Зима – самое волшебное время года. И самое книжное. Время включить лампу под тёплым абажуром, укутаться во что-нибудь мягкое, поставить рядом на табуретку чашку горячего чая и погрузиться в мир зимней поэзии – таинственный, морозный, немножко одинокий, но неизменно светлый.
Природа зимой очень красива. Повсюду на улицах лежит белый лёгкий снег, мороз рисует на окнах чудесные узоры, а когда выглядывает солнышко, то снег на земле и на деревьях блестит и игриво переливается. Когда солнце спрячется, ему на смену выходит луна и снег вновь начинает блестеть от лунного света. Звёзды начинают ярко светить на ночном небе, загораясь друг за другом. Оглядевшись вокруг, словно попадаешь в зимнюю сказку: всё просто слепит своей необыкновенной красотой.
Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Прозрачный морозный воздух, хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на окнах, скрип шагов. Чародейка-зима околдовывала и вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено этому времени года!
У каждого писателя или поэта своё видение зимы, а средства изображения помогают им показать нам, читателям, свой взгляд на это прекрасное время года. Каждый из них видел в зимней природе что-то своё, особенное, дорогое ему. Из этих многочисленных образов и складывается образ зимы в русской поэзии.
Предлагаем вам лёгкие зимние зарисовки – стихотворения поэтов об этой чудесной поре года.
Материал подготовила О. Б. Ибулаева, сотрудник отдела хранения основного фонда
- 1196 просмотров