Приятное ПРОчтение с центром чтения

21.10.2025 | 53 просмотра(ов)

Приглашаем вас, уважаемые читатели, в удивительный мир книги – эту бесконечную вселенную мыслей, знаний и позитивных эмоций. Центр чтения Национальной библиотеки предлагает книги на любой вкус и на любой возраст. Особенно хотим обратить ваше внимание на широкий выбор художественной литературы, как классической, так и современной. Сегодня предлагаем следующие издания:

Книги русской писательницы Веры Желиховской (1835–1896) пользовались большой популярностью в ХIХ веке. А интересно ли нам сегодня читать истории людей, живших в позапрошлом столетии? – спросите вы. Уверяем, что очень даже интересно! Переизданные сегодня дореволюционные книги (а их не так уж много) – это настоящие жемчужины литературы, по которым мы можем судить о жизни людей более чем сто лет назад.

В автобиографической повести «Как я была маленькой» В. Желиховская рассказывает о своём детстве, которое понятно и сегодняшним детям. Мир с тех пор, конечно, изменился. Но есть понятия, которые остаются неизменными всегда, – добро, зло, честь, порядочность. Всё это познаёт героиня книги, живя в большой и дружной семье, мир которой является благодатной средой для развития лучших человеческих качеств.

Как воспитывались, о чём мечтали, в какие игры играли в то далёкое время дети... Чему и как учили дедушка (его в семье дети назвали «папа-большой») – губернатор города Саратова и бесспорный авторитет – и бабушка (по-домашнему «бабочка» – потому что и нежно любимая, и по профессии учёный-зоолог), которая происходила из знатного рода князей Долгоруких. «Совершенно всё равно, кем сотворил Бог человека: барином ли, купцом или мужиком. Родиться тем или другим от людей не зависит, но быть умным и добрым зависит от каждого из нас. И гораздо лучше быть хорошим мужиком, чем дурным господином», – так говорила бабушка своим внукам – маленькой Вере, её старшей сестре Лёле, в будущем Елене Блаватской, писательнице и основательнице теософского общества, и двоюродному брату Серёже Витте, впоследствии ставшему министром при Николае II.

Повести В. Желиховской «Как я была маленькой» и «Моё отрочество» неоднократно переиздавались, а также были переведены на несколько языков. Рекомендуем к прочтению всей семьёй вместе с детьми.

В фонде центра чтения имеется также книга В. Желиховской «Моя сестра – Елена Блаватская. Правда о мадам Радда-Бай».

Имя Алексея Варламова, автора романов «Душа моя Павел», «Мысленный волк», «Одсун», нескольких повестей, а также биографий русских писателей в серии ЖЗЛ, известно многим любителям современной прозы. Он лауреат престижных литературных премий. Внимание к внутреннему миру человека, сочувствие к его проблемам отличает тонкую и проникновенную прозу Варламова.

Для тех же, кому ещё не знакомо творчество А. Варламова, предлагаем начать со сборника рассказов «Все люди умеют плавать», в которых многие описанные события пережиты, прочувствованы автором. Обратите внимание на маленькую повесть «Вальдес». Фамилию Вальдес носит хрупкая девушка Саша, которая в экстремальной ситуации проявила самые настоящие бойцовские качества. Состоящая из троих парней-однокурсников и одной девушки группа отправилась в дальний поход и в силу обстоятельств заблудилась. Плутая несколько дней без еды, изнывая от жары и жажды, к тому же покусанные оводами-мутантами, туристы впали в крайнее отчаяние. Совсем выбившиеся из сил парни сдались и, перестав бороться, отдали себя на откуп судьбе. И только благодаря решительной Саше, которая проявила настоящее мужество, все остались живы. Повесть вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься о том, как может проявить себя человек в сложнейшей жизненной ситуации. Наполненное глубиной и смыслом, это одно из самых запоминающихся произведений Алексея Варламова. Советуем к прочтению.

Осенняя хандра или, как сейчас говорят, сплин может накатить поздней осенью совершенно неожиданно. И тогда одно спасение – хорошие, добрые, жизнеутверждающие книги! Это мы, библиотекари, говорим абсолютно уверенно. А книги Ольги Савельевой, автора более десятка изданий и популярного сегодня блогера, именно такие. Её позитивные книги – это ассорти из очень разных ситуаций, из которых складывается мозаика нашей жизни. Каждая история, основанная на реальных событиях, согревает душу и вселяет надежду, что всё в итоге будет ХОРОШО! Ведь в нашей жизни самое главное – сама ЖИЗНЬ, в которой за чёрной полосой обязательно будет белая.

В центре чтения большой выбор книг О. Савельевой. Приходите за хорошим настроением и позитивными эмоциями!

 

Материал подготовлен В. В. Зориной, главным библиотекарем центра чтения

Русский