ПОЭЗИЯ ВСЛУХ. Геннадий Смирнов

15.08.2023 | 252 просмотра(ов)

Лирика Геннадия Смирнова – это удивительный край чистой поэзии, полный  красоты и тайных смыслов, сокрытых в стебельках трав, птичьих трелях и каплях дождя. Его образы, не надуманные и не фальшивые, словно вырастают из природы вокруг нас, создавая новый мир таким, каким видит его автор. Этот мир наполнен красками, как картина художника, и каждое слово – словно яркий лёгкий мазок кисти на холсте. Не всё в нём радостно и безоблачно, но ведь и печаль, и боль, и горечь – части души человека, части самой Жизни.

Родился Геннадий Смирнов 22 февраля 1953 г. в д. Акиндулкино ныне Медведевекого района Республики Марий Эл в крестьянской семье. Учился в Сернурской школе-интернате. С 15 лет начал трудиться на заводе, среднее образование получил заочно. В 1971 г. был призван на воинскую службу на Северный флот. Работал на предприятиях Владимирской и Свердловской областей. В 1987 г. вернулся в Йошкар-Олу.

Стихи Геннадий Смирнов начал писать в 15 лет. Первая подборка его стихов вышла в газете «Марийская правда». В дальнейшем он стал активным автором других периодических изданий. В 1989 г. принимал участие в семинаре-совещании молодых писателей «Литературная осень», где его стихи получили положительную оценку и были рекомендованы к изданию. В 1991 г. в Марийском книжном издательстве вышла первая поэтическая книга «Палитра». В 1998 году он был принят в Союз писателей России

В 1991-1993 гг. поэт учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. С 1999 по 2006 г. работал литературным консультантом Союза писателей Республики Марий Эл.

Его стихи публиковались в газете «Трибуна» (Москва), журнале «APT» (Сыктывкар), альманахе «Эринтур» (Ханты-Мансийск), в коллективных сборниках, изданных в Йошкар-Оле.

Сегодня мы представляем вам стихотворение Геннадия Смирнова «Вторые сутки дождь идёт…»

Материал подготовили библиотекарь редакционно-издательского отдела Е. Ф. Хисамутдинова и библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии Анфиса Иванова