ПЕРВАЯ. ГЛАВНАЯ. НАЦИОНАЛЬНАЯ. Награда для профессионала

30.06.2022 | 647 просмотра(ов)

Первым сотрудником нашей библиотеки, получившим звание «Заслуженный работник культуры Марийской АССР», была Людмила Ивановна Кузнецова.

Родилась Людмила Ивановна 19 февраля 1920 года в деревне Тюмени Кировской области. В 1934 году её семья переехала в Йошкар-Олу.

В 1942 году она закончила рабочий факультет Педагогического института. Именно здесь Людмила Ивановна встретила своего будущего супруга и в 1939 году вышла замуж за студента пединститута Валентина Леонидовича Тихвинского. Но, к сожалению, война разлучила их: Валентин Леонидович погиб в боях за Будапешт в ноябре 1944 года.

После окончания пединститута Людмила Ивановна преподавала русский язык и литературу в Нурумбальской  неполной средней школе Моркинского района. В 1943 году она переехала в Йошкар-Олу, стала заведующей методическим кабинетом культпросветработы при Наркомпросе республики. Кабинет располагался на первом этаже Республиканской библиотеки (ныне Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна). Там она познакомилась со многими интересными людьми, профессионалами своего дела – директором библиотеки И. Г. Виноградовым, его заместителем В. Г. Орловым, заведующим справочно-библиографическим отделом В. Ф. Иваницким и многими другими. Именно В. Ф. Иваницкий – известный учёный-библиограф – больше всех повлиял на её решение снова сменить профессию.

В октябре 1943 года Людмила Ивановна переведена в Республиканскую научную библиотеку (ныне Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна) на должность главного библиографа. В 1951 году она заочно окончила Московский библиотечный институт по специальности «библиограф».

Теперь Людмила Ивановна прочно и надолго связала свою жизнь с библиотекой.

С 1950 по 1966 год она была заведующей справочно-библиографическим отделом. Л. И. Кузнецова вела большую общественную работу, была очень строгой к себе, требовательной к коллегам. Её отличали ответственность, чувство справедливости к людям, эрудиция, знание своего дела. Эту интеллигентную, энергичную, обаятельную женщину уважали все. Под её руководством сформировался не один библиограф-профессионал. Она лично принимала участие в подготовке выпусков «Летописи печати МАССР», библиографических указателей совместно с библиографом Г. Е. Беспаловой.

С августа 1966 года переведена на работу в библиотеку Марийского политехнического института. В январе 1967 года стала преподавать в Культпросветучилище  курс библиографии.

В июле 1967 года Л. И. Кузнецову назначают директором городской детской библиотеки. Людмила Ивановна приложила немало сил, чтобы библиотека получила статус республиканской (ныне Республиканская детско-юношеская библиотека им. В. Х. Колумба), стала информационным, культурным центром для детей, методическим центром для детских библиотек республики. На этой должности Людмила Ивановна проработала вплоть до ухода на пенсию в июле 1975 года.

На страницах книги «Дом окнами в детство»  рассказывается о становлении, развитии и сегодняшнем дне Республиканской детской библиотеки. Здесь же мы можем найти материал о людях, которые внесли значительный вклад в развитие библиотеки и библиотечного дела республики Марий Эл, в том числе и о Л. И. Кузнецовой.

Людмила Ивановна за свою трудовую жизнь получила множество благодарностей и наград: грамоту Обкома КПСС, Почётную грамоту Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1952), юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970) и медаль «Ветеран труда».

Почётное звание «Заслуженный работник культуры Марийской АССР» за заслуги в области культурно-просветительной работы Л. И. Кузнецовой, первой из сотрудников Республиканской научной библиотеки, было присвоено в 1965 году.

Людмилы Ивановны Кузнецовой не стало 7 марта 2006 года. Но в истории Национальной библиотеки её имя останется навсегда.

Материал подготовила главный библиотекарь научно-методического отдела Н. В. Царегородцева