СЕМЬ + Я ЧИТАЮЩАЯ. Семья музыкантов Ворониных – Ушковых

08.07.2024 | 72 просмотра(ов)

В рубрике «СЕМЬ + Я ЧИТАЮЩАЯ» продолжаем знакомить вас с дружными семьями – нашими читателями.

Сегодня, в День памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи, представляем вам необычное семейство. Это семья Ворониных – Ушковых, известных артистов Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Уникальные, единственные в нашей республике музыканты, владеющие игрой на самом большом в мире музыкальном инструменте – органе, который ещё называют «королём музыки». Театралы, конечно же, прекрасно знают этих талантливых органистов – лауреатов международных конкурсов, давно покоривших сердца зрителей своей виртуозной игрой. А потрясающие вечера органной музыки, которые идут в театре с аншлагом, остаются в памяти надолго, и всегда возникает желание вновь побывать на  концерте, чтобы окунуться в волшебный мир необыкновенной музыки в исполнении высоких профессионалов.

 

Итак, сегодня героями нашей рубрики являются Арсений Леонидович Ушков, его супруга Антонина Олеговна Воронина и их восьмилетняя дочь Ида, которая закончила в этом году первый класс гимназии № 4 им. А. С. Пушкина. В таком составе эту дружную семью часто можно видеть в стенах Национальной  библиотеки им. С. Г. Чавайна.

Блиц-опрос для всей семьи:

 

1.  Как известно, 2024  год у нас в России объявлен Годом семьи. Это так важно, ведь семья это основа жизни, начало всех началА что для вас значит семья? Как давно вы вместе?

 

Ида: Для меня семья – это мои любимые и любящие мама и папа.

 

Арсений Леонидович: Нашей семье уже больше десяти лет. Главное для нас – не поддаваться унынию, относиться ко всему с юмором.

 

2. Я знаю, что кроме дочери Иды вы воспитываете ещё двоих приёмных детей. Поведайте нам, пожалуйста, эту непростую жизненную историю…

 

Арсений Леонидович: Да, семья у нас большая. Игорь и Камиль живут с нами с 2016 года, когда ушла из жизни моя мама Марина Эммануиловна. Она их взяла на воспитание из детского дома совсем маленькими – им было всего по два-три года. Не родные по крови, мальчики давно уже стали братьями друг другу, а для нас с женой дорогими и близкими людьми. Оба окончили Национальную президентскую школу искусств (сейчас Национальная гимназия). Старший, Игорь, теперь уже выпускник колледжа культуры и искусств имени Палантая, скрипач. Работает в оркестре нашего театра. Младший, Камиль, заканчивает ВШНИ (Высшая школа народного искусства) в Сергиево-Посадском районе Московской области. Он там обучается резьбе по дереву. Ребята талантливые, что не может не радовать нас с Антониной. Думаем, что всё у них в жизни сложится хорошо.

 

3. Ваш нелёгкий труд артиста требует много сил, энергии и полной творческой самоотдачи. К тому же вы оба ещё работаете концертмейстерами в разных учебных заведениях нашего города. Остаётся ли у вас свободное время на какие-то увлечения?

 

Антонина Олеговна: Конечно, как же без хобби?! Я, к примеру, занимаюсь йогой. У дочери главное сейчас – учёба в общеобразовательной и музыкальной школах. Кроме того, она очень любит рисовать и лепить из пластилина.

 

Арсений Леонидович: Я же в последние годы особенно интересуюсь историей и культурой еврейского народа, учу иврит и идиш.

 

4. А теперь перейдём к чтению. Какое место оно занимает в вашем семейном досуге? Когда находите время для книг при вашем плотном графике работы?

 

Антонина Олеговна: Читаем мы постоянно, без книг не обходится практически ни один день. Любим читать вечером вслух или днём, если бывает перерыв. Читаем по очереди, всей семьёй.

 

5. Есть хорошая  пословица: «Дом без книг как день без солнца».  У  вас солнечный дом, потому что, знаю, имеется большая  домашняя библиотека, которая постоянно пополняется новыми книгами. Расскажите о ней. Какие издания вы считаете наиболее ценными?

 

Арсений Леонидович: Действительно, у нас дома огромная библиотека, несколько тысяч книг. Эти книги были собраны несколькими поколениями нашего рода. Есть собрания сочинений разных авторов, ценные альбомы по искусству, а также много книг на иностранных языках, которые собирала моя мама – это было её хобби, так как по профессии она была музыковедом. И, конечно же, много красочных детских книг. Все эти книги нам очень дороги. Мой дедушка, профессор, доктор исторических наук Эммануил Маркович, считал, что в жизни очень важно быть энциклопедически образованным человеком. Шутя, он говорил, что нужно разбираться во всём – «от Бисмарка до насморка».

Наиболее ценной лично для меня в нашей библиотеке является трилогия Якова Шехтера «Второе пришествие кумранского учителя», которая совсем недавно была передана мне от автора с дарственной надписью. Это история кумранской общины, написанная в жанре исторического фэнтези. Редкое издание, полностью трилогию практически не найти в России.

 

6. Помните ли свою первую прочитанную книгу?

 

Ида: Это книжки «Кот и шар» и «Рома и кролик» – с большими буквами и картинками. Я их прочитала впервые САМА, без помощи родителей.

 

Ида читает с четырёх лет. Как говорит папа, вначале сопротивлялась, но в итоге  научилась читать очень быстро  и постепенно втянулась в это интересное занятие. Теперь она вместе с родителями постоянный посетитель Национальной библиотеки. В центре чтения библиотеки в разделе «Переулок детства» они всей семьей всегда  с большим увлечением выбирают книги.

 

Арсений Леонидович: Из своих первых серьёзных прочитанных книг вспоминаю «Хоббита» Р. Р. Толкиена и Ч. Диккенса, которого начал читать с шести лет по принципу «прочитать весь тридцатитомник от первой до последней книги». Помню, какое сильное впечатление произвёл на моё неокрепшее детское сознание рассказ «Смерть пьяницы» из «Очерков Боза»!

 

7. Назовите самых любимых авторов, произведения. Книги,  которые вы перечитываете?

 

Антонина Олеговна: Моими любимыми авторами являются Д. Джойс, Ф. Кафка, И. Бродский. В юности очень увлекалась С. Кьеркегором, Х. Кортасаром.

 

Ида: Любимые авторы – Холли Вебб, Дейзи Медоус. Обожаю серии детских детективов про кота Уинстона Ф. Шойнеманна и «Макс – кот – детектив» С. Т. Тейлор. Нравятся также японские комиксы «Милый дом Чи», а также книги серии «Офелия фон Пышнохвост».

 

Арсений Леонидович: Таких книг много, назову, пожалуй, только две  из них: Г. Филдинг «Том Джонс», Э. Т. А. Гофман «Кот Мурр».

 

8. Польский педагог и писатель Януш Корчак сказал: «Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство душ Согласитесь с ним?

 

Арсений Леонидович: Уже много лет практически каждый день, как уже сказала Антонина, мы читаем вечером вслух, перечитали огромное количество литературы. В моём детстве у нас тоже была такая семейная традиция. Читали втроём по очереди и по ролям: мама, сестра и я. Это были «Маленькие трагедии» Пушкина, пьесы Мольера, Островского, читали также  книги Диккенса и многих других авторов. Я очень рад, что эта традиция нашла продолжение и в нашей семье.

 

9. Арсений родом из Ульяновска, Антонина – из Саратова. В Казани вы провели студенческие годы, учась в Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова. А теперь вот уже десять лет живёте  в Йошкар-Оле. Нравится ли жить и трудиться здесь?

 

Антонина Олеговна: Мне очень нравится Йошкар-Ола. Это очень уютный город.

 

Арсений Леонидович: Очень удобно, что всё в шаговой доступности и не нужно тратить время на дорогу.

 

Ида: А мне нравится учиться в своей гимназии № 4 и в музыкальной школе имени П. И. Чайковского, где я учусь играть на виолончели. У меня прекрасные педагоги.

 

Ушкова Ида в марте 2024 года на Республиканском конкурсе учащихся детских школ искусств получила Гран-при по специализации «Виолончель». Поздравляем Иду и её родителей с первым большим успехом!

 

10. Вы частые посетители нашей библиотеки, чему мы необычайно рады! Что вас привлекает здесь?

 

Ида: В библиотеке имени Чавайна много замечательных книг, которых нет у нас дома. Здесь очень уютно и приветливые сотрудники.

 

Антонина Олеговна: Очень нравится акция «Библионочь», на которой мы были уже два раза.

 

Арсений Леонидович: Особая благодарность сотрудникам центра чтения, зала национальных литератур. С большим удовольствием ходим на мероприятия отдела редкой книги. Я много нового узнаю, посещая вашу библиотеку. Совсем недавно, к примеру, открыл для себя книги Тура Хейердала, удивительного путешественника и невероятного человека.

 

11. И последний вопрос. Что бы вы пожелали читателям Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна?

 

Арсений Леонидович: Желаем читателям библиотеки проводить больше времени с хорошей книгой, нежели с гаджетами, и вдумчиво подходить к поиску книг для чтения. Нередко самые интересные книги находятся не на самом виду, а на тех полках, где их ещё надо поискать.

 

Благодарим семью замечательных музыкантов за интересные и подробные ответы, а также за трогательные фотографии! Пусть ваше искусство постоянно согревает души и сердца многочисленных поклонников вашего незаурядного таланта! И в день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи, желаем, чтобы ваш семейный очаг всегда озарял близких светом любви, нежности и добра!  

 

С семьей Ворониных – Ушковых  с удовольствием беседовала В. В. Зорина, главный библиотекарь центра чтения

 

Русский