ШЕДЕВРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Марк ТВЕН

30.11.2020 | 2580 просмотра(ов)

30 ноября родился Марк ТВЕН (1835-1910), американский писатель. В этом году ему исполняется 185 лет со дня его рождения.

 

В маленьком американском городке Ганнибале, на одном из холмов, спускающихся к Миссисипи, стоит скульптурная группа, изображающая двух мальчиков. Оживлённо разговаривая, они идут куда-то в широкий мир, полный чудес, неожиданностей и приключений. Их зовут Том Сойер и Гекльберри Финн.

Эта скульптура – красноречивое свидетельство огромной жизненности образов, созданных великим американским писателем Марком Твеном, внёсшим огромный вклад не только в литературу своей страны, но и в историю всей мировой литературы.

 

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэль Ленгхорн Клеменс) родился 30 ноября 1835 года в штате Миссури в небольшой деревушке Флорида, чуть позже семья переехала в Ганнибал, где и впоследствии были увековечены его герои. Этот городок стал для Самюэля источником жизненных впечатлений, которые сыграли огромную роль в его творческой жизни. Здесь прошло его отрочество, здесь же он встретил прототипов своих будущих героев для своих во многом автобиографических книг.

 

В двенадцать лет Сэм потерял отца, был вынужден бросить школу и поступить наборщиком в местную газету. Прикоснувшись к печатному слову, мальчик втянулся в чтение. Восемнадцати лет он покидает родные места и идёт бродячим наборщиком, побывав во многих крупнейших городах США тех лет. Вернувшись из скитаний, решает осуществить заветную мечту – стать лоцманом на Миссисипи. Позже он вспоминал, что плавая лоцманом «изучил все вообразимые типы человеческой натуры, какие возможно встретить в художественной, биографической и исторической литературе». Через пару лет Сэм продолжил свою охоту за удачей: работал старателем на серебряных приисках Невады, газетным репортёром, золотоискателем в Калифорнии, специальным корреспондентом на Сандвичевых островах, и, наконец, ступил на писательский путь, взяв себе псевдоним – Марк Твен. Это служило ему напоминанием о лоцманской юности, когда он замерял глубину и кричал рулевому: «марк твен», то есть под килем две сажени, отмели нет.

 

Марку Твену было двадцать семь лет, когда он начал всерьёз свою литературную деятельность. Уже первые его рассказы имели успех. Задорные, жизнерадостные, они нравились простым людям, потому что главным источником сюжетов была жизнь американских низов, откуда он поднялся, и народный американский юмор. Так его первый рассказ на фольклорный сюжет «Прыгающая лягушка из Каловераса» выдвинул Твена в первые ряды американских юмористов. А после появления в 1869 году его книги «Простаки за границей», в которую вошли впечатления М. Твена от его путешествий по Европе и Палестине, о нём заговорили не только в Америке, но и в Европе.

 

В начале 1870-х годов, женившись на дочери богатого американского углепромышленника и выбрав для постоянного жительства штат Коннектикут, Твен посвящает себя полностью литературной работе. На протяжении сорока лет последующей деятельности увидели свет такие хорошо известные книги Марка Твена, как «Налегке» (1872) – полуавтобиографическая повесть о Неваде и Калифорнии, «Позолоченный век» (1874) – первый опыт Твена в области социальной сатиры, «Старые времена из Миссисипи» (1875) – автобиографическая повесть о лоцманских годах Твена. Далее – «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) и множество других. Всего из-под его пера вышли сотни произведений.

 

 Мировую славу принёс ему роман «Приключения Тома Сойера» – одна из самых лучезарных книг в мировой литературе. Книга, наполненная простым юмором и написанная доступным языком, понравилась широкой массе читателей. Кто же не зачитывался приключениями Тома и Гекльберри, неунывающих, находчивых, удачливых подростков?! Многие из нас в этих героях узнавали себя в далеком и беззаботном детстве... В сущности, писателю и выдумывать ничего не пришлось. Он вспомнил детство в Ганнибале и свою жизнь в те годы. Успех книги превзошёл все ожидания. Это признание читателей Марк Твен закрепил следующей книгой – повестью «Принц и нищий». Захватывающие приключения соединяются в этой повести с мечтой простого американца разбогатеть.

А «Приключения Гекльберри Финна», по мнению Э. Хемингуэя, – книга, из которой «вышла вся американская литература». В произведении писатель изобразил дружбу белого мальчика Гека Финна с негром Джимом, тем самым выступил против расизма. Книга вызвала острую ненависть реакционных кругов. Вскоре после издания роман изъяли из многих библиотек, как «никчёмную книжонку, пригодную только для трущоб».

Далее в творчестве писателя светлый лиризм заменяется чувством реализма с нотками трагизма. Растущее разочарование в американской действительности приводит его к безутешным мыслям. Именно социально-политические памфлеты становятся центральным в творчестве писателя: «Соединённые Линчующие Штаты», «Человеку, сидящему во тьме», «Моим критикам-миссионерам» и другие. Из жизнерадостного юмориста он становится горьким сатириком.

 

Слава Твена достигает зенита. Его книги читают во всех странах мира. Он самый знаменитый американец как у себя на родине, так и за её рубежами. Письма к нему доходят по адресу: Америка, Марку Твену. Куда бы Твен ни приехал, его встречает толпа репортёров. Но последние годы Твена были омрачены тяжёлой духовной драмой. Он прошёл путь от великого мастера смеха до писателя, глубоко разочарованного в идеях, усвоенных им с юности. Его произведения проникнуты отчаянием, болью, великим состраданием к людям... Однако значение творчества Марка Твена не исчерпывается лишь критикой буржуазной морали, обличением социальной несправедливости. Его уникальная роль в том, что Твен утвердил основы реализма, на многие годы вперёд определив пути развития американской прозы.

 

Марка Твена в России читают уже второе столетие, и интерес к его творчеству не убывает. Российский читатель чтит Твена как одного из самых блестящих мастеров комического, когда-либо живших на земле. Как замечательного художника слова, сумевшего изучить и отразить в своих произведениях душу народа. Как великого реалиста, ненавидевшего обман, позу, угнетение человека человеком.

 

В юбилейный год Марка Твена приглашаем читателей библиотеки вновь и вновь прикоснуться к его творчеству. Неповторимый юмор великого писателя сохраняет свою свежесть по сей день, а яркая, ёмкая и глубокая картина американской жизни не перестаёт притягивать внимание современного читателя.

 

Слайд-программа, предлагаемая для просмотра, поведает о лучших книгах Марка Твена, которыми располагает Центр чтения. Эти же издания были использованы при написании данного материала.

 

Читайте и перечитывайте шедевры зарубежной литературы!

 

Материал подготовила В. В. Зорина, главный библиотекарь Центра чтения

Русский