А РЯДОМ ЖЕНЩИНА-СУДЬБА…: Татьяна Алексеевна Чавайн

21.02.2019 | 2405 просмотра(ов)

Для каждого из нас женщина – это символ нравственной чистоты и милосердия, терпения и заботы, чуткости и понимания. Именно женщина дарит всем людям самое дорогое на свете – жизнь, является хранительницей домашнего очага и делает наши семьи счастливыми и благополучными.

Женщины способны пробудить в мужчинах самые лучшие качества – верность, преданность, благородство и ответственность, вдохновить на труд и творчество.

Можно назвать тысячи женщин, которые соответствуют этим красивым строкам. Многие жёны известных поэтов и писателей вдохновляли своих любимых на создание бессмертных шедевров мировой классики.

Наталья Гончарова своей красотой и очарованием воодушевляла А. С. Пушкина на создание прелестной любовной лирики. Софья Андреевна Толстая и супруга Ф. М. Достоевского Анна Григорьевна своей заботой и поддержкой помогали своим мужьям творить великие произведения.

В марийской литературе родоначальником и пионером марийского художественного слова является Сергей Григорьевич Чавайн. Его надёжной поддержкой и опорой всегда была его супруга Татьяна Алексеевна.

Татьяна (девичья фамилия Голубкина) родилась в 1902 году в деревне Коркатово (Кокласола) Моркинского района, примерно в 5 км от деревни Малые Карамасы. Кроме неё в семье рос младший брат Виктор. Татьяна Алексеевна в свое время закончила Царевококшайскую учительскую семинарию. Затем поступила на работу в редакцию областной газеты «Йошкар-кече» помощником корректора, где в то время ответственным редактором работал Сергей Григорьевич Чавайн. Там в 1922 году они и познакомились. Девушка в свободное время любила читать, иногда сама писала заметки в газету. Поженились они в июле 1922 года.

Вскоре молодая семья переехала жить в деревню Малые Карамасы, где они жили вместе с престарелыми родителями Сергея Григорьевича с 1923 по 1927 год. Домашнее хозяйство в основном легло на плечи супруги. Муж был занят делами в Аринской школе и в артели взаимопомощи, созданной в деревне. Татьяна Алексеевна провожала супруга в школу, иногда на лошади, которую сама и запрягала, а вечером беспокойно ожидала его с работы. Супруга старалась дать возможность Сергею Григорьевичу посидеть за столом, поработать творчески, иногда красиво перефразировала тексты писателя. Когда Сергей Григорьевич описывал женский характер, Татьяна Алексеевна помогала обрисовать его более точными словами. Некоторое время она работала учительницей Аринской школы.

В 1928 году семья вновь вернулась в Йошкар-Олу. Условия для жизни были сложными, подрастали дети, своего кабинета для работы у Сергея Григорьевича не было. Однако всегда в их доме были гости: писатели Шабдар Осып, Тыныш Осып, Олык Ипай и другие. Часто звучала музыка, пели песни, читали стихи. Супруга всегда радушно встречала гостей в чистой комнате с застеленными на полу дорожками, цветами на подоконнике и марийскими пирогами.

С. Г. Чавайн любил читать только что написанную рукопись дома, в кругу семьи. Татьяна Алексеевна была его первой слушательницей и читательницей. Весь текст романа «Элнет» верная спутница жизни перепечатала своей рукой. В 1935 году Советское правительство сделало марийскому писателю подарок – пишущую машинку. И его жена быстро научилась печатать на ней.

Семья Чавайнов была дружная, жили в любви и согласии. Оба любили петь народные песни, плясать. Татьяна Алексеевна красиво вышивала марийские узоры. В вышитых рубахах ходили и сам хозяин, и дети во время марийских праздников. Детей было четверо, росли они трудолюбивыми, толковыми, послушными. Немалую роль в этом сыграли примеры родителей. Татьяна Алексеевна была экономной, строгой с детьми, покупала детские книги. В семье Чавайнов воспитывалась также приемная дочь Матрёна Сидорова, которую родители ничем не выделяли среди своих детей. Хозяйка шила ей новые платья, учила её красиво одеваться. Детей постарше брали в театр смотреть пьесы, которые ставил сам С. Г. Чавайн. Летом дети вместе с Татьяной Алексеевной ездили в деревню, где ходили в лес по грибы и ягоды, собирали орехи. Супруга писателя любила рыбачить.

Мирные дни супружеской четы были нарушены грозными событиями 1937 года. В мае месяце Сергей Григорьевич был арестован. Ему было предъявлено обвинение в том, что он является членом контрреволюционной националистической организации, целью которой было отторжение МАССР от СССР и образование Угро-финской Федерации под протекторатом Финляндии. Вскоре после этого была арестована и супруга писателя и послана в ссылку на 1,5 года. После возвращения из ссылки ей пришлось вернуться в деревню, но там её никуда не брали на работу. Татьяна Алексеевна переехала в Кужеры, где в это время главным бухгалтером в леспромхозе работал муж её знакомой Павел Николаевич Николаев. Он уговорил начальство устроить Т. А. Чавайн секретарём-машинисткой в Кужерском леспромхозе.

После реабилитации 1956 года Татьяне Алексеевне была выделена квартира в Йошкар-Оле. Там пришлось ей пережить ещё один удар судьбы – потерю младшего сына Юрия в 1965 году. Скончалась Татьяна Алексеевна Чавайн от болезни 6 мая 1979 года, окруженная детьми и внуками, похоронена в Чавайнуре.

Жена поэта – не признание,

А только рок или судьба,

И без вины здесь наказанье,

В твоих глазах – моя мольба.

Твоя улыбка просто свята,

Ты – озаренье и покой,

И лад потерянный когда-то

В семью пришел на праздник свой.

И дети наши – как награда

Всей нашей жизни непростой;

Моя жена – моя отрада,

Опора, счастье и покой.

Анатолий Подольский

«Моей жене любимой»

Список использованных источников:

1. Чавайн, Т. Мой муж / Татьяна Чавайн // Певец народа : воспоминания и документальные очерки о С. Г. Чавайне. – Йошкар-Ола, 1988. – С.74-76.

2. Сидорова, М. С. Сергей изай ден Тачана акай / С. М. Сидорова // Ончыко. – 1978. – №5. – С. 89-90.

3. Интервью с Чавайном Сергеем Юрьевичем (проходило по адресу Йошкар-Ола, Пушкина, 28, Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна, январь 2019 года).

Материал подготовила С. В. Боголюбова, главный библиотекарь отдела краеведения