ПЕРВАЯ. ГЛАВНАЯ. НАЦИОНАЛЬНАЯ. Национальная библиотека и школа: грани взаимодействия

25.08.2022 | 809 просмотра(ов)

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна – одно из главных культурных и образовательных учреждений Республики Марий Эл. Это место, куда приходят для образования и самообразования в течение всей жизни. Библиотека – исследовательский центр, источник информации и духовного обогащения. Она обеспечивает и поддерживает возможность читать, учиться и открывать для себя новое.

Библиотека проводит многоплановую деятельность для информационного обеспечения работников просвещения и учащихся школ города и республики.

Основным компонентом информационной среды библиотеки является фонд. Его главная функция – ценностно-ориентационная, 25% составляют учебные и учебно-методические документы, фонд систематически пополняется новинками. Библиотека комплектует лучшие коллекции документов в помощь образовательному процессу. Ежегодно приобретаются 2 200 названий учебников и учебных пособий. Кроме того, справочные и методические пособия на различных носителях информации. Ежегодно выписываются 30 газет и 190 журналов образовательной тематики. Это 21% от общего числа периодических изданий, ежегодно получаемых библиотекой.

Традиционным ресурсом для поиска информации по проблемам образования, педагогики остаются каталоги и картотеки Национальной библиотеки (СК, СКС, АК, ЭК, БД «Статьи»). В библиотеке действует Информационно-сервисный центр «Медиатека» с уникальными ресурсами на электронных и видеоносителях. Здесь же можно воспользоваться уникальным в своем роде мультимедийным диском «Литературная карта Республики Марий Эл», который был создан коллективом Национальной библиотеки. Используя диск в работе педагога и воспитателя для классов и групп, можно, помимо прочего, расширить круг читающих и изучающих марийский фольклор, литературные произведения марийских писателей. Он способствует увеличению доступности для всего населения информации о литературной составляющей жизни Марийского края, оказывает помощь в образовательном процессе, способствует росту интереса детей и молодежи к культуре своей малой родины.

Для обеспечения библиографической полноты информации по запросам читателей по педагогике используются отраслевые библиографические пособия. Прежде всего, это текущий библиографический указатель «Литература по педагогическим наукам и народному образованию», информирующий о педагогической литературе, изданной на русском языке в Российской Федерации. Большим потенциалом в поиске обладает информационный бюллетень «Проблемы образования», корпоративный проект ряда библиотек и учреждений РМЭ, а также некоторые тематические библиографические пособия. Национальная библиотека ежегодно ведёт работу по информированию специалистов образования совместно с Центром информационной поддержки образования, направляя по электронной почте сведения о новой литературе по педагогике и психологии.

Правовая поддержка осуществляется с использованием электронных справочных правовых систем «КонсультантПлюс», «Гарант», а также периодических изданий, содержащих нормативно-правовую базу педагогической отрасли: «Вестник образования России», «Официальные документы в образовании», «Администратор образования», «Бюллетень Министерства образования и науки Российской Федерации. Высшее и среднее специальное образование».

Справочная часть фонда библиотеки представлена отраслевыми энциклопедиями: «Педагогическая энциклопедия: в 4 т.», «Российская педагогическая энциклопедия». В последнее время фонд пополнился энциклопедическими словарями, статистическими справочниками по образованию, терминологическими словарями по отраслям педагогики, тематическими сборниками документов.

Большой популярностью пользуется новая составная часть информационных ресурсов электронная библиотека диссертаций РГБ, виртуальный читальный зал которой функционирует в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна с ноября 2005 года. Зафиксировано 570 посещений читального зала. Заинтересованные пользователи, а сейчас много педагогов-практиков, работающих над диссертациями, могут познакомиться с текстами нужных работ, обходясь без дорогостоящих командировок.

Разноплановая и постоянная работа ведётся по информационно-массовому обслуживанию пользователей сферы образования.

Традиционно проводятся месячники и декады педагогической литературы. А ежегодно к августовским совещаниям учителей проводится декада методической литературы по предметам «Учиться, чтобы учить», а сотрудники всех отделов проводят обзоры новой литературы для педагогов на секциях конференции. Библиотека по заявкам организует выставки-просмотры как выездные, так и в стенах библиотеки. Во всех залах экспонируется большое число тематических выставок литературы в помощь образовательному процессу в Республике Марий Эл.

В условиях модернизации образования наиболее важной становится задача формирования информационной культуры читателей, а педагогов в первую очередь. С этой целью библиотека проводит конференции для педагогов, которые мы называем «Педсовет в библиотеке». В определённый день (это обычно бывает в каникулы) к нам приходит весь педагогический состав определённой школы. «Педсовет в библиотеке» состоит обычно из двух частей. Первая часть – это выступления педагогов непосредственно по теме педсовета. Вторая часть состоит из выступлений сотрудников нашей библиотеки. Мы, как правило, делаем презентацию сайта Национальной библиотеки, где говорим о его возможностях для удаленных пользователей; делаем обзор литературы по теме педсовета; представляем презентации и слайд-программы, которые могут быть использованы педагогами в работе с детьми; рассказываем об услугах, которые библиотека может предложить для педагогов; готовим раздаточный материал: рекламные буклеты, флаеры, листовки о деятельности библиотеки, информационные списки литературы по теме педсовета. Проведены педсоветы на темы «Система оценки учебных достижений учащихся» (школа № 19), «Психолого-педагогическое сопровождение ученика и учителя в учебном процессе» (школа № 3), «Роль речевого развития в социальной адаптации детей с нарушением слуха и речи» (школа-интернат для глухих и слабослышащих детей, п. Семёновка). Для подготовки и проведения педсовета привлекаются многие отделы библиотеки, а также практикующие психологи. Этим комплексным характером и объясняется успех проведённых мероприятий.

Нас очень радует, когда после педсоветов мы видим педагогов в библиотеке. Они приходят за литературой, о которой мы им рассказали, или приводят школьников на мероприятия, о которых узнали в библиотеке.

Итак, наше сотрудничество мы строим на основе взаимовыгодного партнёрства, мы связаны со школой в течение всего учебного года, начиная с 1 сентября и заканчивая работой школьных летних лагерей. Наша работа состоит во взаимодействии не только с педагогами, но и непосредственно со школьниками.

Большую просветительскую работу проводит библиотека с группами школьников. С целью привлечения юных читателей в библиотеку 2 раза в год – 27 мая, в Общероссийский день библиотек, и 8 сентября, в Международный день распространения грамотности, – Национальная библиотека проводит День открытых дверей. В этот день в библиотеке мероприятия и запись читателей проводятся бесплатно. Преподаватели школ активно пользуются предоставленной возможностью. Дальше учащимся предоставляются на выбор занятия кинолицея «Духовная культура», циклы слайд-программ, тематические обзоры литературы, экскурсии по выставкам репродукционных изданий выставочного зала «Радуга», участие в презентациях новых книг, встречах с писателями, художниками и композиторами.

Всё это адаптировано к разным возрастным категориям юных посетителей. На занятиях кинолицея «Духовная культура» ведутся беседы со старшеклассниками о профессиях режиссёра, актёра, оператора, звукорежиссёра, об экранизациях литературных произведений (на выбор), а затем показывается видеофильм из мировой или русской киноклассики. В арсенале слайд-программ следующие темы: «Образы русских императриц», «Эпоха Возрождения. Леонардо», «Екатерина Великая: грани образа», «Дымковская игрушка», «Царское Село – город муз», «Весь мир в трёх строчках» (о японской поэзии хайку) и т. п. С 2006 года выставочный зал «Радуга» осуществляет работу с детьми дошкольного и младшего школьного возраста на основе музейно-педагогической программы «Мы входим в мир прекрасного». Занятия носят игровой характер, проходят в увлекательной доступной форме с использованием музыки и поэзии. Занятия проводятся как в выставочном зале, так и с выездом в организации.

В своей работе мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию. В нашей республике существует поисковый отряд «Демос». 22 июня 2005 года мы открыли в библиотеке экспозицию «Идём искать ровесников следы». Эпиграфом к выставке стали слова «Война заканчивается тогда, когда захоронен последний павший на ней солдат». На экспозиции представлены фотографии с мест поиска, личные вещи солдат, оружие, различные нагрудные медальоны, списки найденных и захороненных солдат – уроженцев нашей республики. Мы активно работаем с этой экспозицией. К нам приходят группы школьников, которым мы рассказываем о поисковом отряде «Демос», о материалах, представленных на экспозиции, показываем двадцатиминутный фильм, снятый бойцами отряда о своей работе.

Военной тематике посвящена ещё одна экспозиция – «Рубежи славы». Представленный материал рассказывает об основных событиях Великой Отечественной войны: битве под Москвой, Сталинградском сражении, блокаде Ленинграда. Не обошли вниманием и вклад нашей республики в приближение Победы. Эмоциональная составляющая рассказа по экспозиции никого не оставляет равнодушным, даже такую сложную аудиторию, как школьники.

Патриотическому воспитанию способствует и проведение для школьников Часа истории, в рамках которого читается лекция «Пётр I - творец Российской империи». Ребята знакомятся с занимательными фактами из жизни и деятельности Петра, о которых они вряд ли могут узнать на уроках истории в школе. Для закрепления материала в конце лекции проводится викторина.

В библиотеке активно используются игровые формы работы с младшими школьниками. Мы проводим квесты для детей: «В таинственных лабиринтах библиотеки», «ЭКОквест», «Лабиринты профессий», «В поисках меча Александра Невского», «За 80 минут вокруг света», новогодние квесты.

Подводя итог, можно отметить, что библиотеки – как информационные, культурные и образовательные учреждения – способны участвовать в образовательной деятельности, выступая в качестве базы образования, самообразования и воспитания.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

Русский