Славянский мир

25.06.2022 | 217 просмотра(ов)

Исторический путь славян полон белых пятен, что даёт современным историкам и исследователям возможность высказывать самые невероятные теории их происхождения. Часто эти теории голословны и не имеют под собой документальных оснований. Для того, чтобы повысить степень осведомлённости населения о собственных корнях и укрепить международные отношения, негласные активисты из народа инициировали учреждение Дня дружбы и единения славян, который отмечается 25 июня.

Сегодня в мире совокупная численность собственно славянских народов насчитывает от 300 до 350 млн человек. Славяне составляют большинство населения Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Словении. Есть ещё Приднестровская Молдавская Республика, Донецкая и Луганская народные республики – также преимущественно славянские по своему составу. Кроме того, внушительные славянские общины проживают в Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Эстонии, Литве, Молдавии, США, Канаде, Австралии и многих других странах мира.

Крупнейший славянский народ – русские. Затем следуют поляки, украинцы, сербы, чехи, болгары, белорусы, хорваты, словаки, босняки, словенцы, македонцы, черногорцы. Все перечисленные народы имеют свою государственность. Государственности нет у таких славянских народов, как лужичане (лужицкие сорбы) – проживают в Германии, кашубы – проживают в Польше, русины – проживают на Украине и в Венгрии.

Языковая близость – единственное, что объединяет пёстрый славянский мир. Славяне придерживаются разных культурных традиций, у них совершенно разная история, даже разная конфессиональная принадлежность. Среди славян есть православные (русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, черногорцы, македонцы), католики (поляки, хорваты, часть чехов, словаков, словенцев), протестанты (часть чехов и словаков) и даже мусульмане – сунниты (босняки, болгары-помаки). Таким образом, славянский мир – многогранен, многолик и отнюдь не един. Этим и объясняются многочисленные перипетии в отношениях между собственно славянскими народами.

Восточные славяне – русские, украинцы и белорусы – считались наиболее братскими народами, и это действительно было так: общая религия и культура, масса смешанных браков, единая (с небольшими нюансами) письменность.

Однако в «проект Запада» входило тотальное разрушение славянского единства. Мы видим, что сегодня происходит на Украине. Два ближайших народа, а по факту – единый народ, благодаря умело срежиссированному «внешнему управлению» Киевом и националистической пропаганде, превратились в лютых врагов. Раздел прошёл даже в отдельно взятых семьях – родственники, проживающие на Украине и в России, шлют друг другу взаимные проклятья. И связано это исключительно с политической ситуацией, порожденной двумя главными факторами – интригами Запада и неспособностью России отстаивать свои интересы за рубежом в 1990-е годы, когда и закладывался фундамент современных украинских событий.

Но политика – политикой, а славяне – это не только политические деятели и активисты, но и масса самых обычных людей, которая действительно имеет языковую и культурную близость, и именно сотрудничество которой готовы остудить некие «горячие головы».

В месте, где Россия, Украина и Белоруссия граничат между собой, в 1975 году – в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне – установлен Монумент Дружбы, прозванный в народе «Три сестры», – памятник, посвящённый сплоченности трёх восточнославянских народов. Это три белоснежные стелы, связанные одним большим кольцом. На барельефах кольца изображены вехи общей истории трёх братских народов. Именно там ежегодно 25 июня проводился грандиозный международный фестиваль «Славянское единство» и работал молодёжный лагерь дружбы. Тысячи белорусов, россиян и украинцев за три дня на природе находили себе новых друзей. По традиции празднество располагалось на приграничных территориях – в Брянской, Гомельской и Черниговской областях. Раз в три года менялась страна, ответственная за проведение событий, однако в 2014 году по политическим причинам Украина отказалась от своего участия. С этого времени организацией занимаются только Россия и Беларусь. В 2015 встречу под брендом «Славянское единство» провели в российских Клинцах, а через год – в белорусской Ветке, но, по словам организаторов, это было уже совсем не то.

В мае этого года в соцсетях и СМИ стали появляться тревожные сообщения, касающиеся судьбы монумента «Три сестры»: власти Черниговской области готовят пакет документов для снятия с учёта монумента, после чего его можно будет демонтировать. Формально памятник находится в украинском селе Сеньковка. Но строился монумент на деньги России, Беларуси и Украины, возводили его строители из Белоруссии по проекту гомельского архитектора. На каком основании черниговские чиновники решили назначить себя хозяевами монумента? Три года назад Белоруссия на собственные средства проводила реставрацию памятника. Более двух миллионов рублей потратил областной бюджет на все необходимые работы по реконструкции «Трёх сестер» и благоустройству прилегающей территории. Десятки организаций, волонтёрские отряды молодёжи были задействованы в этом процессе. И стела засияла новыми красками.  Кто дал право украинской стороне решать за всех?

Остаётся надеяться, что Россия и Белоруссия не позволят снести монумент, будет найден выход из сложившейся ситуации и славянское единство будет восстановлено.

День единения и дружбы славян – это ответ разумной части славянского мира тем силам и внутри славянских стран, и на Западе, которые пытаются окончательно перессорить все славянские страны и народы с Россией, а затем «деславянизировать» славян. Процесс «деславянизации» почти до конца прошли словенцы и хорваты, в меньшей степени поляки, чехи и словаки – латинский алфавит, западное христианство, близкие к германским культурные традиции.

Поэтому когда проходят праздники, подобные Дню единения и дружбы славян, проводятся связанные с ними мероприятия, это демонстрирует мировому сообществу, что славяне всё же ещё ощущают себя единой общностью, пусть и богатой в своём многообразии.

Предлагаем вам прочитать интересные книги о славянах, где рассказывается об истории их расселения, быте и обычаях, обрядах и верованиях:

  • Алексеев, С. В. Славянская Европа V–VI вв. / Сергей Алексеев. – Москва : Вече, 2008. – 446 с. – (Terra Historica).
  • Белякова, Г. С. Славянская мифология : кн. для учащихся / Г. С. Белякова. – Москва : Просвещение, 1995. – 240 с.
  • Гимбутас, М. Славяне. Сыны Перуна / Мария Гимбутас ; пер. с англ. Ф. С. Капицы. – Москва : Центрполиграф, 2005. – 216 с. – (Загадки древних цивилизаций).
  • Седов, В. В. Славяне. Древнерусская народность : ист.-археол. исслед. : избр. тр. / В. В. Седов. – Москва : Знак : Кошелев, 2005. – 943 с. – (Studia historica).
  • Флоринский, В. М. Праславяне. Где жили наши предки? : опыт сравнительной археологии : [12+] / В. М. Флоринский. – Москва : Вече, 2014. – 365 с. – (В поисках утраченного наследия).
  • Яхонтов, Ю. А.  Летопись славян-россов с древнейших времен до Рюрика / Ю. А. Яхонтов. – Москва : Вече, 2011. – 333 с. – (Тайны Земли Русской).

 

Информацию подготовила заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина

Русский