем хочешь, вплоть до красных шароваров». Роговой ухватился за эту идею: «Точно! Наградим его красными революционными шароварами». Так это и вошло в картину.

Во многом определил успех фильма выбор актёров. На роль Алексея Трофимова претендовало более сорока артистов, но Борис Васильев настоял, чтобы его сыграл Георгий Юматов, судьба которого идеально легла на роль. Он юнгой ушёл на фронт, имел ордена и медали. Кстати, шрамы на спине Алексея, которые увидела Люба после его возвращения из Испании, - реальные следы ранений, полученных Георгием Юматовым на фронте. У него был очень сложный грим. Ему делали «подтяжки» - клеили вокруг лица ленту и затягивали кожу сзади под парик или фуражку. Так из 40-летнего мужчины получался 18-летний парень.

Василий Лановой, исполнитель второй главной мужской роли, несколько раз отказывался от съёмок, считая, что «неинтересно и нежизненно» играть героя, всю жизнь влюблённого в жену друга. Спустя годы он так оценивал своё участие в картине: «То, что мне удалось сыграть Ивана Варавву так, что тысячи юношей (а мне рассказал об этом тогдашний министр обороны, маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией, заслуга и режиссёра Владимира Рогового. Он чётко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, её свет, её мечта. А реальность трагедии – на Юматове и Покровской. Играй романтика!» И вот это как раз было для Ланового – страстным романтиком он оставался всегда.

Алина Покровская, великолепно сыгравшая Любашу, вспоминала: «Когда режиссёр Володя Роговой предложил прочитать сценарий, он мне ужасно понравился. Мне безумно захотелось сыграть эту роль – от девушки до бабушки… Тогда ещё были худсоветы, пробы… Много было претендентов. Но я надеялась, и выбрали меня».

Покорил съёмочную группу юный Андрей Громов (впоследствии он стал дипломатом), замечательный ушастый мальчик (киношники любовно называли его «Локатор»), исполнивший очень непосредственно и обаятельно роль суворовца Ивана Трофимова. В «Офицерах», став военным, он пошёл не в танкисты, как его отец и дед, а в десантники. Сценарий фильма был подкорректирован по просьбе Василия Филипповича Маргелова, создателя советских воздушно-десантных войск. По его инициативе в конце фильма появились кадры учений с участием ВДВ.

А самый маленький актёр – Володя Селиванов, сыгравший сына и внука Трофимовых в младенчестве, на себе испытал великую силу искусства. Малыша для съёмок брали из дома малютки, где он оказался после того, как от него отказалась мать. Когда «Офицеры» вышли в прокат, мать Володи, увидев сынишку на экране, забрала его в семью.

Съёмки проходили в Москве, Подмосковье, Твери, Севастополе, Ашхабаде. Одна из финальных сцен возле некоего военного ведомства, где находился кабинет генерала Вараввы, на самом деле снималась возле центрального входа на химфак МГУ на Ленинских горах. В сцене «китайской переправы» играли настоящие китайцы из торгового представительства. Вода была ледяная, снимался эпизод ночью, дублей было несколько. Но китайцы не роптали и при команде «Мотор» снова шли в холодную воду. Чтобы они не заболели, их потом «лечили» традиционным русским способом.

Финальную песню «Вечный огонь» («От героев былых времён…») исполнил второй режиссёр фильма Владимир Златоустовский.

Картина, вышедшая летом 1971 года, стала событием на советском экране. Она собрала на просмотрах 53,4 млн зрителей, став лидером проката. А Василий Лановой был назван читателями журнала «Советский экран» лучшим актёром 1971 года.

Фильм «Офицеры», фильм о любви к Родине, к жизни, к женщине, достойно прошёл испытание временем. Он и спустя десятилетия является одним из самых любимых зрителями и, пожалуй, лучшим фильмом о российских офицерах.

В 2013 году в Москве, на Фрунзенской набережной, героям картины был открыт памятник, воспроизводящий сцену встречи после долгой разлуки боевых товарищей, супруги и внука Трофимовых.

А в сентябре 2018 года в Главном управлении кадров Министерства обороны России открылась скульптурная композиция, которая состоит из героев картины – командира взвода А. Трофимова и командира эскадрона Георгия Петровича. А за ними располагается знаменитая цитата из фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать!»

 

Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.

Русский