ПОЭЗИЯ ВСЛУХ. Валентина Изилянова

29.01.2024 | 177 просмотра(ов)

Творчество Валентины Изиляновой – знаковое явление в современной марийской поэзии. Её стихи, богатые аллегориями, отличает символичность образного мира, философичность размышлений, ощущение глубокого единства человека и природы. Она  часто обращается к народной философии, используя мифологическое представление о Вселенной для поэтического осмысления человеческого бытия. Эта духовная связь автора с миром предков, со своими корнями во многом определяет яркость мотивов родной земли, природы, дочерней любви к марийскому краю и марийскому народу.

Валентина Михайдаровна Изилянова родилась 1 января 1959 года в д. Андреевка ныне Мишкинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. После восьми классов Кайраковской школы поступила в Благовещенское педучилище. Высшее образование получила на историко-филологическом факультете Марийского государственного педагогического института Н. К. Крупской (1982). В 1989-1991 годах училась на Высших курсах при Литературном институте им. А. М. Горького.

Работала в Марийском книжном издательстве вначале в качестве корректора, затем редактора учебно-методической и художественной литературы. Позже была сотрудником Национального музея им. Т. Евсеева. С 2006 г. работала заместителем директора Марийского книжного издательства.

Первое стихотворение Валентины Изиляновой было опубликовано на страницах газеты «Марий коммуна» в 1979 году. Своим учителем поэт считает С. Вишневского. Его добрые наставления, рецензии постоянно вдохновляли её на самосовершенствование. Первый поэтический сборник В. Изилянова выпустила совместно с А. Сеньковой в 1983 году.

В настоящее время является автором 7 поэтических книг, в том числе на русском и эстонском языках. Её произведения публиковались в еженедельнике «Литературная Россия», в коллективных сборниках и альманахах финно-угорских поэтов. Стихи поэта переведены на татарский, чувашский, мордовский, эстонский, венгерский, финский и другие языки. В свою очередь в переводе В. Изиляновой зазвучали на марийском языке стихотворения Николая Рубцова, Андрея Дементьева, Ларисы Васильевой, Евы Тот, Октябрины Вороновой, Витезслава Незвала и других поэтов России и зарубежья.

Сегодня мы представляем стихотворение Валентины Изиляновой «Мо кÿлеш айдемылан?».

Материал подготовили библиотекарь редакционно-издательского отдела Е. Ф. Хисамутдинова и библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. В. Иванова