«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…»

12.02.2024 | 71 просмотра(ов)

По приглашению Штаба общественной поддержки Республики Марий Эл сотрудником Национальной библиотеки им. Чавайна, заслуженным работником культуры РМЭ Нагибневой И.Н. 10 февраля было проведено мероприятие, приуроченное ко Дню памяти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и названное строчкой из стихотворения Давида Самойлова – «Пока в России Пушкин длится…»

Поэт ушел из жизни после смертельного ранения на дуэли в далёком 1837 году…  

С тех пор прошло уже 187 лет, но эхо выстрела на Черной речке по-прежнему тревожит любого, кому дороги его имя и творчество… Сердца русских людей, видимо, никогда не смогут смириться с ужасной, преждевременной гибелью самого солнечного, самого вольнодумного, самого любимого поэта России.  

В помещении Штаба, расположенного на улице Пушкина (!), собрались молодые люди, студенты Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая, чтобы почтить память Поэта, вспомнить его яркую и одновременно трагическую судьбу, побеседовать о его бессмертных произведениях.

Программа встречи была такова:

- Вступительное слово «Поэт, пробуждающий «чувства добрые».

Пушкин, давая собственную оценку своему творчеству, сказал так: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой ПРОБУЖДАЛ…»

Как правильно, как деликатно сказано! С каким уважением к нам, его читателям! Не диктовал, не навязывал, не поучал…  А именно «пробуждал», помогая раскрыться тому, что в людях заложено изначально.

- Литературная викторина «Пушкин. Судьба. Творчество».

Нам только кажется, что о Пушкине все знают всё. Но, как показала проведённая викторина, молодое поколение знает, конечно, много, но далеко не всё. Часть вопросов студенты «щёлкали, как орешки», но некоторые вопросы вызывали явное затруднение (например, вопрос о псевдонимах Пушкина и др.).   

- Слайд-программа «Образ Царского Села в поэзии лицеистов пушкинской эпохи».

Слайд-фильм рассказывает о городе Царское Село не просто как о географическом объекте, где Пушкин и его друзья по лицею провели отрочество и раннюю юность. Акцент был сделан на особенностях изображения этого города в поэзии лицеистов. Важно было показать Царское Село как город - литературный образ, как город, ставший полноправным героем русской литературы. В результате анализа и обсуждения лицейской лирики зрители увидели всю многогранность этого литературного образа.     

- Краткий обзор книг А.С. Пушкина, имеющихся в фондах Национальной библиотеки.

Национальная библиотека может с гордостью сказать, что в её фондах около двух тысяч книг с произведениями Пушкина и с литературоведческими работами о его судьбе и творчестве. Среди них: полные собрания сочинений разных лет издания; сборники с избранной лирикой, прозой, драматургией; великолепно изданные сказки; миниатюрная пушкиниана; редкие издания с иллюстрациями великих художников (Бенуа, Врубель, Добужинский, Фаворский, Кибрик…); произведения, переведённые на многие языки народов России и мира, в том числе – и на марийский язык…  

Есть и раритетные издания второй половины 19 века, например, собрание сочинений Пушкина, изданное Сувориным в 1887 году. К сожалению, это разрозненные тома, попавшие в библиотеку по воле случая, но они, несомненно, производят мощное впечатление своей принадлежностью к веку Пушкина.

Как видим, книг Пушкина в Национальной библиотеке много. Доступ к ним гарантирован.

Да. 10 февраля 1837 года закатилось «солнце русской поэзии». Но душа великого поэта продолжает жить в его «заветной лире», в его произведениях. Солнце пушкинской  поэзии по-прежнему согревает нас своими лучами. И мы уверены, что Пушкин будет «любезен» читающим людям во все времена. Любовь к Пушкину вечна. Она – в наших генах. Читать Пушкина для русского человека – это как дышать!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

На фото:

  1. Студенты Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая.
  1. Победительница викторины «Пушкин. Судьба. Творчество».

 

Русский