САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЖУРНАЛЫ СССР. «Огонёк»

02.10.2021 | 454 просмотра(ов)

Журнал обо всём – так можно назвать это издание. История каждой российской семьи связана с «Огоньком». Его читали и перечитывали, статьи пересказывали друг другу, а подшивки бережно хранили, передавая от старших читателей к подрастающим младшим. Из цветных вкладок журнала составляли альбомы и украшали помещения, развешивая картинки по стенам.

Первый номер журнала вышел в 1899 году в Петербурге как приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал крупный издатель Станислав Проппер. Он хотел создать журнал для семейного чтения, чтобы вечерами люди собирались всей семьёй за новым номером. Читали при лампе, поэтому и говорили «собраться на огонёк». Отсюда появилось название – «Огонёк» С 1902 года «Огонёк» стал самостоятельным, самым дешёвым и очень популярным изданием с тиражом в 120 тысяч экземпляров. Треть объёма журнала уже в те годы занимали фоторепортажи. С изданием сотрудничали лучшие фотографы, писатели, поэты, репортёры и фельетонисты. Печатались и знаменитости, и никому не известные авторы.

В революционные годы (с 1918 по 1923 гг.) выпуск журнала прекратился и был возобновлён выдающимся советским журналистом и редактором Михаилом Кольцовым в 1923 году уже в Москве. Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык и обязательный иллюстративный ряд. В двадцатые годы тираж быстро растёт и достигает 500 тысяч экземпляров. После того как Кольцов был репрессирован в 1938 году, недолгое время журналом руководил один из авторов «12 стульев» Евгений Петров.

С 1945 по 1953 год редактором журнала был знаменитый советский поэт Алексей Сурков. Именно он предложил помещать на обложку яркий образ советского человека – космонавта, передовика, спортсмена, артиста. Журнал становится всё более интересным, появляются повести и детективы с продолжением, яркие фотографии, множество интересных рубрик и вкладыши-репродукции, которые приобщали читателей к шедеврам мировой культуры, русской классики и … к официозной советской живописи.

Затем долгое время (с 1953 по 1986 гг.) редактором «Огонька» был поэт и драматург Анатолий Софронов. В журнале часто публиковали материалы, которые показывали советскую жизнь только с положительной стороны и даже нередко приукрашивали её. Но такие «лакированные и глянцевые» статьи были характерным явлением прессы тех лет.

В это же время особую популярность завоёвывает приложение «Библиотека «Огонёк», которое выходило раз в неделю отдельно от журнала. В нём печатались рассказы и очерки, лучшие статьи и стихи. Знаменитое приложение просуществовало 66 лет (с 1925 по 1991 г.) и способствовало повышению уровня культуры своих читателей. В 2008 году «Библиотека «Огонёк» снова начала выходить, но вскоре закрылась.

В годы перестройки журнал под руководством писателя, поэта и журналиста Виталия Коротича достиг неслыханной популярности. С его приходом журнал стал знаменит не только в стране, но и во всём мире. С 1986 по 1991 годы, когда в «Огоньке» публиковались находившиеся ранее под запретом произведения, документы, обнародовались нелицеприятные факты, тираж вырос с 1,5 до 4,6 млн экземпляров. Журнал, отдалившийся от официоза, писал о торговой мафии, рыночной экономике, развитии кооперативов и т.д. С ним были связана эпоха гласности и крах советской власти.

В 90-е годы издание пыталось приспособиться к рыночным условиям, но его тираж под влиянием финансовых трудностей резко снизился. Была попытка выпускать «Огонёк» в молодёжном формате – для молодых и богатых, но ничего не получилось.  

В журнале в разное время работали писатели Владимир Солоухин, журналист Генрих Боровик, публиковались Юрий Бондарев и Пётр Проскурин, Расул Гамзатов и Фазу Алиева, Евгений Евтушенко и Николай Заболоцкий. В 2000 годы среди постоянных авторов журнала – историк Эдвард Радзинский, писатели Михаил Жванецкий, Виктор Ерофеев, Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников и другие.

О чём писал журнал? Да обо всём: об очередном съезде ЦК КПСС и о труде хлопкоробов и чаеводов, о строителях БАМа и КамАЗа, о людях большой науки и артистах, о сельских учителях и авиаконструкторах.  Он писал про жизнь, про людей. Каждый человек мог найти в журнале нечто занятное и читать страницу за страницей. Интересный факт: народная артистка России Елена Яковлева училась читать по журналу «Огонёк».

В декабре 2020 года было объявлено о закрытии журнала. Причиной послужили экономические проблемы. За 121 год своего существования журнал был разным: и иллюстрированным, и официозным, но неизменно оставался востребованным. Это часть нашей истории, это марка и символ ушедшей эпохи. Может быть, когда-нибудь «Огонёк» загорится снова.

 

В Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна имеются выпуски этого журнала с 1928 по 2020 годы. Заказать их для чтения можно через отдел периодических изданий.

 

Материал подготовлен на основе публикаций из открытых источников в сети Интернет ведущим библиотекарем отдела хранения основного фонда Т. Л. Виноградовой

Русский