Современную русскую литературу невозможно воспринимать в отрыве от литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Наш современник», который в 2021 году отмечает своё 65-летие. На протяжении многих лет он по праву входит в число наиболее популярных и востребованных журналов России. Здесь были опубликованы сотни романов и повестей, рассказов, стихов, публицистических и критических статей, многие из которых стали отечественной классикой, любимой читателями и по сей день. Не отыскать сколько-нибудь известного и талантливого русского писателя или поэта, не связанного с этим журналом. Пётр Проскурин, Валентин Пикуль, Юлия Друнина, Белла Ахмадулина, Анна Ахматова – одних этих имён достаточно, чтобы обессмертить имя журнала.
Предшественником «Нашего современника» был альманах «Год …», выходивший по инициативе А. М. Горького в 1933-1937 и 1949-1955 годы под ежегодно меняющимся названием. С 1956 года альманах выходил уже под названием «Наш современник», а с 1964 года он стал ежемесячным журналом.
Десять лет своего существования «Наш современник» был изданием незаметным, а его литературная политика в годы хрущёвской «оттепели» была противоречивой. Здесь можно было встретить произведения представителей противоположных общественно-политических и литературных лагерей.
Наиболее значительные достижения журнала связаны с так называемой «деревенской прозой». В 1970–80-е годы в журнале были опубликованы произведения Фёдора Абрамова, Виктора Астафьева, Василия Белова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Владимира Солоухина.
Подлинная слава «Нашего современника» неразрывно связана с именем выдающегося советского поэта и очеркиста Сергея Викулова, возглавлявшего журнал с 1968 по 1989 годы. Твёрдый патриот, волевой и настойчивый, он в короткий срок сумел привлечь самых талантливых писателей, которые до того публиковались в самых разных изданиях: Юрия Бондарева, Фазиля Искандера, Юрия Нагибина, Гавриила Троепольского, Николая Рубцова и других. Линия «Нашего современника» подвергалась травле, «проработкам» и постоянным ударам идеологического отдела ЦК КПСС. Цензура снимала и сокращала материалы публикаций.
С 1989 года и до настоящего времени главным редактором журнала является выдающийся поэт, писатель и публицист Станислав Куняев. Возглавлять журнал ему пришлось в тяжелейшие времена крушения страны. Побив рекорд долгожительства на редакторском посту, при этом он не оставлял и собственного творчества.
В годы правления Б. Н. Ельцина журнал встал в оппозицию к его курсу. Ведущим жанром становится публицистика. «Наш современник» был трибуной виднейших общественных деятелей, философов, публицистов, представителей разных политических направлений. Здесь неоднократно публиковались статьи Сергея Бабурина, Сергея Глазьева, Геннадия Зюганова, Амана Тулеева, Сергея Миронова, митрополита Иоанна. Они не просто выступали с тематическими статьями, но и предлагали обществу свои сценарии выхода страны из кризиса. Но главные требования, которые предъявлялись к этим публикациям, были: профессионализм, высокие литературные качества, объективность и патриотизм. В годы слома страны взлетел тираж журнала. В 1990 году было издано 480 тысяч экземпляров.
В 90-е годы положение журнала резко ухудшилось, а тираж неумолимо начал снижаться. В трудные годы редакция обращалась за поддержкой и помощью к писателям, читателям, отечественным предпринимателям и зарубежным друзьям. И сегодня журнал душат реалии рыночной экономики.
В «Нашем современнике» дорогу в «большую литературу» нашли многие молодые и талантливые литераторы из русской глубинки, а напечататься в журнале мечтал каждый. Традиции журнала продолжают Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин, Михаил Гуцериев, Александр Сегень, Иван Переверзин и многие другие авторы. Журнал ежегодно вручает своим авторам премии за лучшие публикации, а половину лауреатов составляют писатели из провинции.
Отличительная особенность журнала – это широчайший охват жизни современной России. Здесь обсуждались судьбоносные решения – от программы поворота северных рек до референдума о сохранении СССР.
Часто целые номера журнала бывают посвящены отдельным темам: Великой Победе, православию, регионам России и сопредельным государствам (Алтаю, Иркутской области, Беларуси) и другим. С 2005 года «Наш современник» предоставляет целый номер неизвестным широкому читателю прозаикам, поэтам, критикам, историкам. Дважды в году издаются так называемые «читательские номера», в которых печатаются по нескольку десятков писем.
В 2020 году в городе Белозёрске Вологодской области на родине Сергея Викулова открылся музей журнала «Наш современник». Создателем музея стала дочь поэта. Его стенды посвящены авторам, чьи произведения публиковались в этом журнале, а также книги, личные вещи и архив Сергея Викулова.
В настоящее время журнал держит руку на пульсе современности. Удалось сохранить и фирменный стиль журнала, который оттачивался годами, и его добрые традиции. Пожелаем ему многолетия!
В Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна журнал «Наш современник» выписывался с 1956 по 2019 годы. Взять его для чтения можно в отделе периодических изданий.
Использованная литература:
1. Куняев, С. Наш журнал – ваш журнал / Станислав Куняев // Наш современник . – 2004. – № 11. – С. 225-229.
2. «Наш современник» // Большая Российская энциклопедия : [в 30 томах] / [отв. ред. С. Л. Кравец]. – Москва : Большая Российская энциклопедия, 2013. – Т. 22. Нанонаука-Николай Кавасила. – С. 216.
3. Чупринин, С. Наш современник // Чупринин С. И. Русская литература сегодня : большой путеводитель. – Москва : Время, 2007. – С. 522-523.
4. Юбилей : к 85-летию Станислава Куняева // Наш современник. – 2017. – № 12. – С. 3-12.
5. Эхо юбилея // Наш современник. – 2012. – № 12. – С. 3-20.
Использованы материалы и фотографии из открытых источников в сети Интернет.
Материал подготовила Т. Л. Виноградова, ведущий библиотекарь отдела хранения основного фонда
- 1525 просмотров