13 сентября отмечает юбилей известный музыкант, поэт, композитор, народный артист РФ Александр Яковлевич Розенбаум – человек-легенда, популярный исполнитель авторских песен, которые одинаково близки и понятны как слушателям старшего поколения, так и его молодым поклонникам.
Выбрав профессию врача скорой помощи, он по велению сердца превратился в целителя человеческих душ. И это не громкие слова. Песни А. Розенбаума помогают людям пережить сложные и трагические моменты жизни.
На сцене Александр Розенбаум начинал как вокалист, исполняя чужие произведения, позже выступал с песнями собственного сочинения. Громкая слава пришла к нему в конце 1980-х гг., когда он написал песню «Вальс-бостон». Удивительно то, что в те времена авторской песни на эстраде не было, а Розенбаум вскоре стал участником большинства главных эстрадных концертов, таких как «Песня года». Он не любил, когда его называли бардом, сравнивали с Высоцким, Окуджавой или с любыми другими исполнителями, поскольку не считал себя продолжателем каких-то традиций. По этому поводу Розенбаум заявлял: «Сегодня никто из серьезных музыкантов не скажет вам, к какому жанру я принадлежу. Этого не знаю даже я сам. У меня есть джаз («Вальс-бостон»), рок-баллады, рок-н-ролл, романсы, исполняемые на рояле «симфонизмы»... И есть «Гоп-стоп» – песня, которую называют блатной или уличной. Так что, скорее всего мой жанр – «Розенбаум». И я хочу, чтобы меня называли просто артистом».
Александр Розенбаум глазами современников:
«Его песни бодрят как кофе, в них как в лекарстве нуждаются те, кто в них нуждается. Стихи из них не вычленяются, это готовый препарат. <> Он поёт часто и много. По первому зову. Очень прост, добр и мужествен. Наездник, охотник. Настоящий мужчина. А если сегодня в нашей стране чего-то остро не хватает, то это мужчин». Михаил Жванецкий.
«От него исходит ощущение надёжности. <> Он не продаст друга, не обидит ребёнка, не ударит собаку, не выступит на защиту лжи.
География его песен необозрима – тут и одесские базары, и донские степи, и московские дворы. Но главное место на Земле для него – Ленинград. Розенбаум – коренной ленинградец, он любит свой город искренне, сильно и беззаветно. И, зная, как он постоянен в своих привязанностях, думаю, что любовь эта навсегда». Леонид Филатов.
В фонде Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна песни Александра Розенбаума представлены в формате аудиозаписи на пластинках, а также в нотном изложении для шестиструнной гитары.
Источники:
Александр Розенбаум. Мои дворы : [звукозапись] / Александр Розенбаум ; вступ. ст. на конверте Михаила Жванецкого. – Ленинград : Мелодия, 1987.
Александр Розенбаум. Нарисуйте мне дом : песни : [звукозапись] / А. Розенбаум ; вступ. ст. на конверте Леонида Филатова. - Ленинград : Мелодия, 1987.
Александру Розенбауму – 69. Как медицина помогла врачу скорой помощи стать артистом. – Текст : электронный . – URL: https://kulturologia.ru/blogs/130920/47533/ (дата обращения: 01.09.2021).
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела литературы по искусству Рыбаковой Л. В.
- 1148 просмотров