ПЕРВАЯ. ГЛАВНАЯ. НАЦИОНАЛЬНАЯ. Яркая жизнь Александры Ефремовой

07.04.2022 | 915 просмотра(ов)

Пусть читатели  приходят к нам с надеждой узнать что-либо новое и уходят всегда удовлетворённые.

Из пожелания А. П. Ефремовой

Александра Павловна Ефремова была одним из самых уважаемых сотрудников Республиканской научной библиотеки Марийской АССР (НБ имени С. Г. Чавайна). Её как краеведа-библиографа знали и за пределами республики. Немало она сделала для обогащения книжного фонда и развития краеведения. Добрым словом отзывались о её работе и читатели. Кто только не обращался к ней за помощью! Учёные и педагоги, начинающие писатели и краеведы, рабочие и колхозники. С благодарностью за помощь в сборе материала подарили Александре Павловне свои первые книги с автографами П. А. Апакаев, П. Е. Емельянов, Т. Г. Апатеева и другие.

Нелёгкой была её судьба.  Александра Павловна Ефремова родилась в самом начале становления Советской власти, 7 апреля 1918 года в деревне Эҥер-Мучаш Куженерского района Марийской АССР. С детства тянулась Александра к книгам.

Её отец, Павел Ефремович, хотя имел только четыре класса образования, был книгочеем и дочери прививал любовь к книге. Он работал делопроизводителем и бухгалтером в Юледурском сельпо.  Утром за три километра пешком шли они в село, отец оставлял дочь в местной библиотеке, а вечером забирал обратно. Тогда библиотекарем в Юледуре работала сестра советского государственного и политического деятеля С. М. Кирова – Е. М. Кострикова. Было это в 1926 году. Елизавете Мироновне сразу же полюбилась смышлёная семилетняя девочка. Она ласково беседовала с ней, показывала книжки, а Александра помогала расставлять, подклеивать растрепавшиеся издания.

В 1933 году, после окончания семилетки, А. П. Ефремова поступила на рабфак при Поволжском лесотехническом техникуме. Училась она хорошо, была активисткой, вступила в комсомол. В техникуме возглавляла работу МОПРа – Международной организации помощи революционерам. Особенно активно студенты действовали в поддержку бойцов-интернационалистов в их борьбе с фашизмом в Испании.

В 1941 году Александра окончила Марийский пединститут, на работу её направили в деревню Мустаево Сернурского района. Здесь тогда трудился и вёл кружок влюблённый в краеведение учитель В. М. Мамаев. Приобщилась к этой интересной работе и молодой биолог Александра Павловна. Тогда и зародилась у неё любовь к творческому труду, краеведению.

Вскоре Александру Павловну перевели завучем в Кукнурскую школу, а затем она стала её директором. Нелегко было в эти годы лихолетья возглавлять школу. Требовалось вести не только разъяснительную работу, но и наравне с другими работать и в поле, и на лесозаготовках.

В послевоенные годы (1945–1951) Александра Павловна была инспектором Министерства просвещения, затем лектором Республиканского лекционного бюро Управления по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров Марийской АССР.

В сентябре 1951 года А. П. Ефремова была принята старшим библиотекарем в Республиканскую научную библиотеку. 3 октября 1952 года её назначили заведующей отделом краеведческой и местной литературы, который она возглавляла до июня 1973 года. В 1959 году при библиотеке открылся отдел местной печати при краеведческом отделе, а сам отдел был переименован в отдел национальной и краеведческой литературы.

«Работы было много. Начали собирать и восстанавливать фонд чудом сохранившимися от уничтожения книгами несправедливо репрессированных в годы культа личности марийских писателей С. Г. Чавайна, Шабдара Осыпа, Олыка Ипая, Йывана Кырли и многих других. Чтобы отыскать их, пришлось перебрать тысячи книг, занести в каталог», – вспоминала А. Ефремова. Недаром, когда Всесоюзная книжная палата проверила работу, оценка А. П. Ефремовой была поставлена высокая.

Александра Павловна проработала в Национальной библиотеке более 35 лет. За эти годы она много сделала для создания и пополнения фонда краеведческой и национальной литературы. Она стала первым составителем «Летописи печати Марийской АССР», ею было подготовлено 15 выпусков (с 1959 по 1973 год), 15-ый выпуск – совместно с Н. К. Смирновым.

А. П. Ефремова выполняла сложные запросы организаций, учреждений по краеведческой тематике, вела каталог, принимала активное участие в составлении библиографических указателей, рекомендательных списков литературы.

Александра Павловна – одна из первых организаторов Марийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На учредительной конференции в 1965 году она была избрана членом республиканского совета и его президиума. Ею опубликованы статьи о деятельности общества, о памятниках республики. А. П. Ефремова принимала активное участие в общественной жизни, избиралась председателем местного комитета, секретарём парторганизации, народным заседателем Йошкар-Олинского городского суда.

Александра  Павловна Ефремова ушла из жизни 24 июня 2002 года. Её памяти посвящён календарь знаменательных и памятных дат «Марий Эл: время, события, люди» на 2003 год.

Труд её высоко оценён руководством республики и страны в целом.  Александра Павловна – заслуженный работник культуры Марийской АССР (1965).  Министерство культуры СССР отметило А. П. Ефремову нагрудными знаками «За отличную работу» и «Пропагандисту книги». Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, грамотами Обкома КПСС и Совета Министров Марийской АССР, Министерства культуры Марийской АССР, медалью «Ветеран труда», грамотами Республиканской научной библиотеки и другими наградами.

Публикация подготовлена на основе статьи А. Фёдорова «Жизнь сложилась яркой» // Заря. – 1988. – 30 апр. – С. 2.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

• Белкова С. Ӱмыр мучко книга кугыжаныште / С. Белкова // Марий коммуна. – 1988. – 7 апр.
  • Гаврилова И. С. Александра Павловна Ефремова / И. С. Гаврилова // Марий Эл: время, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат. – Йошкар-Ола, 1998. – С. 48-50.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова