ПОЭЗИЯ ВСЛУХ. Альбертина Иванова

26.07.2023 | 372 просмотра(ов)

Альбертина Иванова (Альбертина Петровна Аптуллина) – известная марийская поэтесса, чьи стихи знают и любят не только в  Республике Марий Эл, но и далеко за её пределами. Ощущение особой связи с родной землёй – важный элемент её поэзии, которая отличается выразительностью, ясностью, вниманием к нюансам лирических переживаний. Альбертина Иванова создаёт очень точные образы, ей присущ уникальный взгляд на мир и вещи в нём. Поражает острота и тонкость художественного чутья поэтессы, в её творчестве ощущается  глубокое проникновение в суть человеческих отношений и самого человека.

Альбертина Иванова  родилась 11 августа 1954 г. в д. Шойдум ныне Куженерского района Республики Марий Эл в семье служащих. После окончания средней школы поступила в Казанский госуниверситет (заочно) и год проработала в редакции газеты «Марий коммуна». В 1972 г. она оставила учёбу в КГУ и поступила на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета Маргосуниверситета.

С 1978 г. Альбертина Иванова была корреспондентом, редактором Марийского радио. В 1983 г. перешла в редакцию журнала «Ончыко». В 1986-2003 гг. работала в Марийском книжном издательстве главным редактором, затем директором. С 2003 г. – директор ООО «Издательский дом».

Первые её стихотворения были опубликованы в куженерской районной газете «Ӱжара» в 1970 г. В 1976 г. вышла в свет первая книга «Кечан эрдене» («Солнечным утром»), за ней последовали и другие. Лучшие поэтические произведения публиковались в журналах «Огонёк», «Аврора», еженедельнике «Литературная Россия», в коллективных сборниках, изданных в Москве и Йошкар-Оле.

Много сил и времени отдаёт Альбертина Иванова переводческой работе. Она перевела на родной язык сказки Александра  Пушкина, стихи Риммы Казаковой, произведения финно-угорских писателей России.

Пишет она и литературоведческие статьи. Одна из её работ – «Современная марийская поэзия, или Взгляд назад – в будущее» – опубликована на финском языке в сборнике Института России и Восточной Европы в Хельсинки (2004).

Альбертина Иванова – лауреат премии Марийского комсомола имени Олыка Ипая (1988), заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, член Союза писателей СССР с 1983 г.

Сегодня мы представляем вам стихотворение поэтессы «Ава кид» («Мамина рука»).

Материал подготовили библиотекарь редакционно-издательского отдела Е. Ф. Хисамутдинова и библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии Анфиса Иванова