САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЖУРНАЛЫ СССР. Ровесник

02.12.2021 | 569 просмотра(ов)

В советское время в стране был всего один молодёжный журнал, который рассказывал о жизни за границей, – это «Ровесник». Журнал появился в 1962 году под эгидой ЦК ВЛКСМ и Комитета молодёжных организаций СССР на базе ликвидированных журналов «Молодёжь мира» и «Всемирные студенческие новости», а его читательскую аудиторию составляла молодёжь от 14 до 28 лет. Став окном на Запад с первых лет существования, «Ровесник» под видом пропаганды советских ценностей писал на запретные темы. Сотрудники издания тщательно изучали прессу на других языках, скрытую цензурой, чтобы легально рассказать о зарубежной музыке, литературе и кино. А для того, чтобы получить информацию, сотрудники собирали её отовсюду: просили привозить журналы из зарубежных командировок, писали письма в иностранные библиотеки. Молодёжь была в восторге и зачитывала журнал практически до дыр. К началу 1990-х годов его тиражи достигали трёх миллионов экземпляров, и всё равно этого хватало не всем.

Именно в этом журнале впервые стали затрагивать такие недоступные ранее темы, как рок-музыка, жизнь и культура западной молодёжи. Здесь размещались рецензии на музыкальные альбомы и новинки кино. Публиковались материалы о том, что волнует и интересует молодёжь: о самых ярких событиях в молодёжной среде и о жизни кумиров, а также обычных мальчишек и девчонок. Мода, спорт, образование, психологические проблемы, развлечения молодых, любовь к путешествиям и просто любовь – эти темы всегда присутствовали в журнале. Проводились конкурсы «Рок-эрудит» и «Эрудит «Ровесника». Журнал знакомил с рассказами американских, французских, итальянских, японских, чилийских писателей и поэтов, среди которых Стивен Кинг, Бертольд Брехт, Рэй Брэдбери, Пабло Неруда и многие другие. Среди рубрик журнала были: «Как живёшь, зарубежный ровесник?», «Что говорят… что пишут», «Человек с обложки», «Рассказы пишут читатели», «Хит-парад «Ровесника» и другие. К сожалению, «Ровесник» в советские времена частенько страдал занудством, рассказывая читателям о невыносимо тяжёлой жизни молодёжи в странах капитализма и о замечательной жизни в социалистических странах.

1980-е годы стали одними из самых ярких в истории журнала. «Ровесник» превратился в суперпопулярное издание, которое разговаривало с подростками на их языке. В 80-90-е годы здесь публиковалась «Рок-энциклопедия «Ровесника» – практически первый опыт энциклопедии о роке на русском языке. Писал её журналист и эксперт по рок-музыке Сергей Кастальский, и в каждом номере журнала публиковались несколько статей энциклопедии в алфавитном порядке. Полностью «Рок-энциклопедия» Кастальского была издана в виде книги в 1997 году. Она вобрала в себя не только цвет мирового рока, но и малоизвестные, редкие и стилистически разнообразные музыкальные группы. Здесь около 1500 статей о группах, исполнителях, альбомах, музыкальных стилях, иллюстрации и тексты песен. В книгу вошло во много раз больше того, что за 10 лет было опубликовано в журнале. Но жизнь не стоит на месте: появлялись новые группы, новые альбомы. Поэтому публикации о рок-музыке в журнале продолжали выходить.

В 1990-е и начале 2000-х годов в журнале появились приложения, которые потом стали самостоятельными журналами:

– лицензионные журналы комиксов. Издаются с 2001 года до настоящего времени;

– «Штучка». Журнал для самых умных, стильных, современных девчонок выходил с 1996 по 2010 годы и писал о том, что их волнует больше всего: как общаться с родителями и учителями, как найти своё место в жизни, как дружить, как и кого любить. А на обложках были не модели, а обыкновенные девушки;

– «Все звёзды». Выходит с 1995 года до сегодняшнего дня и рассчитан на более юную аудиторию, чем «Ровесник», пишет про более популярную музыку. Это не журнал в традиционном понимании, а сборник плакатов звёзд музыки, кино, моды и спорта.

В последние годы своего существования «Ровесник» изменился, но перемены привели к потере качества. Журнал грешил отсутствием стиля, злоупотреблением коллажами, агрессивным дизайном. Он превратился в обычный глянцевый журнал о звёздах и светской жизни, которых и так было много на прилавках киосков. В новом тысячелетии его тираж составлял уже всего 30 тысяч экземпляров. «Ровесник», который пережил перестройку, кризисы 1998 и 2008 годов, был закрыт в 2014 году в связи со сложной экономической ситуацией. И всё же надо признать, что это было имя, явление, окно в мир.

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна журнал «Ровесник» поступал с 1962 по 2002 год. Журнал для чтения можно заказать через отдел периодических изданий.

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников в сети Интернет и номеров журнала «Ровесник» разных лет Т. Л. Виноградова, ведущий библиотекарь отдела хранения основного фонда.

Русский