15 июня отмечается день создания юннатского движения в России.
В этот день в 1918 году в парке «Сокольники» открылось первое в нашей стране детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы, или, как её называли, Биостанция. Первая организованная экскурсия и стала днём зарождения юннатского движения страны. Затем Биостанция была переименовала в Центральную детскую и юношескую агробиостанцию имени К. А. Тимирязева, а в 1934 году на её базе открылась Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (ЦСЮН).
А через некоторое время директор Биостанции профессор Борис Васильевич Всесвятский сказал: «Нашей Биостанции уже десятый год. Решены многие организационные вопросы. Получены земельный участок для опытных работ, помещение. Открыты школа, общежитие. Чего нам не хватает? Нужен журнал. Чтобы публиковать работы юных натуралистов и педагогов-биологов со всего Союза. Мы получаем много писем. Учителя и юннаты просят нашей помощи. По мере сил мы отвечаем. Нам необходим журнал. Давайте попросим Центральный Комитет комсомола поддержать наше ходатайство перед Правительством».
Предложение Б. В. Всесвятского, поставленное на голосование, было принято единогласно. Быстро оформили все необходимые документы, а к концу 1927 года пришло постановление Правительства об издании нового журнала. По предложению директора он получил название «Юный натуралист». Редколлегия сразу приступила к сбору материалов для первого номера, и в мае 1928 года увидел свет научно-популярный детский и юношеский журнал о природе, природоведении, биологии и экологии. В некоторые годы тираж журнала достигал почти 4 миллионов экземпляров.
Замечательные писатели, поэты, публицисты, художники, крупные учёные, популяризаторы науки, артисты, педагоги, космонавты – множество ярких и увлечённых своим делом людей сотрудничали с журналом на протяжении его истории. Вот лишь некоторые из имён: писатели – Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Юрий Казаков, Виктор Астафьев, Виталий Бианки, Николай Сладков, Игорь Акимушкин, Владимир Солоухин, Николай Красильников, Олег Трушин и многие другие; учёные – Климент Тимирязев, академик Владимир Обручев, Евгений Ферсман, академик Николай Цицин, Леонид Крушинский, Борис Сергеев, Александр Формозов.
«Те, кто попадает в редакцию или становится внештатным автором, связывают свою жизнь с «Юным натуралистом» на многие десятилетия», – говорит заместитель главного редактора Марина Осеннова, которая пришла работать в редакцию в апреле 1979 года. Писать для журнала может любой желающий, искренне любящий природу. В нём сохраняются классические рубрики, названия которых хорошо знакомы его читателям. Марина Осеннова рассказывает: «Есть старейшая рубрика «Лесная газета», название для которой придумал Виталий Бианки. Это рубрика для тех, кто любит природу и ежемесячно наблюдает за ней. Там мы описываем, что сейчас происходит в природе средней полосы России. В «Клубе почемучек» есть вопросы от читателей. Иногда сами же дети дают ответы другим детям». Многим знакомы и другие традиционные рубрики: «Записки натуралиста», «Листая Брема» (Альфред Брем, немецкий зоолог), «Тысяча диковин», «Мастерская природы». Некоторые из них появились в 1990-х. Некоторые номера имеют тематический характер, например, августовский посвящён лесу и его обитателям, сентябрьский – домашним питомцам, а ноябрьский – экзотическим животным.
Марина Осеннова отмечает, что редакции приходится повторяться в темах и героях, так как «мир природы не безграничен». Но для журнала проблемы в этом нет: «Каждое поколение меняется раз в шесть лет. Через шесть лет наши читатели взрослеют, переходят на другие темы, а новые читатели получают то, что когда-то могли пропустить. Так что некоторые публикации повторяются, но не полностью: мы приглашаем на старую тему нового автора с новым видением».
Журнал «Юный натуралист» и сегодня приходит к своим читателям, чтобы напомнить о том, что время великих путешественников и исследователей не прошло. Наша планета так огромна и до конца не изведаны, что для каждого всегда есть место для увлекательнейшего и высочайшего призвания – открытия удивительных тайн природы. И всегда рядом будет верный и испытанный временем – журнал «Юный натуралист».
Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна выписывала журнал с 1941 по 2001 годы. Для чтения его можно заказать через отдел периодических изданий.
Подробнее об истории и сегодняшнем дне журнала можно почитать в публикации «Как живёт журнал «Юный натуралист»: ему почти 100 лет, в нём нет рекламы, а редакция состоит из 4 человек»
Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, заведующая отделом маркетинга
- 1823 просмотра