Скульптор Сергей Конёнков. Талант универсального дарования

10.07.2024 | 76 просмотра(ов)

10 июля 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971). Его жизненный путь протянулся почти на столетие.

Он воплотил в пластических произведениях образы своих великих современников: Л. Толстого, М. Горького, В. Маяковского, С. Есенина, Ф. Шаляпина, С. Рахманинова и многих других.

Совершенно уникальными являются работы мастера, выполненные в дереве. Одним из первых Конёнков обратился к народной художественной традиции скульптуры из дерева, воссоздав фантастический мир сказочных существ.

Талантливые произведения, необычное видение, соединение нескольких техник в скульптуре и живописи обеспечили мастеру прижизненное общественное признание. Ещё до революции 1917 года скульптора называли «русским Роденом». Революцию Конёнков принял с воодушевлением. Он участвовал в монументальной пропаганде, выполнял государственные заказы.

В 1923 году Сергей Тимофеевич вместе с женой Маргаритой уезжает в США как участник выставки русского и советского искусства. Предполагаемые два месяца поездки растянулись на 22 года. Мало кто догадывался о причине столь затянувшейся «эмиграции».

В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны, по личному распоряжению Сталина, в США был отправлен пароход, чтобы доставить Конёнкова с женой и все его работы в Москву. Скульптор был удостоен высших государственных наград и званий страны: академик Академии художеств СССР (1954), народный художник СССР (1958), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1957) премий, Герой Социалистического Труда (1964).

Известно, что ещё до войны Конёнков писал письма Сталину, в которых обращался к вождю «брат мой во Христе Иосиф Сталин» и на «ты». Кто бы мог позволить обращаться к Сталину на «ты»? Все эти кажущиеся невероятными факты биографии скульптора нашли объяснение в книге

главы советской разведки генерал-лейтенанта Павла Судоплатова «Разведка и Кремль». Он назвал Маргариту Конёнкову, жену скульптора, одним из агентов советских спецслужб. Разведчики были крайне заинтересованы в сближении с учёными, работавшими над созданием атомного оружия. Но это, как говорится, совсем другая история…

Мы предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвящённую Сергею Тимофеевичу Конёнкову. Она составлена из репродукций работ и цитат мастера из его книг «Мой век» и «Земля и люди».

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной

 

Русский