В рубрике «Снимается кино!» предлагаем вашему вниманию рассказы об истории создания легендарных фильмов разных жанров, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Вы узнаете интересные факты о том, как снимались фильмы, о режиссёрских и актёрских открытиях, о судьбах многих из них, забытых в наше время, а также, какие киноляпы не были замечены зрителями.
В 1921 году писатель Павел Бляхин написал повесть «Красные дьяволята», по которой режиссёр Иван Перестиани в 1923 году снял одноимённый немой фильм, пользовавшийся у зрителей большой популярностью. А в 1966 году новую постановку этой повести, но с изменениями в оригинальном сюжете, осуществил молодой режиссёр Эдмон Кеосаян в содружестве со сценаристом Сергеем Ермолинским.
В литературном источнике ребятам противостоит батька Махно, в фильме его заменили на атамана Гната Бурнаша. Главных персонажей в книге было трое, а в картине появился четвёртый – Валерка Мещеряков. Вместо китайца Ю-ю в сценарий ввели Яшку-цыгана. Картина стала называться «Неуловимые мстители». Этот фильм явился одним из первых вестернов* (или по-другому «истернов»**) в СССР. Такой жанр в кинематографе был популярен после гражданской войны. Действие подобных картин разворачивалось на юге бывшей Российской империи, а главными героями выступали красноармейцы, воевавшие с белыми.
Премьера «Неуловимых мстителей» прошла 29 апреля 1967 года, и за год проката фильм посмотрели 54 млн человек. По числу зрителей «Неуловимые» обошли вторую часть эпопеи С. Бондарчука «Война и мир». Картина стала одной из самых обсуждаемых и популярных – о ней написали почти все советские журналы и газеты, причём, отрицательных рецензий почти не было.
Одним из критериев такого успеха стало то, что на главные роли были приглашены неизвестные зрителю юные актёры, не считая Виктора Косых (Данька), до этого уже сыгравшего в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Для остальных ребят: Михаила Метёлкина (Валерка), Василия Васильева (Яшка-цыган) и Валентины Курдюмовой (Ксанка) это были первые роли. Герои фильма вышли из разных социальных слоёв: Данька и сестра Ксанка из крестьянской семьи, Яшка - цыган без роду и племени, Валерка - бывший гимназист.
Но, несмотря на это, мстители, не раз попадавшие в опасные, непростые ситуации, всегда оставались верными и преданными друзьями, готовыми рисковать жизнью друг за друга, вместе идти до конца.
Интересными, не схематичными, вышли в фильме и «плохие» персонажи: Владимир Трещалов, блестяще сыгравший главаря бандитов Сидора Лютого; несравненный Ефим Копелян в роли атамана Гната Бурнаша; запомнился Буба Касторский, «оригинальный куплетист», в исполнении Бориса Сичкина;
член банды Илюха, попадавший в разные комические ситуации, которого сыграл Савелий Крамаров, и др.
Для картины было поставлено 43 трюка. Руководили их подготовкой профессиональные каскадёры – Пётр Тимофеев и Олег Роге. Они же снимались в сложных сценах: прыгали с вагона на вагон во время движения, «падали» с крыши поезда и со скачущих лошадей. Э. Кеосаян решил задействовать не только каскадёров, но и самих артистов, в том числе главных героев. «В момент утверждения нас на роли, ещё на кинопробах, мы поставили себе цель сниматься без дублёров. Мы тренировались в конном спорте, в стрельбе, плавании и даже защитили норматив кандидатов в мастера этих видов спорта. И только это дало нам право сниматься во всех трюковых эпизодах без дублёров», - вспоминал Василий Васильев (Яшка-цыган).
И, конечно, нельзя не отметить музыкальное оформление фильма. Песни «Бьют свинцовые ливни…», «Сатана», написанные композитором Б. Мокроусовым на слова Р. Рождественского, а также «Погоня» (музыка Я. Френкеля) стали настоящими хитами. Их и сегодня включают в свой репертуар многие современные певцы. А остроумные реплики героев картины, как говорится, «ушли в народ»:
- «Гроб с покойничком летает над крестами. А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина…» (Илюха)
- «А казачок-то, засланный…» (Лютый)
- «Последняя гастроль артиста – солиста императорского театра драмы и комедии…Сегодня вечерней лошадью я уезжаю в свой любимый город Одессу…» (Буба Касторский)
- «Спрячь за высоким забором девчонку –
Выкраду вместе с забором» (Яшка-цыган)
После премьеры началось триумфальное шествие картины по Советскому Союзу. Зрители засыпали главных героев письмами. Некоторые поклонники писали, что смотрели фильм больше 50 раз. Дети во дворах играли в «неуловимых», актёров приглашали в разные города на творческие встречи. «Неуловимые мстители» получили награды на фестивалях и специальные премии. Успех был настолько огромным, что Э. Кеосаян взялся за продолжение: в 1969 году выходят «Новые приключения неуловимых», а в 1973 году – «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», которые завершили трилогию.
К сожалению, сегодня уже нет актёров старшего поколения, в 2011 году ушёл из жизни Виктор Косых, единственный из четвёрки, кто продолжил карьеру в кино. Остальные «неуловимые» выбрали свой путь в жизни.
Но снова на экране они – юные герои, которые с гордостью и чувством выполненного долга уходят в огромное закатное солнце, чтобы обязательно вернуться:
И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит,
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.
Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнём,
Вы нам только шепните,
Мы на помощь придём!
*Вестерн – литературное произведение или кинофильм приключенческого характера о жизни первых поселенцев американского Запада.
**Истерн – вид советских приключенческих фильмов, действие которых разворачивается на юге страны, в центральной Азии или на Кавказе. Термин появился по аналогии с «вестерном» в зарубежном кинематографе.
При подготовке были использованы материалы из фондов Национальной библиотеки имени. С. Г. Чавайна и открытых источников:
Актёры советского кино. Вып. 6. – Ленинград: «Искусство», 1970. – 287 с.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кино. – Москва: «Издательство Астрель», «Олимп», «Издательство АСТ», 2000. – 432 с.
culture. ru/materials/254687/Kak-snimali-film-neulovimye-mstiteli
https://ru.ruwiki.ru.>wiki>Неуловимые_мстители
https://tass.ru>info
Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
- 153 просмотра