Впервые я обратилась в Республиканскую научную библиотеку летом 1964 года. Мне нужно было подготовиться к вступительным экзаменам в Марийскую культурно-просветительную школу на библиотечное отделение. С момента поступления в культпросветшколу после занятий каждый мой день заканчивался в читальном зале библиотеки.
Первое впечатление на меня произвела главная лестница на второй этаж, где находился читальный зал. Лестница была широкая, покрытая ковровой дорожкой. С первого на второй этаж вёл один широкий пролёт, а потом он раздваивался и со второго на третий этаж шли уже две лестницы. Такой величественной, торжественной лестницы я ещё нигде не встречала.
В читальном зале стояло множество столов, за каждым могли заниматься несколько читателей. По названиям книг можно было догадаться, что изучает человек, студент он или специалист какой-либо отрасли. Читальный зал был полон всегда, а ближе к вечеру народу становилось ещё больше. Даже в воскресенье там всегда многолюдно. В тёплое время года некоторые читатели выходили с книгами на балкон.
В читальный зал книги выдавались с нескольких кафедр. Библиотекари были очень внимательными к читателям, заявки выполнялись без задержек. Необходимые книги разрешалось забронировать до следующего дня. Удивительно приветливой была Вера Фёдоровна Ворончихина. Поражала её начитанность, знание литературы, новинок. Позднее она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл». Обращала на себя внимание высокая, всегда по моде одетая Татьяна Игоревна Суханова, ставшая впоследствии директором этой библиотеки. Хорошо запомнилась энергичная, непредсказуемая заведующая читальным залом Лидия Ефимовна Ермакова, которая часто заходила в зал понаблюдать за читателями, а некоторых призвать к порядку. Не раз поражала меня своей эрудицией библиограф Зоя Яковлевна Гетманова. Хорошо помню и Александру Павловну Ефремову, сотрудницу отдела краеведческой литературы, заслуженного работника культуры Республики Марий Эл, она ни одного нового читателя не отпускала, не рассказав ему какой-то факт из истории края или о каком-либо интересном человеке.
Но больше всего, конечно, запомнился директор библиотеки Василий Григорьевич Орлов, первый из библиотекарей республики, удостоенный звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он каждый день заходил в читальный зал, проходил не спеша вдоль столов, всматривался в лица читателей, останавливался перекинуться словом, если встречал знакомого человека. Особое внимание обращал на студентов библиотечного отделения культпросветшколы. В те годы он читал отдельные лекции студентам этого отделения и многих знал в лицо. Иногда приглашал кого-нибудь из них к себе в кабинет для беседы. Однажды он пригласил меня и довольно долго со мной говорил. Спросил, почему я пошла учиться на библиотекаря. Я ответила, что у нас династия библиотекарей. Василий Григорьевич, оказывается, знал мою маму. Потом начал рассказывать о своих годах учёбы в Московском библиотечном институте, о подработках в студенческое время в московских библиотеках. С большим уважением говорил о своей встрече с Надеждой Константиновной Крупской. Прочитал мне свои записки об этой встрече с ней. Рассказал о первых годах работы в республиканской библиотеке и трудном военном времени. Сейчас я очень сожалею, что по горячим следам не записала впечатления от этой встречи.
После окончания культпросветшколы вновь постоянным читателем библиотеки я стала после поступления на учёбу в Казанский институт культуры. Как и прежде, каждый мой рабочий день заканчивался в читальном зале. Там завязывались новые знакомства и встречи. Я уже сама стала профессионалом, работала в научной библиотеке МарГУ. Тогда со специалистами Республиканской библиотеки начали устанавливаться другие, уже профессиональные отношения, которые продолжаются и сегодня.
Воспоминаниями поделилась Т. А. Петрова, доцент, заслуженный работник культуры РМЭ, почётный читатель Национальной библиотеки
- 791 просмотр