Литературная разметка любого года – это книжные премии. К ним можно относиться по-разному, но свою важную задачу они выполняют. Главное, что делают премии – они заставляют многих людей прочитать много хороших книг.
4 декабря вручением премии «Большая книга» завершился литературный премиальный сезон 2018 года. И мы можем подвести его итоги...
1. Сорокин, В. Манарага : роман : [18+] / Владимир Сорокин. – Москва : Corpus, 2017. – 256 с.
5 февраля 2018 г. в ходе финальных дебатов был объявлен победитель литературной премии НОС-2017: им стал Владимир Сорокин с романом «Манарага». Он же получил «Приз читательских симпатий».
Книг Владимира Сорокина ждут с нетерпением и страхом. Хороший писатель в России – это не просто сочинитель прозы, а ещё и толкователь реальности. Он объясняет нам, в каком мире мы живём и как его понимать. Но Сорокин имеет репутацию ещё и предсказателя. Тем интереснее, что действие нового романа разворачивается в конце XXI века, после нескольких войн с исламистами, в мире, который сам автор называет «Новым Средневековьем».
Главного героя зовут Гёза, и он повар редкой подпольной специальности. Он готовит на книгах, это называется book'n'grill. На «Подростке» Достоевского отлично прожаривается стейк из мраморной говядины, на «Дон Кихоте» баранина, на «Чевенгуре» Платонова молодые кальмары, на рассказах Зощенко морской чёрт. А если вы хотите морковных котлеток, то тут нужен Толстой.
В мире будущего не сгоревшие в огнях войн бумажные книги стали музейной редкостью, стоят безумных денег, за книгу могут убить. Сжигать их – страшное преступление, все повара рискуют как минимум свободой. Но сладкая жизнь требует жертв. Богачам плевать. Они хотят есть блюда, приготовленные на книгах. Причём книги должны быть старые, с историей, лучше вообще первое издание. Тогда еда получается вкусной, а едоки будут вести себя как герои сжигаемой прозы.
Роман – несомненная удача автора в том смысле, что он смешной. Сорокин не подвел – посмеётесь. Это сатира, в которой досталось всем: и про еду, и про литературу, и про будущее, и про современность – по всему прошёлся. А уж сколько здесь сорокинского – всех этих фирменных формул-псевдопословиц, которыми так славится писатель.
Текст романа см.: https://mybook.ru/author/vladimir-sorokin/manaraga/
2. Сальников, А. Петровы в гриппе и вокруг него : роман [18+] / Алексей Сальников. – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017. – 416 с.
26 мая на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге состоялся финал премии «Национальный бестселлер». Победителем стал Алексей Сальников. Награды он был удостоен за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».
Алексей Сальников – новое имя на литературной карте России. Он живёт в Екатеринбурге и долгое время был известен немногим лишь как автор стихов. Роман Алексея Сальникова впервые был целиком опубликован в журнале «Волга», затем стал бесплатно доступен в сервисе Bookmate и оказался там настолько популярным, что его выпустило издательство АСТ. Роман заметили, и Сальников в 2017 году даже претендовал на премию «Большая книга» и победил в номинации «Приз критического сообщества» (премия «НОС»). От его романа сообщество литературных критиков пришло в необыкновенное возбуждение. Одни роман превозносят, другие относятся к нему с большой долей скептицизма.
«Петровы в гриппе» – это этакая бытовая баллада о семье Петровых, жителях Екатеринбурга, которые заболевают гриппом. Автор может описывать простейшие действия, которые выполняет его герои очень долго, на многих страницах. Описывается всё это без особых художественных приёмов, это обычная приземлённая проза, в которой важнее всего строгое соответствие реальности.
Но постепенно роман превращается в мистический. За пристрастным описанием быта прячутся странные события, сумасшедшие люди и другие безумства. Даже погрузившись в текст с головой, остаётся загадкой – что именно происходит с семьёй Петровых? То ли они посходили с ума, то ли у них зашкаливает температура, то ли что-то не так вокруг? Нет ничего интереснее, чем жизнь обычных людей, которые заболели гриппом перед главным праздником года...
Текст романа см.: https://www.litres.ru/aleksey-salnikov/petrovy-v-grippe-i-vokrug-nego/chitat-onlayn/
3. Славникова, О. Прыжок в длину : роман : [18+] / Ольга Славникова. – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017. – 512 с.
5 сентября в рамках XXXI Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялось вручение литературной премии «Книга года». Награды были вручены в 10 номинациях. Приз в категории «Проза года» получил роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину».
24 октября состоялась церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна», учреждённой музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Лауреатом премии в номинации «Современная русская проза» также стала Ольга Славникова.
Новой книги писательницы ждали больше пяти лет. И вот – «Прыжок в длину». Главный герой – талантливый спортсмен Олег Ведерников, ещё только начинающий свою карьеру, спасает жизнь ребёнку, Жене Караваеву. Но в результате спасения лишается ног. Более того, сам Женя Караваев становится проклятием его жизни. Мальчик растёт приземлённым, пошлым, жадным, жестоким, опасным для окружающих, мимоходом коверкающим чужие судьбы. И ближе к середине романа автор всё чаще называет его «негодяйчиком». Однако концовка романа готовит неожиданный сюрприз, который переворачивает ожидания читателя. Судьбе, получается, иной негодяйчик чем-то особенно ценен.
Роман написан густым, метафоричным языком, ставшим фирменным стилем Ольги Славниковой. «Прыжок в длину» подкупает увлекательным, проработанным сюжетом, актуальностью и сложностью заданных в нём вопросов. Особенно ценно, что автор ставит вечные вопросы, отталкиваясь от свежего, современного жизненного материала, – таких романов у нас пока что откровенно мало.
Текст романа см. : https://www.litres.ru/olga-slavnikova/pryzhok-v-dlinu/chitat-onlayn/
4. Степанова, М. Памяти памяти. Романс : [18+] / Мария Степанова. – Москва : Новое издательство, 2017. – 408 с.
4 декабря в Доме Пашкова назвали победителей национальной литературной премии «Большая книга». Лауреатом I премии стала Мария Степанова с книгой «Памяти памяти», которую называют уже «одним из главных русских текстов за много лет».
Поэт Мария Степанова на примере истории своей семьи пытается разобраться в современном восприятии минувшего, память о котором стала заложницей страшного и противоречивого двадцатого века. Своеобразными героями книги стали и никому не известные родственники повествователя, и великие поэты и философы: Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Борис Пастернак. Они в каком-то смысле вместе со Степановой отвечают на вопрос: как вспоминать о прошлом?
В семейной истории Степанову больше всего волнуют «десять-пятнадцать послереволюционных лет» – время формирования нового советского человека. Чтобы понять своё прошлое необходимо наблюдать за тем, как менялось отношение к памяти у разных поколений до тебя.
Раз в десятилетие появляется такой метароман, большая книга-реконструкция, в которой автор в новоизобретённом жанре разом выясняет отношения с памятью/временем/историей/страной.
Текст романа см.: https://www.litres.ru/mariya-m-stepanova/pamyati-pamyati-romans/chitat-onlayn/
5. Архангельский, А. Бюро проверки : роман : [18+] /Александр Архангельский. – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018. – 416 с.
Лауреатом II премии «Большой книги» стал прозаик, телеведущий, публицист Александр Архангельский с романом «Бюро проверки».
В прозе Архангельского история отдельных героев всегда разворачивается на фоне знакомых примет времени – будь то прошлое или политические игры современности. Новый роман «Бюро проверки» – это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий.
Это книга об обретении и утрате веры в эпоху застоя. 1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается всё: история любви с умной и жёсткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещённых фильмов и допросы в КГБ. Всё, что происходит с героем – не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном – нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудитории МГУ, прощание с Высоцким, Лужники. Разумеется, книга, как и жизнь, вмещает не только печаль и разочарование. Она проникнута любовью, выдержавшей испытание верой, не убитой обманом.
Текст романа см.: https://mybook.ru/author/aleksandr-arhangelskij-2/byuro-proverki/read/
6. Быков, Д. Июнь : роман : [18+] / Дмитрий Быков. – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017. – 512 с.
Лауреатом III премии «Большой книги» и победителем в читательском голосовании стал известный российский писатель, поэт, публицист, литературный критик и общественный деятель Дмитрий Быков с романом «Июнь».
Роман «Июнь» Быков писал на протяжении трёх лет. Главная тема книги – жизнь и судьба довоенного поколения, которое предчувствует близкую катастрофу. Роман построен на трёх самостоятельных сюжетах, каждый из которых разворачивается в Москве с сентября 1939 по июнь 1941 годов. Первая часть – история студента, которого выгоняют из Института философии, литературы и истории. Герой второй части – Борис Гордон, журналист советской пропагандистской газеты, возлюбленную которого отправляют в лагерь. Третья часть рассказывает о пожилом филологе, который одержим идеей, будто с помощью слова может влиять на Сталина. У героев есть реальные, хотя и довольно условные прототипы.
Литературный критик Галина Юзефович считает, что ««Июнь» – лучшее из написанного Быковым со времён «Пастернака» и определённо самый совершенный его художественный текст – самый продуманный и выстроенный, виртуозно сочетающий в себе сюжетность с поэтичностью, а лёгкость – с драматизмом и пугающей глубиной».
Текст романа см.: https://www.litres.ru/dmitriy-bykov/iun-26346364/chitat-onlayn/
Обычно премиальный сезон закрывается вручением премии «Русский Букер», но текущий год Букером пропущен. Премия не нашла спонсора и поэтому берёт паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку. Так что, за исключением лета, премиальный сезон в нашей литературе, по сути, не кончается.
Материал подготовлен главным библиографом ИБО Н. В. Осокиной
- 1941 просмотр