ПЕРВАЯ. ГЛАВНАЯ. НАЦИОНАЛЬНАЯ. Заведующий библиотекой – участник I Всероссийского съезда народа мари

14.07.2022 | 848 просмотра(ов)

Прежде приходилось бояться за судьбу мари, думалось, что народ идёт по пути к вымиранию, но появляются интеллигентные личности... В. М. Васильев, Л. Я. Мендияров, П. П. Глезденёв и другие, которые выдвигают принцип национальной школы. Народ мари пробуждается…

Н. В. Никольский

В 1917 году, с 15 по 25 июля (28 июля – 5 августа по новому стилю), в городе Бирске Уфимской губернии проходил I Всероссийский съезд народа мари. Одним из его участников был Леонид Яковлевич Мендиаров, известный в крае просветитель, первый заведующий городской библиотекой Царевококшайска (ныне Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна).

Впервые за всю историю марийского народа его представители собрались вместе, чтобы обсудить сложившееся положение и перспективы на будущее.

Съезд принял важные решения, направленные на развитие культуры, просвещения, расширение использования марийского языка. Главной была забота об объединении всех созидательных сил народа ради его культурно-образовательного подъёма.

Наиболее восторженно делегаты съезда приняли выступление Л. Я. Мендиарова, посвящённое вопросам школьного образования. По поручению съезда он создал и возглавил в Царевококшайске учительскую семинарию.

Леонид Яковлевич Мендиаров (Мендияров) (1881-1948) родился 3 мая в зажиточной крестьянской семье в деревне Тумбагуш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне – Шаранский район Республики Башкортостан). Он был младшим братом выдающегося просветителя Павла Петровича Глезденёва. Разные отчества у родных братьев объясняются тем, что при крещении в православие (они происходили из семьи язычников) их крёстными отцами стали разные священники, при этом старший брат сменил и фамилию.

После Бирской учительской школы Леонид Мендиаров прошёл обучение в Уфимской духовной семинарии и закончил её в 1903 году. Но он не пошёл по линии церковной службы, а предпочёл педагогическую деятельность. После нескольких лет работы школьным учителем Леонид Яковлевич с мечтой о высшем образовании поехал в Санкт-Петербург. Поступил в университет на факультет восточных языков, затем перевёлся в Психоневрологический институт. Но так и не завершив учёбу в вузе, Леонид Яковлевич уехал из столицы. Некоторое время был слушателем университета им. А. Л. Шанявского в Москве. Но и здесь он по какой-то причине не довел учёбу до конца и вновь стал учителем в родном крае. Работая в разных школах, он в 1914 году экстерном сдал экзамены в Уфимском учительском институте. Леонид Яковлевич весь отдавался педагогической работе. Он накапливал опыт, проводил организационную работу, рос его авторитет среди учительства и в целом среди населения. Владеющий кроме родного марийского языка ещё и русским, татарским, башкирским языками, он быстро умел находить общий язык с людьми. Главными идеями его были: обучение на родном языке, любовь к истории и культуре народа, разработка совершенной методики преподавания русского языка для детей мари.

Опытного, с хорошим образованием педагога взяли на службу в губернскую земскую управу «заведующим мероприятиями по образованию инородцев». Затем он был назначен инспектором «инородческих» школ в Белебеевском уезде. Здесь и застала его революция 1917 года, возбудившая надежды просветительской интеллигенции на демократизацию общественной жизни, в том числе и в сфере образования «инородцев». Но слишком активный, деятельный ревнитель национального образования не угодил новым властям, и его отстранили от должности инспектора.

Имя Л. Я. Мендиарова было хорошо известно в интеллигентских кругах региона. Он был приглашён на Съезд мелких народностей Поволжья, состоявшийся в мае 1917 года в Казани, где ему доверили выступить с докладом о народном образовании. Этот доклад произвёл большое впечатление на делегатов.  Мендиаров был намечен докладчиком о народном образовании  и на I Всероссийский съезд народа мари.

Но среди участников съезда сначала его не оказалось: по проискам недоброжелателей он был арестован в Белебее. В связи с этим было проведено специальное заседание съезда с требованием освободить Л. А. Мендиарова.

Прибыв в Бирск, Леонид Яковлевич был избран заместителем председателя съезда и представил глубокий по содержанию, яркий по эмоциональной насыщенности доклад, не раз прерываемый аплодисментами. Главной мыслью докладчика был призыв к созданию национальной школы с преподаванием на «материнском» языке.

По поручению съезда Л. Я. Мендиаров хлопотал в Петрограде об открытии в Царевококшайске учительской семинарии. 2 октября 1917 года она была открыта, Леонид Яковлевич стал её заведующим. К Октябрьскому большевистскому перевороту он отнёсся спокойно, был лоялен к новой власти.

В 1919 году Мендиаров был направлен в Москву, где работал инструктором Наркомпроса РСФСР.

Решающую роль сыграл Л. Мендиаров в становлении педагогических курсов и техникумов в Козьмодемьянске, Красноуфимске, Николо-Берёзовке, Яранске. В различное время он работал в Казанском губернском отделе народного образования, в Марийской областной плановой комиссии. И везде, где бы он ни трудился, показал себя умелым организатором, объединяющим вокруг себя энтузиастов просвещения родного народа. В то же время, как бы он ни старался быть в стороне от общественно-политических проблем, часто ему в поиске тех или иных задач образования приходилось вступать в конфликт с руководящими партийными и советскими чиновниками.

В конце 1920-х годов Мендиаров был заведующим марийским отделением, доцентом Восточно-педагогического института в Казани. Наступило время серьёзных перемен во взаимоотношениях между властью и старой «буржуазной» интеллигенцией. Болеющие душой за культурно-образовательный подъём родного народа, беспартийные интеллигенты типа Мендиарова попали под подозрение. К этому прибавилось обвинение в пропаганде финно-угорского родства, что означало якобы стремление объединиться с Финляндией.

Л. Я. Мендиаров был освобождён от работы в Восточно-педагогическом институте по обвинению в преувеличении роли национального элемента в образовании и культурно-просветительской работе. Он уехал в Козьмодемьянск, где ему разрешили работать в краеведческом музее. А в печати и на различных совещаниях стало звучать слово «мендиаровщина» в сочетании с выражением «буржуазный национализм».

23 января 1931 года был арестован заведующий областным музеем Т. Е. Евсеев. Его вынудили подписать «признание», что свои положительные впечатления от поездки в Финляндию он высказывал в узком кругу близких по духу людей, среди которых был назван Мендиаров, с пояснением, что все они с ним были солидарны. В последующие дни они были тоже арестованы, в том числе 5 февраля и Л. Я. Мендиаров. Арестованных сначала содержали в тюрьме Йошкар-Олы, 15 февраля их перевезли в Нижний Новгород (Марийская автономная область тогда входила в Нижегородский край). Там опытные чекисты на допросах «с пристрастием» заставили их признаться, что они являются финскими агентами и шпионами и стремились образовать «Федерацию финно-угорских племён» под протекторатом Финляндии.

Л. Я. Мендиаров, объявленный руководителем «шпионской к-p (контрреволюционной) группы», некоторое время пытался противостоять насилию, но всё же подписал согласие «сотрудничать» со следствием и написал несколько сот страниц «признаний», оговорив себя и товарищей по несчастью. Как и другие «федералисты», он был осуждён 14 декабря 1931 года Особым Совещанием ОГПУ СССР на три года высылки из Марийской автономной области. Местом высылки для него был определён Нижний Новгород. Сюда он перевёз семью, здесь устроился на работу в краеведческий музей, стал заниматься краеведческими исследованиями. После окончания срока высылки Л. Я. Мендиаров в Марийскую автономную область (республику) не вернулся, никаких связей с ней не поддерживал; это же наказал и своим детям. Поэтому 1937 год обошёл его стороной.

Леонид Яковлевич Мендиаров умер 27 октября 1948 года в городе Горьком (Нижний Новгород). Память о нём увековечена в названии одной из улиц города Йошкар-Олы.

Публикация подготовлена на основе статьи К. Н. Санукова «Мендияров Леонид Яковлевич (1881-1948)» / К. Н. Сануков // История Марийского края в лицах. 1917-1940 гг. : историко-биографические очерки. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 233-235.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

• Известия Всероссийского съезда мари. Протоколы с 15 по 25 июля 1917 года в Бирске Уфимской губернии. – Бирск, 1917. – 7 с.
  • На пути национального самоопределения: к 100-летию I съезда народа мари : док. и материалы / науч. ред. Р. И. Чузаев, Е. П. Кузьмин. – Йошкар-Ола, 2017. – 180 с.
  • Сануков К. Н. Первый Всероссийский / К. Н. Сануков // Марийский археографический вестник : науч.-практ. ежегодник. – Йошкар-Ола, 1994. – № 4. – С. 42-50.
  • Съезды народа мари : посвящ. 90-летию Первого Всемарийского Съезда Мари / ред. В. Я. Очеев, Г. А. Козлова. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 45-96.

Материал подготовила библиотекарь отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина