Сэкономить на ЖКХ

29.03.2017 | 3349 просмотра(ов)

Коммунальная и жилищная сфера России – это многоотраслевой комплекс, в котором переплелись социально-экономические вопросы жизнеобеспечения городов и иных населённых мест. С вопросами жилищно-коммунальной сферы каждый горожанин сталкивается ежедневно. От них зависят: качество жизни, уровень жизни, степень реальной свободы.
Не надо быть специалистом, чтобы понять, что состояние жилья, в том числе подъездов, дворов и улиц, температура батарей отопления и чистота водопроводной воды являются одним из основных показателей качества жизни, отношение платы за эти услуги к собственным доходам – уровня жизни, а возможность воздействия и изменения на сложившуюся ситуацию ЖКХ – степень реальной свободы. Эти вопросы, вместе с наличием и стоимостью основных товаров, уровнем доходов и занятости, характеризуют состояние экономики применительно к конкретному гражданину.

Жилищный фонд в стране составляет 24% всего воспроизводимого недвижимого имущества и насчитывает более 2,8 млрд. кв. м. общей площади. В среднем на одного жителя страны приходится 18,2 кв. м. общей площади. Данные социологических обследований показывают, что жилищная проблема стоит перед 61% российских семей, которые не удовлетворены жилищными условиями, при этом каждая четвёртая семья проживает в жилье, находящемся в неудовлетворительном состоянии. Общая потребность населения России в жилье составляет 1570 млн. кв. м., а требуется увеличить жилищный фонд на 46%.
Образовавшиеся и накопившиеся проблемы в жилищно-коммунальной сфере сделали неизбежным реформирование этого сектора экономики. Главная цель основных направлений преобразований в ЖКХ – наведение порядка в этом сложном хозяйстве, снижение необоснованных затрат предприятий ЖКХ, разработка механизмов социальной защиты малоимущих категорий населения и повышение качества обслуживания за счёт проведения институциональных преобразований и мероприятий по энергоресурсосбережению.
Предлагаемая выставка поможет найти информацию о формировании политики в жилищной сфере, финансовых инструментах и технических мероприятиях для решения задач повышения энергоэффективности жилых многоэтажных зданий, которые встречаются в мировой практике и применяются сегодня в России или могут быть применены в ближайшем будущем.

1.    Багаев А. Н. Реформа жилищно-коммунального хозяйства: всё, что о ней слышали и хотим знать / А. Н. Багаев. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 224с.: ил., табл. – (Качество жизни)

Реформирование жилищно-коммунальной сферы является важнейшей государственной программой. Главная цель реформы ЖКХ декларируется ясно: обеспечение качественного, надёжного и доступного предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг.
В книге обосновывается целесообразность и своевременность реформы ЖКХ, обобщён опыт первых её шагов по отдельным направлениям, даны практические рекомендации организационно-экономического характера по построению новой системы управления ЖКХ города. Рассматриваются все аспекты реформы, федеральные стандарты жилищно-коммунальной политики; коммунальные услуги: их качественные и количественные составляющие; плата за жилое помещение и коммунальные услуги; субсидии, компенсации, льготы; ответственность в системе коммунальных услуг и многое другое.
Издание предназначается для широкого круга читателей.

2.    Каменева Е. А. Реформа ЖКХ, или Теперь мы будем жить по-новому / Е. А. Каменева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 348с.: ил.- (Консультирует юрист)

Мы относимся в большинстве негативно к происходящим изменениям в жилищно-коммунальной сфере. Много вопросов, на которые, кажется и ответов нет. А главная проблема – наше незнание. Незнание наших прав как потребителей жилищно-коммунальных услуг и обязанностей как собственников жилья, незнание положений некоторых законов, специально для нас разработанных и принятых. На сегодняшний день Жилищный кодекс – самый актуальный документ, потому что речь в нём идёт об одном из основных прав человека – о праве на жилище. Нормы жилищного законодательства одинаково касаются как органов власти всех уровней, предпринимателей и предприятий строительства и жилищно-коммунального хозяйства, так и каждого гражданина, каждой семьи.
В книге рассмотрены основные цели, этапы и задачи проводимых в жилищно-коммунальном секторе реформ, вопросы тарифной политики, экономических и финансовых отношений. Отдельный параграф посвящён компетенциям и участию органов государственной власти, субъектов РФ и местного самоуправления в ЖКХ России.

3.    Эффективное управление жилым домом / Под общ. ред. В. Н. Субботина. – Москва; Санкт-Петербург: Вершина, 2007. – 224с.

Жильё играет важную роль в жизни любого человека. Вот почему к его состоянию, обеспечению комфортных условий и безопасности проживания, к стандартам качества жилищных и коммунальных услуг предъявляются сегодня достаточно высокие требования. Поэтому вопрос управления жилыми многоквартирными домами становится особенно актуальным.
В книге проанализированы основные способы управления жилыми домами, такие как ТСЖ, ЖСК, ЖК, управление управляющей организацией, непосредственное управление собственниками помещений. Даны методология и механизмы применения каждого из них, а также инструменты по их реализации. Представлена характеристика жилищного фонда по видам и формам собственности. Процесс управления многоквартирным домом рассматривается авторами комплексно по этапам – от планирования до контроля результатов деятельности.
Издание будет полезно инициативным собственникам помещений, тем, кто занимается управлением многоквартирными домами, студентам вузов по специальностям: «Государственное и муниципальное управление», «Управление городским хозяйством».

4.    Гассуль В. А. ТСЖ: товарищество собственников жилья: [организация и эффективное управление] / В. А. Гассуль. – СПб.: Питер, 2011. – 160с.: ил., табл.

Приватизация жилищного фонда обусловила переход к новым формам управления многоквартирными домами и создание организации нового типа – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Создание ТСЖ и его деятельность – сложный, многоплановый процесс, требующий определённых знаний и усилий.
В книге рассматриваются актуальные вопросы, связанные с организацией и эффективным управлением товарищества собственников жилья. Как образовать ТСЖ и провести общее собрание? Каким требованиям должны соответствовать члены правления собственников жилья и его председатель? Как создать простую и эффективную систему управления ТСЖ, чтобы оперативно решать текущие вопросы? Что необходимо знать о коммунальных услугах и содержании жилых помещений? Как организовать ремонт дома и взаимодействовать с подрядными организациями? На эти и другие вопросы читатель найдёт ответы в издании.
Книга рекомендована собственникам жилья, руководителям ТСЖ и ЖСК, работникам районных жилищных агенств, специалистам в области управления жилищно- коммунальной сферой.

5.    Коряковцев В. Г. Товарищество собственников жилья как одна из форм управления многоквартирным домом / В. Г. Коряковцев. – М.: Гроссмедиа, 2006. – 224с.

В ситуации, когда жилищный фонд переходит в основном в собственность граждан, становится частным, требуются новые подходы к его управлению. Новое жилищное законодательство предусматривает, что управление жилищным фондом осуществляется самими собственниками. К основным преимуществам товарищества собственников жилья можно отнести возможное сокращение расходов на содержание жилого помещения и коммунальных услуг. Это сокращение расходов может быть за счёт того, что обслуживание и эксплуатация дома будут производиться на конкурсной основе организациями, предлагающими наиболее выгодные условия. Предполагается, что в условиях ТСЖ будут созданы и условия к экономному расходованию воды, тепла, электрической энергии за счёт установки узлов учёта и применения энергосберегающих технологий.
В книге рассматриваются новые положения статей ЖК РФ, регулирующие деятельность ТСЖ. Издание содержит вариант устава ТСЖ, а также образцы основных документов, судебно-арбитражную практику.
Издание рекомендовано для широкого круга читателей, интересующихся вопросами жилищного законодательства.

6.     Атаманенко С. А. Всё об оплате жилищно-коммунальных услуг, или Как эффективно управлять своей квартирой: Коммунальные услуги, их качество. Экономим на коммунальных услугах. Содержание общего имущества. Право собственности, владения и распоряжения квартирой. Вопросы и ответы / С. А. Атаманенко, С. Л. Горобец. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 315с. – (Закон и общество).

У каждого из нас при пользовании жилищно-коммунальными услугами возникает множество вопросов, ведь часто их качество не соответствует должному уровню.
В книге с учётом изменений законодательства проанализированы правила оплаты жилых помещений и коммунальных услуг, подробно рассмотрены вопросы о структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги; правила определения размера и порядка внесения такой платы; о расходах собственников помещений в многоквартирном доме; разъясняется порядок получения субсидий и компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Издание рассчитано на всех собственников и нанимателей жилых помещений, работников ТСЖ и управляющих компаний, сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления.

7.    Масамрех О. В. Как сэкономить на ЖКХ: [пошаговая инструкция] / О. В. Масамрех. – М.: Проспект, 2014. – 80с.: табл.

Сегодня мы сталкиваемся с новыми реалиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодный рост цен на коммунальные услуги – электричество, воду, газ и тепло – побуждает нас перестать пассивно наблюдать происходящее. Что должны вы и что должны вам, как и на основании чего отстаивать свои права собственника, противостоять закулисному мошенничеству – все эти вопросы раскрывает пособие.
Автор подробно объясняет, как бороться с коммунальным произволом при помощи законодательства, рассказывает, как использовать данные законами права, чтобы избежать лишних трат или сэкономить семейный бюджет. Полезная с практической точки зрения информация изложена в ясной и доступной форме.

8.    Энергосбережение в жилищном фонде: проблемы, практика и перспективы: справочник / Фонд «Институт экономики города»; ДЕНА. – М., 2004. – 108с.

В жилищном хозяйстве России имеется большой потенциал эффективного использования энергии. Этот потенциал сосредоточен как в снабжении энергией, её измерении и учёте, так и в потреблении энергии.
В справочнике описаны возможности и условия для проведения энергосберегающих мероприятий в российском жилищном секторе. Освещается методология эффективного управления жилищным фондом, финансовые инструменты для обеспечения инвестиций в энергосбережение и технические аспекты энергосберегающих мероприятий, применяемых в условиях России и Германии. Дано описание ряда положительных примеров из практики российских муниципальных образований, которые дополнены описанием опыта, накопленного в Восточной Германии с 1990 года, поскольку многие проблемы России и Германии схожи. В Восточной Германии также большое количество зданий было приватизировано, многие квартиры нуждались в модернизации, отопительные системы были устаревшими.
Справочник может быть интересен для специалистов органов местного самоуправления, предприятий энергоснабжения, частных и муниципальных структур по управлению жилищным фондом, а также частных инвесторов и руководителей товариществ собственников жилья.

Уважаемые читатели, эти и другие книги по экономике ЖКХ вы можете найти в отделе социально-экономической литературы, на 2 этаже библиотеки. Добро пожаловать!

Русский